Усилитель низкой частоты
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
3I9O44
Союз Советскик
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
МПК Н 031 3/42
Заявлено 27.IV.1970 (№ 1434297i26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.Х.1971. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 12.1.1972
Комитет по целан ивобратеиий и открытив при Совете министров ссс
УДК 621.375.026 (088.8) Автор изобретения
Б. H. Мясников
Рижский научно-исследовательский институт микроприборов
Заявитель
УСИЛИТЕЛЬ НИЗКОЙ ЧАСТОТЪ|
Предлагаемое устройство относится к области электронных усилителей, в частности к усилителям низкой частоты, работающим в режиме В, и может быть использовано в радиотехнике в качестве усилителей мощности и оконечных, каскадов устройств автоматики и телемеханики, Известны усилители низкой частоты, выполненные по каскодной схеме, к коллектору управляющего транзистора которого через переключающий диод подключена нагрузка.
Однако выходной сигнал, снимаемый с нагрузки в известном устройстве, является несимметричным (амплитуда положительной полуволны выходного напряжения превышает амплитуду отрицательной полуволны). Несимметрия выходного напряжения возрастаетпри уменьшении сопротивления нагрузки. Кроме несимметрии в выходном сигнале при его переходе через нуль наблюдается «мертвая» зона.
С целью устранения несимметрии выходного сигнала и уменьшения величины «мертвой» зоны в предлагаемом устройстве в цепь обратной связи введен эмиттерный повторитель, причем база его транзистора подсоединена к аноду переключающего диода, а эмиттерный резистор подключен ко входу устройНа фиг, 1 приведена принципиальная схема предлагаемого устройства; на фиг. 2— осциллограмма выходного напряжения, снимаемого с нагрузки.
5 Предлагаемый усилитель включает в себя управляющий транзистор 1 и ведущий транзистор 2, включенные по каскадной схеме.
К коллектору управляющего транзистора 1 через переключающий диод 8 подключена на10 грузка 4. К аноду переключающего диода 3 подключена база транзистора б эмпттерного повторителя, эмиттерный резистор б которого подключен ко входу 7 устройства, в результате чего обратная связь становится одпона15 правленной при любых величинах нагрузки, а низкое выходное сопротивление эмиттерного повторителя, в свою очередь, обеспечивает глубину обратной связи, необходимую для выравнивания амплитуд выходного сигнала
20 уменьшения «мертвой» зоны, а также стабилизации режима покоя схемы в диапазоне измепеппя температуры окружающей среды.
Предмет изобретения
Усилитель низкой частоты, выполнечный по каскодпой схеме, к коллектору управляющего транзистора которого через переключающий диод подключена нагрузка, отличатощий30 ся тем, что, с целью устранения несимметрии
Составитель И. Герасимова
Текред Л. Еогданова Корректоры: М. Коробова н Л. Царькова
Редактор T. морозова
Заказ 3788/16 Изд. № 1492 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и откргятнй при Совете Мпппстров СССР
Москва, )К-35, Раушская паб., д. 4)5
Типография, пр. Сапунова, 2 выходного сигнала и уменьшения величины
«мертвой» зоны, в цепь обратной связи введен эмиттерный повторитель, причем база транзистора последнего подсоединена к аноду диода, а эмигтерный резистор подключен к входу устройства.

