Устройство для измерения продольных деформаций массива
ОПИСАНИЕ З20741
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬ 73M
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства %в
Заявлено 28.V.1970 (№ 1440006/22-3) с присоединением заявки М—
Приоритет—
Опубликовано 04.XI.1971. Бюллетень М З4
МПК 6 01/ 27/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 624.044(088.8) Дата опубликования описания 17.II.1972.
Авторы А. М. Шестопалов, Л. Л, Павлов, В. И, Агошков, А. А. Парамонов и изобретения А M Маслов
Заявитель Московский ордена Трудового Красного Знамени горный институт
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПРОДОЛЬНЫХ
ДЕФОРМАЦИЙ МАССИВА
Известны устройства для измерения продольных деформаций массива, содержащие автогенератор, выполненный с тороидальной катушкой индуктивности и цилиндрическим конденсатором, Для повышения точности измерений в предложенном устройстве тороидальпая катушка и цилиндрические обкладки конденсатора размещены соосно на стержне, используемом совместно с корпусом и элементами крепления датчика в качестве направляющей для передачи электромагнитных колебаний и имеющем с одной стороны скользящую посадку с несущим стержнем, переходящим в цилиндрическую обкладку конденсатора, а другой стороны — резьбовое соединение и выступ для фиксации катушки автогенератора и изолированной от корпуса второй обкладки конденсатора.
На чертеже изображено предложенное устройство.
Контур автогенератора образуется катушкой 1 индуктивпости и цилиндрическим конденсатором с обкладками 2 и 8. Шайба 4 служит для крепления обкладки 8. Обкладки 2 и 8 расположены на стержне 5, имеющем резьбовое соединение и скользящую посадку с левой и правой частями конструкции.
Диэлектрическая втулка б служит для установки обкладки 2.
Катушка 1 автогенератора выполнена н» тороидальном сердечнике и помещена в разрезной диэлектрической шайбе 7, посаженной на стержень 5. Это обеспечивает возбуждение
5 стержня и всей конструкции как направляющей и позволяет обеспечить вывод электромагнитных колебаний автогенератора, например, из скважины без использования отдельной антенны. то Связь между автогенератором и направляющей может меняться изменением толщины диэлектрика между сердечником катушки 1 и стержнем 5 или изменением матерна Ië диэлектрика. Диэлектрическая шайба 7 изо15 лирует обкладку 2 от корпуса и обеспечивает упор для ее крепления посредством резьбового соединения стержней.
Монтажная схема автогенератора сооирается па вертикальной плате 8, помещенной
20 между шайбой и выступом на несущем стержне 9.
Внешний диаметр обкладки меньше, чем внутренний диаметр обкладки 8, соединенно"! с корпусом. Это позволяет расширить диапа25 зон перекрытия обкладок, уменьшает влияние паразитпой емкости с обкладкой 2 на корпус и влияние краевых эффектов на характер зависимости емкости датчика от перемещения, а также позволяет выбрать сравнительно больЗО шую длину втулки б. Кроме того, это умень320741
Составитель И. Титова
Техрсд А. Камышникова Корректор Л, Бадылама
Редактор Г. Бялобжеская
Заказ 7036 Изд. М 1594 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография
3 шает IIDI рсшпости flail l÷èêà, обусловлеllиыс перекосами обкладок.
Стопор 10, укрсплеииый иа стержне 9, oIрани кивает предельные перемещения подвихной обкладки 8 конденсатора.
Шайба 4 является прозрачной для электромагнитных колебаний автогеиератора и ие мешает их распространению по несущему стержню, обеспечигая крепление оокладки 8 с кожухом 11.
Сильфон 12 служит для обеспечения дополнительного электрического контакта обкладки 3 на корпусе автогенератора.
Конструкция имеет сквозное внутреннее отверстие, которое может использоваться для установки и крепления датчика в скважине.
Предмет изобретения
Устройство для измерения продольных дефораищий массива, содержащее автогеиератор, выполненный с торопдальиой катушкой ппдуктивиости и цилиндрическим конденсатором, отличающееся тем, что, с целью повышения точности измерений, тороидальиая катушка и цилиндрические обкладки конденсатора размещены соосио иа стержне, используемом совместно с корпусом и элементами крепления датчика в качестве папрагляющей для передачи электромапштиых колебаний и имеющем с одной стороны скользящую посадку с несущим стержнем, переходящим в цилиндрическую обкладку конденсатора, а с другой стороны — резьбовое соединение и выступ для
ГБ фиксации катушки автогенератора и изолировапиой от корпуса второй обкладки конденсатора.

