Винтовой механизм подачи
5л тбкэ.
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советския
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.Ч.1969 (№ 1330959/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.XI.1971. Бюллетень ¹ 33
Дата опубликования описания 24.Ч.1972
МПК F 16h 25/2
В 23q 5/10
Комитат по делам иэобретеиий и открытий пои Совете Министров
СССР
УДК 621.9-231.229 (088.8) Авторы изобретения Б. С. Юдин, Д. М. Рачевский, И. Д. Берфельд и С. Г. Донец
Заявитель
ВИНТОВОЙ МЕХАНИЗМ ПОДАЧИ
Предмет изобретения
Известны винтовые механизмы подачи с кареткой, установленной на ходовом винте с подвижными, промежуточными опорами.
Описываемый механизм отличается от известных тем, что промежуточные опоры винта вы полнены свободно сидящими Ilo наружному диаметру и удерживаемыми от проворота фиксаторами, укрепленными на каретке, а от сдвига с фиисаторов — поворотными замками, управляемыми системой у норов гнезд под промежуточные опоры, смонтированных на станине. Это автоматизирует расстановку mpoмежуточных опор.
На фиг. 1 изображен описываемый механизм общий вид; на фиг. 2 — разрез по А-Л на фи,г. 1.
Гайка 1 винтового механизма смонтирована на каретке 2, на которой с двух сторон закреплено iso фиксатору >. По наружному диаметру ходового винта 4 с двух сторон от каретки скользят промежуточные опоры 5, каждая из которых снабжена .поворотным замком б, состоящим из валика с лыской и рычага с роликом. На фиксаторах выполнен ряд прорезей для за пирания на нем с помощью валика замка. В крайних,поло>кениях смонтированы упоры 7.
При вращении ходового винта каретка через гайку получает стоступательное движение, например вправо. При этом дроме>куточная опора, расположенная вправо от каретки, снимается с гнезда станины и надевается на фиксатор. В то же время промежуточная опора, расположенная влево от каретки и запертая замком на фиксаторе заходит в гнездо станины. При этом ролик рычага поворотного замка левой опоры скользит по упору, валик замка поворачивается лыской к фиксатору, и опора остается в гнезде станины. Ка10 ретка продолжает двигаться дальше, снимая с правой стороны промежуточные опоры одну за,другой и автоматически устанавливая слева от каретки в те же гнезда станины промежуточные опоры. В крайнем правом поло15 женин каретки рычаги замков повертываются, запирая промежуточные опоры на фиксаторе.
Прп дни>кении каретки влево происходит расстановка промежуточных опор в обратном направлении.
Винтовой механизм подачи с кареткой, установленной на ходовом винте с подвижными
25:промежуточными oinopами, отляающийся тем, что, с целью автоматизации расстановки промежуточных опор, они выполнены свободно сидящими по наружному диаметру ходового винта и удерживаемыми от .проворота
30 фиксаторами, укрепленными на каретке, а от
319771
Составитель В. Тупицына
Техред T. Ускова Корректор Е. Миронова
Редактор Т. Шагова
Заказ 1347/12 Изд. № 595 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 сдвига с фиксаторов — аоворотными .замками, управляемыми системой упоров гнезд под промежуточные о поры, смонтированных на станине.

