Многоканальное аналоговое запоминающееустройство
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
320830
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК б 11с 27/00
Заявлено 10.1Ч.1970 (№ 1425531/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет .—
Опубликовано 04.Х1.1971. Бюллетень № 34
Дата опубликования описания 25.1.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 681.327.66(088.8) Авторы изобретения
А. Ф. Иоффе и В. А. Перфилов
Заявитель
МНОГОКАНАЛЪНОЕ АНАЛОГОВОЕ ЗАПОМИНАЮЩЕЕ
УСТРОЙСТВО
Предлагаемое устройство может быть применено в вычислительной технике, в системах автоматического ко нтроля и управления.
Известны многоканальные аналоговые запоминающие устройства, построенные по принципу записи с корректирующей обратной связью. Обычно они содержат матрицу из п строк и т столбцов на двухдырочных трансфлюксорах, прошитых обмотками записи, подготовки, чтения, сброса и индификации, При построении таких матриц необходимо, чтобы при записи и считывании информации с одного трансфлюксора не изменялось магнитное состояние остальных трансфлюксоров, входящих в матрицу.
Недостатком известных многоканальных аналоговых запоминающих устройств является наличие помех, возникающих прн считывании информации, и изменение магнитного состояния всех элементов памяти при считывании информации с одного из пих.
Целью изобретения является повышение надежности работы запоминающего устройства.
Эта цель достигается применением полноточной выоорки с использованием диодной токовой дешифрации.
Блок-схема устройства представлена на чертеже.
Оно состоит из матрицы 1, в которой указаны только крайнис двухдырочные трансфлюксоры 2 в и строках н m столбцах, прошитой обмотками записи 8, сброса 4, подготов,ки 5 и считывания 6, одни концы которы.: соединены с соответствующими ключами записи 7, сброса 8, подготовки 9 и считывания 10, а другие через диоды 11 — с ключом столбцов 12. Ключи 7 — 10 связаны с одной стороны с генераторами записи 18, сброса 14, подготовки 15 и считывания 16, с другой — с деши10 фратором строк 17, который, в свою очередь, соединен с регистром строк 18. Регистр столбцов 19 связан с дешифратором столбцов 20.
Матрица прошита обмоткой индикации 21, связанной с блоком индикации 22, Выход бло.
15 ка индикации 22 является одним входом компаратора 28 и выходной шиной 24, а входная шина 25 — вторым входом компаратора 28.
Выход компаратора 28 соединен с генераго. ром "àïèñè 18.
20 Устройство работает по принципу частичного перемагничивания трансфлюксора 2 из материала с ППГ. Запоминание информации происходит по замкнутой схеме с обратной связью. Трапсфлюксоры 2 собраны в матрицу
25 из и строк и m столбцов, С помощью регистра 18 и дешифратора строк 17 выбпрается требуемая строка из матрицы. На ключи 7—
10 подается разрешающий потенциал с дешифратора строк 17 и по заданной програм30 ме сигналы от генераторов 18 — 16. В завнси320830
Обмотки 8 — б соединены с соответствующими диодами 11, одноименные полюса которых объединены и соединены с ключами столбцов.
Предмет изобретения
Составптель В. Вакар
Текред Л. Богданова
Редактор Л. Утехина
Корректор А. Васильева
Заказ 3937/9 Изд. № 1581 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, .>К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2. мости от состояния регистра столбцов 19 и соответственно дешифратора столбцов 20 подается разрешающий сигнал на ключ столбцов 12 и, таким образом, выбирается один трансфлюксор 2 из уже выбранной строки.
Перед запоминанием новой информации производится сброс по обмотке сброса 4 с помощью генератора сброса 14 трансфлюксора в нулевое положение, соответствующее «О» при считывании информации. Затем начинает- 10 ся запись, В обмотку записи 8 от генератора записи И подается импульс, изменяющий начальное магнитное состояние сердечника. После импульса записи начинается считывание без разрушения записанной информации, От 15 генераторов подготовки 15 и считывания в соответствующие обмотки подготовки 5 и считывания б, проходящие через малое отверстие, поступают импульсы, и в обмотке индикации 21 наводятся сигналы, пропорциональные 20 записанной величине магнитного потока. Этот сигнал интегрируется на блоке индикации 22 и подается на вход компаратора 28, на другой вход которого поступает входное напряжение по шине 25. Если записанная величина мень-: 25 ше входной, то компаратор не срабатывает и происходит дальнейшая запись, а затем считывание до тех пор, пока записанное напряжение не будет равно входному. Затем компаратор срабатывает, и запись прекращается. 30
Многоканальное аналоговое запоминающее устройство, содержащее матрицу из и строк и т столбцов на диодах и двухдырочных трансфлюксорах, прошитых обмотками записи, подготовки, чтения, сброса и индикации, адресный блок с адресными ключами и генераторами тока, блок сравнения и индикации, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы устройства, через большое отверстие каждого трансфлюксора пропущены обмотки записи и сброса, через малое отверстие каждого трансфлюксора пропущены обмотки подготовки и считывания, а через все малые отверстия пропущена обмотка индикации; .при этом одни концы этих обмоток для каждой строки подключены к соответствующим адресным ключам строк, соединенных с генераторами записи и сброса, другие — к диодам, одноименные полюса которых для .каждого столбца подсоединены к соответствующим адресным ключам столбцов, причем обмотка индикации через блок индикации соединена со входом блока сравнения, выход которого подключен к генератору записи.

