Патент ссср 319972
Г
О Il и с Ф - Й -и е
ИЗОЫЕт ЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК Н Olj 9/38
Заявлено 09.Х.1969 (№ 1368532/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.XI.1971. Бюллетень ¹ 33
Комитет по делам наобретеннй н открытий лрн Совете Министров
СССР
УДК 621.3.032.94 (088.8) Дата опубликования описания 23.XII,1971
Автор изобретения
Т. Г. Аряиииа
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛЮМИНЕСЦЕНТНЪ|Х ЛАМП
Изобретение касается изготовления люминесцентных ламп и решает задачу повышения световой отдачи ламп за счет изменения технологии их изготовления при одном и том же исходном люминофоре.
Изобретение основано на известной гипотезе Б. М. Гугеля о влиянии водорода на «мгновенную» сорбцию ртути в разряде и усилении спада световой отдачи в присутствии водорода, а также инактивации сурьмяных центров галофосфатного люминофора кислородом за счет «активиров анной» сор бции кислорода люминофорным слоем.
Первоначальная сорбция кислорода люминофорным слоем приводит к снижению напряжения и повышению тока люминесцентных ламп, к практически заметному сокращению времени зажигания, а следовательно, и улучшению условий формирования разряда.
По известным способам изготовления люминесцентных ламп металлические элементы катодного узла, например вольфрамовый керн, обрабатывают при высоких температурах (1200 С) в водородной среде, При этом происходит образование твердого раствора водорода в металлах группы Ni, Мо, W и т. д. Растворенный водород будет неизбежно десорбироваться в люминесцентной лампе в условиях. электронно-ионной бомбардировки, особенно из вольфрамового керна в условиях стартерной схемы включения.
lio предложенному способу предусмотрены монтаж элементов лампы, отжиг элементов катодного узла при 1000 — 1600 С при низких давлениях под откачкой с последующим охлаждением под откачкой в среде инертного газа, например аргона, и температурно-вакуумная обработка. т0 При монтаже лампы на ее элементе, например на катодном узле, помещают источник кислорода и при температурно-вакуумной обработке лампы в процессе ее откачки необходимые минимальное давление в вакуумной системе и минимальную температуру в печи поддерживают путем корректировки, скорости нагрева печи и скорости откачки, обеспечивая при этом первоначальную сорбцию кислорода люминофорным слоем. При этом в качестве источника кислорода используют соединения, содержащие кислород, например
MgO2, Са02, ЬгОа, вводимые в необходимом соотношении в виде добавок к оксидной суспензии.
Отжиг металлических элементов катодного узла проводят при высоких температурах (1000 †16 С) при низких давлениях под откачкой с последующим охлаждением под откачкой или в среде инертного газа, которым
30 наполняется лампа, в частности аргона. Это
319972
Составитель М, Лойш
Текред 3. Н. Тараненко
Корректоры. О. Б. Тюрина и В. И, Жолудева
Редактор Е. Кравцова
Заказ 3630715 Изд. № 1560 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я(-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография. пр. Сапунова, 2 значительно снижает вероятность присутствия водорода в лампе и обеспечивает повышение стабильности световой отдачи.
При монтаже лампы на катодном узле или на стеклянной оболочке ее помещают источник кислорода, в качестве которого могут применяться соединения или их смесь, выделяющие при диссоциации в пространство лампы единственную компоненту — кислород.
В качестве таковых могут быть использованы
МдОа, Са02, SiO, ВаОа и т. д.
При применении в качестве биндера неорганических соединений, например ZrO, в коллоидно-дисперсном состоянии источником кислорода является оксидный слой на основе
ВаОа . Sr 02 . СаОв — — 50: 30: 20 (мол. % ) .
Температурно-вакуумную обработку лампы осуществляют на откачном посту или автомате, так что максимальная температура в печи совпадает с минимальным давлением в системе или на позициях автомата.
Максимум температуры в печи ограничивается температурой разложения органического биндера оксидного слоя, а в случае применения неорганического биндера регламентируется термической устойчивостью стеклянной оболочки люминесцентной лампы. При этом происходит частичная или полная диссоциация источника кислорода, и выделившийся кислород является единственным газом, сороирующимся люминофорным слоем.
Дальнейшую обработку на откачном посту или автомате ведут в соответствующем для примененного оксидного слоя режиме.
5 П р ед м ет,из о б р етен и я
1. Способ изготовления люминесцентных ламп, включающий операции монтажа элементов лампы, отжига элементов катодного
10 узла при температуре 1000 — 1600 С при низких давлениях под откачкой с последующим охлаждением под откачкой в среде инертного газа, например аргона, и температурно-вакуумной обработки, отличающийся тем, что, =
15 целью повышения световой отдачи ламп, при монтаже на элементе лампы, например на катодном узле, помещают источник кислорода и при температурно-вакуумной обработке лампы в процессе ее откачки необходимые
20 минимальное давление в вакуумной системе и максимальную температуру в печи поддерживают путем корректировки скорости нагре. ва печи и скорости откачки, обеспечивая при этом первоначальную сорбцию кислорода лю25 минофорным слоем.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве источника кислорода используют соединения, содерж ащие кислород, например
51gOg, СаОа, SrOg, вводимые в необходимом
30 соотношении в виде добавок к оксидной суспензии.

