Предохранительное приспособление к сосудам, работающим под давлением
ОПИСАНИЕ ЗЮ49!
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23Л1.1970 (№ 1410194123-5) с присоединением заявки №
Приоритет
Опуоликовано 02.XI.1971. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 5.1.1972
МПК В 29h 5!12
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 678.058.2:621. .646.88(088.8) Авторы изобретения
Е. М. Боксер и Д. М. Клейнман
Черновицкий резинообувной завод
Заявитель
ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К СОСУДАМ, РАБОТАЮЩИМ ПОД ДАВЛЕНИЕМ
Известны предохранительные приспособления к сосудам, работающим под давлением, например к вулканизационным автоклавам, выполненным с байонетными затворами и предназначенным для вулканизации резиновой обуви, содержащие смонтированный на автоклаве пробковый проходной кран, соединенный с соплом выпуска из автоклава парогазового теплоносителя.
В известных предохранительных приспособ- 10 лениях, содержащих пробковый кран с хвостовиком, связанным со штоком силового цилиндра, выполненным с пологой резьбой для поворота и открывания крана на выпуск теплоносителя или со штоком, связанным с зуб- 15 чатым колесом механизма открывания байонетного затвора автоклава, не предусмотрены средства для открывания байонетных затворов автоклавов в процессе их перемещения к месту перезарядки. 20
Предлагаемое предохранительное приспособление отличается тем, что снабжено двуплечим рычагом, удерживаемым на неподвижной оси в устойчивом равновесии, с лопаткой и противовесом на одном плече и с ртутным выключателем на другом плече этого рычага, и пробковым краном, на хвостовик которого надет двуплечий рычаг-водило, осуществляющий при движении автоклава и взаимодействии с неподвижным упором поворот 30 пробки крана на выпуск струи теплоносителя, воздействующей на лопатку и наклоняющей ртутный выключатель для остановки двигателя ротора, несущего автоклавы.
Это предохранительное приспособление расчитано на предотвращение аварий при несвоевременном открывании байонетных затворов крышек автоклавов, имеющих остаточное давление в процессе их перемещения к месту перезарядки с помощью двигателя ротора, несущего эти автоклавы.
lIa фиг. 1 показано предохранительное приспособление, вид спереди; на фиг. 2 — вид по стрелке А по фиг. 1; на фиг. 3 — вид по стрелке Б на фиг. 1.
Предохранительное приспособление к вулканизационным автоклавам, выполненным с байонетным затвором и предназначенным для вулканизации резиновой обуви, имеет смонтированный на автоклаве 1 пробковый кран 2, соединенный с соплом 3 выпуска пз автоклава парогазового теплоносителя.
Это приспособление снабжено двуплечим рычагом 4, удерживаемым на неподвижной оси 5 в устойчивом равновесии, с лопаткой б и противовесом 7 на одном плече и с ртутным выключателем 8 на другом п.грече этого рычага. На хвостовик пробкового крапа 2 надет двуплечий рычаг-водило 9, осуществляющий при движении автоклава 1 и взаимодействии
319491 с неподвижным упором 10 поворот пробки крана 2 на выпуск струи теплоносителя, воздействующей на лопатку б и наклоняющей ртутный выключатель 8 для остановки двигателя ротора, несущего автоклавы 1. 5
Сопло 8 и связанный с ним пробковый кран при помощи штуцера 11 закреплены на патрубке 12, на котором установлен манометр 18.
На монтажной плите 14 закреплены упоры 10 и 15 рычага-водила 9, ограничитель поворо- 10 ча 1б и ось 5 двуплечного рычага 4. Регулировочный винт 17 и противовес 7 предназначены для установки рычага 4 и ртутного выключателя в горизонтальное положение.
При перемещении одного из автоклавов 1 15 к месту его перезарядки одно плечо рычагаводила 9, взаимодействуя с упором 10, поворачивает хвостовик и открывает пробковый кран 2. Выходящая через патрубок 12 и сопло 8 струя газов теплоносителя воздействует 20 на лопаткуб рычага 4, который при повороте на оси 5 выводит из горизонтального положения ртутный выключатель 8, размыкая его контакты, что приводит к выключению двигателя и к прекращению движения автоклава. Оста- 2S новка ротора продолжается до полного истечения газов из автоклава и прекращения действия струи газов на -.îïà — êó 5 рычага 4, который прп этом возврашает B горизонтальное положение ртутный выключатель 8, контакты ко- 30 торого замыкаются па включение двигателя ротора для его движения с автоклавами. При дальнейшем перемещении автоклава второе плечо рычага-водила 9, взаимодействуя с упором 15, закрывает пробковый кран 2, в этом положении производится перезарядка автоклава, таким образом, при перемещении к месту перезарядки следующего автоклава цикл работы предохранительного приспособления повторяется, Предмет изобретения
Предохранительное приспособление к сосудам, работающим под давлением, например к вулканизационным автоклавам, выполненным с байонетным затвором и предназначенным для вулканизации резиновой обуви, содержащее смонтированный на автоклаве пробковый проходной кран, соединенный с соплом выпуска из автоклава парогазового теплоносителя, отлича(ощееса тем, что, с целью исключения аварии при несвоевременном открывании байонетных затворов крышек автоклавов в процессе их перемещения к месту перезарядки с помощью двигателя ротора, несущего эти автоклавы, приспособление снабжено двуплечим рычагом, удерживаемым на неподвижной оси в устойчивом равновесии, с лопаткой и противовесом на одном плече и с ртутным выключателем на другом плече этого рычага и пробковым краном, на хвостовик которого надет двуплечий рычагводило, осуществляющий при движении автоклава и взаимодействии с неподвижным упором поворог пробки крана на выпуск струи теплоносителя, воздействующей на лопатку и наклоняющей ртутный выключатель для остановки двигателя ротора, несущего автоклавы.



