Патент ссср 318843
3I8 843
И Е
Союз Ссветоких
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.!.1968 (¹ 1210164/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.Х.1971. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 16.XII.1971
МПК б 01m 3/26
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 539.217.5(088.8) Авторы изобретения И. А, Гиндин, С. Ф. Кравченко, Я. Д. Стародубов, Э. И. Антоновская и Я. М. Зарецкий
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГАЗОПРОНИЦАЕМОСТИ
МАТЕРИАЛОВ
Известны устройства для определения газопроницаемости материалов, содержащие заполняемый контрольным газом сосуд, фланец для установки полого образца внутри сосуда, прибор для определения давления внутри образца и высоковакуумную камеру.
В известном устройстве .полость высоковакуумной камеры непосредственно сообщается с полостью образца и является частью общего мерного объема.
В связи с тем, что в известных устройствах возможно, проникновение газов из атмосферы в мерный объем через фланцевые соединения, а также вследствие наличия паразитных емкостей в виде трубопроводов для .соединения вакуумируемых полостей с вакуумным насосом точность определения газопроницаемости исследуемых материалов снижается.
Повышение точности определен ия газопроницаемости материалов в предлагаемом устройстве достигается благодаря тому, что сосуд и прибор для определения давления расноложены в высоковакуумной камере, которая снабжена имеющим дистанционный лривод запорным клапаном для разделения полостей образца и камеры. В этом устройстве фланец выполнен .в виде седла клапана.
На чертеже дана схема описываемого устройства.
Полый образец 1 .посредством фланца 2 устанавливается внутри сосуда 8, заполняемого контрольным газом через трубку 4. Внутренняя полость образца сообщается с прибором 5 для определения давления. В описываемом устройстве стредпочтительно использование для указанной цели манометрической лам пы. Прибор 5 и сосуд 8 расположены в высоковакуумной,камере б. Запорный клапан
7, седлом которого служит фланец 2,,имеет дистанционный привод 8 и служит для разделения полостей образца 1 и высоковакуумной камеры б.
При необходимости исследования газопроницаемости материалов,при низких температурах сосуд 3 оснащается рубашкой 9, заливаемой сжиженным газом, например жидким водородом;,при высоких температурах — нагревателем (на чертеже не показан). В полость высоковакуумной камеры б установлен экран 10, охлаждаемый жидким азотом.
Работа осуществляется следующим образом.
Образец 1, сваренный или спаянный с фланцем 2 и арибором 5, устанавливается в сосуде 3. При открытом клапане 7 а<амера б и полость образца 1 вакуумируются. Экран
30 10 охлаждают жидким азотом, а рубашку 9
318843
Редактор Н. С. Коган
Заказ 3466/3 Изд. № 1473 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель В. Шехтер
Техред Т. T. Ускова
Корректоры: E. Ласточкина и В. Петрова


