Устройство для съема заготовок
О П И С А Н И Е 3I9492
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.Х11.1967 (№ 1203739i23-5) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.XI.1971. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 5.1.1972
МПК В 291т 7/22
Комитет по делам изобретений н открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 678.06:621.852:678. .06: 621.867.2 (088.8) Авторы пз(орете1! ив
Н. Х. Аюпов и P. Ф, Вакилов
Уфимский завод резиновых технических изделий
3 аявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЪЕМА ЗАГОТОВОК
Изобретение может быть использовано, например, на,сборочных станках клиновых ремней на заводах резинотехнических изделий и на другом оборудовании, обрабатывающем текстильные, резинотканевые и другие материалы.
Известны устройства для съема заготовок клиновых ремней со сборочных станков, включающие приводной цепной транспортер и ходовый винт с гайкой. Транспортер расположен перпендикулярно к направлению движения викеля. Однако эти устройства не исключают ручной труд.
В предлагаемом устройстве с целью автоматизации съема заготовок на цепях транспортера смонтированы упоры, подпружиненные относительно звеньев цепи. Упоры взаимодействуют одним концом с установленным на гайке ходового винта копиром, а другим— воздействуют на заготовку.
На чертеже изображено предлагаемое устройство в двух проекциях.
Устройство состоит из цепного транспортера 1, несущего съемники 2, получающие движение вертикально вниз для захвата заготов-. ки 8 от копира 4 при набегании на него и фиксирующиеся в этом поло. кении. Пружина б служит для возвращения съемников 2 в исходное положение после сброса заготовки.
Электродвигатель б приводит в движение транспортер через редуктор 7 и цепные передачи 8.
По направляющей скалке 9 перемещается
5 копир 4 на ширину реза заготовок от пары винт 10 и гайки 11. Винт 10 соединен с ротором сельсин-приемника 12 и получает от него вращение.
Сельсин-датчик установлен на ножевой ка10 ретке станка и электрически связан с сельсинприемником 12.
Ротор сельсин-датчика через систему шестерен механически сочленен с маховиком перемещения ножевой каретки станка для сбор15 ки клиновых ремней и является задающим органом синхронизирующего сигнала для точного смещения копира 4 по направляющей скалке 9 на ширину реза заготовки в прямой зависимости от перемещения ножевой карет20 ки.
При пуске станка в работу включается электродвигатель б, приводящий в движение цепной транспортер, и одновременно подается напряжение в схему синхронной связи
25 сельсинов.
Вращением маховика устанавливают каретку на ширину реза заготовки 3 ремня, при этом ротор сельсин-датчика также поворачивается на определенный угол, и сельсин-при30 емник 12, получив сигнал рассогласования, 319492
Составитель Г. Дегтярева
Редактор О. 10ркова Техред Л. Богданова Корректоры: Е. Миронова и Т. Бабакина
Заказ 3649/16 Изд. № 1539 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам пзобретсшн1 и открытий прн Совсте Министров СССР
Москва, OI(-35, Раушская наб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2 отрабатывает заданный угол, поворачивая винт 10. При вращении винта 10, гайка 11 совместно с копиром 4 перемещается по направляющей скалке 9 синхронно с ножевой кареткой на расстояние, равное ширине реза заготовки, располагаясь с высокой точностью против места реза заготовки ремня. Съемник
2, продолжая движение в горизонтальной плоскости перпендикулярно к направлению движения викеля, встречает на своем пути копир 4 и при набегании на него по мере приближения к месту реза выталкивается под небольшим углом вниз относительно вертикали по ходу движения викеля (это сделано с целью гарантии захвата заготовки). Происходит попадание съемника 2 в щель реза и захват заготовки. Съемник 2 с захваченной заготовкой фиксируется в этом положении и движется до упора, расположенного в конце тр анспортера, сбр асывает заготовку, находя на упор, снимается с фиксатора.
Итак, при перемещении ножевой каретки станка для реза следующей заготовки ремня, копир 4 синхронно перемещается по направляющей скалке 9, располагаясь против места
5 реза этой заготовки, В дальнейшем происходит аналогичный захват съемником заготовки и сброс.
Предмет изобретения
Устройство для съема заготовок клиновых ремней со сборочных станков, включающее расположенный перпендикулярно .к направлению перемещения викеля приводной цепной
15 транспортер и ходовой винт с гайкой, отличающееся тем, что, с целью автоматизации съема, на цепях транспортера смонтированы подпружиненные относительно звеньев цепи упоры, взаимодействующие одним концом с уста20 новленным на гайке ходового винта копиром, а другим — воздействующие на заготовку.

