Двухскоростная планетарная автоматическаяпередача
294974
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 02.1Х.1968 (№ 1269099!25-28) МПК Г 16h 25, 02 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 04.11.1971. Бюллстснь № 7
Дата опубликования описания ЗО.III.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621 833 G 062 (088.8) ДВУХСКОРОСТНАЯ ПЛАН ЕТАРНАЯ АВТОМАТИЧЕСКАЯ
ПЕРЕДАЧА
Известна двухскоростная планетарная передача, содержащая корпус, валы, автолог, блокирующий центральное колесо внутреннего зацепления с корпусом, фрикционную муфту, блокирующую между собой элементы передачи.
Предлагаемая двухскоростная планетарная автоматическая передача отличается от известной тем, что ее центральное колесо внутреннего зацепления снабжено стаканом, а фрикционная муфта выполнена в виде пары радиальных рычагов, один из которых закреплен на водиле передачи, а другой — на выходном валу и концы которых посредством тяг и шарниров соединены с колодками, прижимаемыми пружинами к внутренней поверхности стакана центрального колеса.
Благодаря этому обеспечивается автоматическое переключение скоростей в зависимости от величины крутящего момента на выходном валу.
На фиг. 1 схематично изображена описываемая передача, продольный разрез; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1.
Двухскоростная планетарная автоматическая передача содержит корпус 1, ведущий 2 и выходной 3 валы, автолог 4, блокирующий центральное колесо 5 внутреннего зацепления с корпусом 1 и фрикционную муфту, блокирующую между собой элементы передачи.
Колесо 5 снабжено стаканом 6, а фрикционная муфта выполнена в виде пары радиальных рычагов 7 и 8. Рычаг 7 закреплен на водиле 9 передачи, а рычаг 8 — на выходном валу 8. Концы рычагов посредством тяг 10 и шарниров 11 соединены с колодками 12 и 18, прижимаемыми пружинами 14 и 15 к внутренней поверхности ста к а на б.
Передача работает следующим образом.
При большом сопротивлении выходного вала
8 крутящему моменту от ведущего вала 2 пружины сжаты и колодки не сопри! аса!Отся сО стаканом б.
Передаточное число при этом максимально.
1s При сопротивлении меньше установленной
Величины пружины разжимают колодки, Которые через стакан 6 начинают вращать колесо 5. В результате уменьшается передагоч»ое отношение.
20 По мере выравнивания угловых скоростей выходного вала и колеса 5 передаточное число будет уменьLLIàòüñë, пока не станет равным единице.
Предмет изобретения
Двухскоростная планетарная автоматическая передача, содержащая корпус, валы, автолог, блокирующий центральное колесо внутреннего зацепления с корпусом, и фрикцион30 ную муфту, блокирующую между собой эле294974
Жме 2 менты передачи, отлииа ощаяся тем, что, с целью автоматического переключения скоростей в зависимости от величины крутящего момента на выходном валу, центральное колесо внутреннего зацепления свао кено стаканом, а фрикционцая муфта выполнена в виде пары радиальных рычагов, один из которых закреплен на водиле передачи, а другой — на выходном валу и концы которых посредством тяг и шарниров соединены с колодками, прихкимаемыми пружинами к внутренней поверхности стакана центрального колеса.
Составитель Е. Андреенкова
Редактор Г. К. Гончарова Техред Т. П. Курилко
Корректор T. А. Абрамова
Заказ 735/l2 Изд. № 33I Тираж 473 Подписное
UI-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская иаб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

