Сигнализатор запыленности пневматического трубопровода
Н О1З
Класс 421, 415
1CL(3 .: 1, а г.иg.-1 0тг, q
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 178
Б. С. Донин
СИГНАЛ ИЗАТОР ЗАПЫЛЕННОСТИ П Н ЕВМАТИЧ ЕСКОГО
ТРУБОПРОВОДА
Заявлено 31 октября 1960 г. за ¹ 683983/28 — !3 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 17 за 1961 г.
Сигнализаторы запыленности в пневматических трубопроводах известны. Но они имеют ряд недостатков: электроды в них не изолированы от пыли и при оседании ее на электроде датчика расстраивается его работа. Сигнализаторы требуют обязательного наличия дозатора пыли, потенциометр (включенный в цепь анода) не обеспечивает настройку сигнализатора на измерение широкого диапазона концентрации пыли и различную полярность ее зарядов.
Предлагаемый сигнализатор не имеет этих недостатков. Благодаря установке параллельно электроду датчика другого заземленного электрода и включения в цепь управляющей сетки и катода пентода электронного реле — потенциометра с заземленной средней точкой, обеспечивается возможность настройки сигнализатора в широком диапазоне на восприятие запыленности и различной полярности зарядов мучной пыли. На фиг. 1 изображена схема датчика запыленности; на фиг, 2 изображена принципиальная схема сигнализатора.
Сигнализатор состоит из датчика, электронно-усилительной схемы и пульта сигнализации с блоком питания. Датчик состоит из двух электродов 1 плексиглазовыми накладками 2, которые укреплены на диэлектрическом основании 8 с фланцем 4. Основание крепится к ме таллическому корпусу 5, состоящему из двух половин, скрепленных гайкой б. Внутри корпуса на специальной панели укреплена электронная лампа 7 и блок сопротивлений 8. Подключение датчика производится через штепсельный разъем 9. Этот датчик можно устанавливать в любой воздуховод диаметром более 150 л л, он позволяет определять в потоке очень малые концентрации пыли (от 40 сгр/лз).
Непосредственное подключение электрической лампы к электродам сеточной цепи (внутри датчика) обеспечивает отсутствие погрешностей сигнализатора.
М 141013
Сигналы датчика поступают на сетку лампы (6)К1П) усилительного устройства.
В анодную цепь лампы включено реле. Настройка прибора на определенную концентрацию осуществляется потенциометрическим задат чиком с заземленной средней точкой.
Пульт блока питания и сигнализации может быть установлен на расстоянии до 500 л от датчика. На пульте размещается: выпрямитель питания анодной цепи, выпрямитель задатчика концентрации, реле сигнализации, задатчнк концентрации и сигнальные лампы.
Для заданной концентрации устанавливается такое поло>кение задатчика 11, при котором в анодной цепи протекает ток, обеспечива.ощий нормальную работу реле при разомкнутых контактах цепи сигнализации.
При увели чении пылесодер>кания в воздуховоде (о чем сообщает сигнал от датчика) повышается отрицательный потенциал на сетке лампы (при отрицательной электризации), уменьшается анодный ток лампы и следовательно ток в катушке реле, в результате реле отпускаег и замыкаются контакты цепи сигнализации. При восстановлении заданной (разрешенной) запыленности реле вновь срабатывает и контакты приходят в исходное положение. При необходимости контроля нескольких точек воздуховода устанавливаются дополнительные датчики и на пульте добавляются сигнальные лампы задатчиков и реле.
Предлагаемый сигнализатор мо>кет быть рекомендован для KQHтроля пневмотранспортных и вентиляционных сетей предприятий пищевой промышленности.
Предмет изобретения
Сигнализатор запыленности пневматического трубопровода, выполненный в виде датчика запыленности, снабженного помещаемым в трубопроводе изолированным электродом, и электронно-о реле, включающего сигнальное устройство, соединенного управляющей сеткой с электродом датчика и снабженного потенциометром, присоединенным к источнику постоянного напря>кения и к катоду лампы реле, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения чувствительности сигнализатора и обеспечения настройки на восприятие различной запыленности с раз. личным знаком заряда пыли, он снабжен вторым изолированным электродом, заземленным и установленным параллельно основному электроду, причем потенциометр регулируемым контактом присоединен через сопротивление к управляющей сетке электронного реле и снабжен заземленной средней точкой. № 141013
СРиг 2


