Фотоионизационный детектор газа
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
31988 9
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 19.XI.1969 (№ 1379183/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.Х1.1971. Бюллетень № 33
Дата опубликования описанпя 29.ХП.1971
МПК G 01п 27/70
Канитет па делан изабретекий и открытий при Совете РЛииистров
СССР
УДK 543.544(088.8) Авторы изобретения
T. М. Алиев, В. И. Константинов и T. Б. Алиев
Заявитель
Научно-исследовательский и проектный институт по комплексной автоматизации нефтяной и химической промышленности
ФОТОИОНИЗАЦИОННЫЙ ДЕТЕКТОР ГАЗА
Предмет изобретения
1
Известны фотоионизационные детекторы, предназначенные для обнаружения и измерения компонентов разделенной на хроматографической колонне газовой смеси, где газ, протекая через ячейку с двумя электродами, между которыми поддерживается постоянная разность потенциалов, облучается ультрафиолетовым ионизирующим излучением и изменяет ток в цепи электродов. Источником излучения в этих детекторах служит тлеющий или коронный газовый разряд в вакууме, излучающая поверхность их неравномерна и нестабильна, что ухудшает его параметры и ограничивает область применения детектора.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что в качестве источника ионизирующего излучения использована безэлектродная высокочастотная спектральная лампа.
Это позволяет упростить конструкцию детектора и повысить его надежность.
На чертеже изображен фотоионпзационный детектор с ВСБ-лампой.
Лампа представляет собой кварцевый шарик 1 (диаметром 10 или 20 лгм) или цилиндр, наполненный ксеноном (при давлении 1—
3 мм рт. ст,) и рабочим веществом — источником атомных паров. Лампа возбуждается электромагнитным полем в индукторе 2 высокочастотного генератора. Время установления параметров в оптимальном режиме его ра60ты не более 10 лтин, При изменении частоты генератора питания в диапазоне 17 — 120 лтггг оптические параметры ВСБ-лампы практически не меняются. Электроды 8 измерительной системы расположены на некотором расстоянии от поверхности лампы. Один из электродов представляет полый цилиндр, второй— коакспально располои(енный стержень. Элект10 роды укреплены па фторопластовом держателе 4; 5 — шайба из фторопласта. Анализируемый газ, протекая через кольцевое пространство электродов, облучается ультрафиолетовым излучением. Ток ионнзации проходит че15 рез высокочастотный фильтр 6, усиливается усилителем 7 постоянного тока и записывается регистратором.
Фотоионизационный детектор газа, содер. жащий корпус, два электрода, источник на. пряжепия и источник ион излучения, от,гикаюгггггйся тем, что, с целью повыше2s ння стабильности работы детектора, он снабжен высокочастотной безэлектродной спектральной лампой, установленной внутри корпуса и используемой в качестве источника ионизирующего излучения.
319889
Редактор Е. Гончар
Заказ 3550713 Изд. № 1524 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Соста в и тель М. Пантелеев
Техред 3. Н. Тараненко
Корректоры: Т. Миронова и 3. Тарасова

