Устройство для крепления противоугонных захватов на грузоподъемных кранах
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтсиих
Социвлистичвских
Рвспублик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
МПК В 66с 23/88
Заявлено 24.VI.1970 (№ 1451847/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.XI.1971. Бюллетень № 34
Дата опубликования описания 25.1.1972
Нажит:; по долом исобрвтвний и отнрытнй при бовете Министров
СЕОР
УДК 621.874(088.8) Авторы изобретения
И. С. Маркозов, H. Я. Орлов и И, С. Лифшиц
Харьковская проектная контора «Теплоэнергомонтаж»
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ПРОТИВОУГОННЫХ
ЗАХВАТОВ НА ГРУЗОПОДЪЕМНЫХ КРАНАХ
Предмет изобретения
Известны устройства для крепления противоугольных захватов на грузоподъемных кранах с балансирными ходовыми тележками посредством крепежных элементов, Захваты жестко скреплены с балансирами так, что составляют с ними единую конструкцию и располагаются либо с торца, либо внутри балансира. Такое крепление противоугонного захвата к балансиру приводит к тому, что при значительных ветровых нагрузках на кран, балансир может опрокинуться под действием приложенных к нему сил (угонной, противоугонной и веса крана).
Целью изобретения является предотвращение опрокидывания балансиров ходовых тележек при угоне крана ветром.
Эта цель достигается тем, что на балансирной ходовой тележке смонтирован кронштейн, шарнирно соединенный с кронштейном, закрепленным на противоугонном захвате, имеющем в верхней части кулису, шарнирно связанную с металлоконструкцией крана стяжкой.
На чертеже изображено предлагаемое устройство для крепления противоугонного захвата к козловому крану.
Автоматический противоугонный захват 1 крепится к козловому крану 2 при помощи кронштейнов 8, 4, соединенных между собой шарниром 5, и кулисы б, жестко закрепленной на верхней части корпуса противоугонного захвата, при этом шарнир 5 соединяет захват с балансиром 7 ходовой тележки, а кулиса б с помощью пальца 8 — со стяжкой 9
5 опор крана.
Угонная сила ветра передается от крана 2 на захват 1 через шарнир 5 и палец 8 и воспринимается губками 10 захвата, зажимающими головку подкранового рельса 11.
10 Угонная сила, приложенная к балансиру 7 через шарнир 12, и сила, приложенная к нему через шарнир 5 от противоугонного захвата, равны, противоположно направлены и составляют опрокидывающий момент, приложенный
15 к балансиру. Чем меньше расстояние по вертикали между шарнирами 5 и 12, тем меньше величина опрокидывающего момента (меньше плечо пары сил) . При расположении шарниров на одинаковой высоте опроки20 дывающий момент становится равным нулю.
25 Устройство для крепления противоугонных захватов на грузоподъемных кранах с балан. сирными ходовыми тележками посредством крепежных элементов, or.ãè÷àþè,ååñÿ тем, что, с целью предотвращения опрокидывания ба
30 лансиров ходовых тележек при угоне крана
320443
Составитель М. Москалец
Корректор E. Усова
Текред T. Курилко
Редактор В. Борисова
Заказ 3979 i17 Изд. № 1570 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 0К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ветром, на оалансирной ходовой тележке смонтирован кронштейн, шарнирно соединенный с кронштейном, закрепленным на противоугонном захвате, имеющем в верхней части кулису, шарнирно связанную с металлоконструкцией крана стяжкой.

