Устройство для сбора и обработки статистическойинформации
2&3689
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42тпз, 15/46
Заявлено 20.Ч.1969 (№ 1334121/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06.Х,1970. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 16,ХП.1970
МПК б 06f 15/46
УДК 658.562.012.7 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
E. И. Хитровский, Т. И, Туркина, Л. И. Лебедев. и В. А. Муравьев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА И ОБРАБОТКИ СТАТИСТИЧЕСКОЙ
ИНФОРМАЦИИ
Изооретение относится к устройствам для сбора и обработки статистической информации о ходе технологического процесса и может найти широкое применение при массовом производстве различных изделий, например, электронной техники (диодов, резисторов, ламп, конденсаторов и др.).
Известны устройства для сбора и обработки статистической информации о ходе технологического процесса, содержащие буферное запоминающее устройство, блоки нормирования, памяти, управления и синхронизации, задания программы, программной обработки, сравнения, вызова, индикации и регистрации.
В этих устройствах съем информации об объекте или процессе осуществляется по жесткой программе, и обратная связь, если таковая имеется, используется только для управления самим объектом или процессом; объем информации, принятой системой, и время ооращения к источникам информации, определяемые жесткой программой, остаются неизменными. Блоки вызова и представления информации в условиях ее многоканального приема и накопления работают в режиме разового ручного вызова и представления этой информации на индикаторах.
Предложенное устройство позволяет по результатам обработки полученной информации автоматически изменять программу сбора информации. Объем информации, необходимый для анализа процесса, в этом устройстве зависит от состояния процесса. Это достигается тем, что выход блока сравнения подключен
5 ко входу блока задания программы сбора информации.
Предложенное устройство позволяет также осуществлять автоматический вызов и представление накопленной и обработанной инфор10 мации по избранному каналу (группе каналов) по окончании ее автоматической обработки блоком программной обработки. Для этого один вход блока вызова подключен к выходу блока программной обработки, а дру15 гой — к выходу блока задания программы.
Автоматическое изменение программы сбора информации с автоматическим представлением ее на индикаторах (по мере окончания обработки) позволяет сократить трудоемкость
20 ведения статистического контроля и анализа технологического процесса, оперативно предс1авлять технологу количественные статистические характеристики анализируемого процесса, 25 На чертеже показана структурная схема устройства.
Оно содержит буферное запоминающее устройство 1, блок 2 задания программы сбора информации по каждому из 15 входов (70 ка30 палов); блок нормализации информации 8
283689
45 блок управления и синхронизации 4, блок памяти 5 для накопления и хранения статистической информации и расчетных ха рактеристик; блок программной обработки информации б, блок 7 вызова информации из блока памяти для представления на индикаторах; блок 8 сравнения полученных статистических характеристик с установленными для них контрольными граничными значениями; блок индикации 9 и блок регистрации информации 10.
По входным каналам устройства сбора и обработки статистической информации .поступают сигналы с датчиков-классификаторов, расположенных на технологической линии.
Эти сигналы временно хранятся в буферном запоминающем устройстве 1, необходимом для согласования работы устройства сбора и обработки статистической информации с датчиками качества. Прием информации начинается по сигналу (начало выборки), формируемого блоком 2. Интервал периодичности выборки по каждому контролируемому параметру заранее устанавливает оператор.
Считанная с буферного запоминающего устройства информации через блок 8 записывается в блок памяти 5. В блоке нормализации информации 8 поступающая информация приводится к единому масштабу. Информация, поступающая с датчиков качества, в процессе выборки накапливается в блоке памяти 5, после чего обрабатывается в соответствии с заданной программой в блоке б для получения текущих статистических характеристик (гистограммы, медианы, доли брака).
Результаты накопления и обработки статистической информации представляются на индикаторах в блоке 9 и регистрируются в блоке
10.
Результаты обработки статистической информации из блока б поступают на блок сравнения 8. Полученные статистические характеристики сравниваются в этом блоке с установленными для них контрольными граничными значениями.
Результат сравнения в виде напряжения поступает в блок 2. Если полученные статистические характеристики выходят за установленные контрольные граничные значения, то
15 го
25 зо блок сравнения 8 вырабатывает сигнал в виде уровня напряжения, который по цепи обрат. ной связи поступает в блок 2, автоматически изменяя программу сбора информации по дан. ному периметру — по входным каналам (например, путем уменьшения периода взятия выборок по этим каналам).
Это дает возможность получать более частую информацию с участка технологического процесса, подлежащего коррекции. Кроме того, обеспечивается автоматическое оперативное обновление текущих статистических характеристик на блоке представления и более быстрое и правильное корректирование процесса.
С помощью органов ручного управления в блоке 7 устанавливают адрес избираемого канала (группы каналов) и производят ручной вызов информации для представления на индикаторы блока 9. Последующее обновление информации в блоке 9 производится автоматически с приходом сигнала окончания выборок из блока 2 и сигнала окончания обработки информации в блоке б. При этом автоматического вызова поступает в блок управления и синхронизации для вызова информации по избранному каналу (группе каналов) из блока памяти 5 в блок 9. Блок 10 регистрирует информацию на долговременном носителе, что позволяет производить вторичную обработку статистической информации на вычислительном оборудовании для получения обобщенных характеристик процесса.
Предмет изобретения
Устройство для сбора и обработки статистической информации о ходе технологического процесса, содержащее буферное запоминающее устройство, блоки нормировани, сравнения памяти, управления и синхронизации, задания программы, программной обработки, вызова, индикации и регистрации, отличаюи ееея тем, что, с целью повышения эффективности анализа и коррекции технологического процесса, в нем выход блока сравнения подключен ко входу блока задания, программы, один вход блока вызова подключен к выходу блока программной обработки, а другой — к выходу блока задания программы.
283689
Составитель В. А. Кудрявцев
Редактор Л. А. Утехина Техред Л. В. Куклина Корректор О, С. Зайцева
Заказ 3590/12 Тираж 480 Подписное
ЦННИПН Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2


