Устройство для обнаружения утечки жидкости
пах.-.итно-тек .ическая
66бдиотт:ю МБ4
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМ СаИДЕтЕЛЬСтЕМ
276474
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 42k, 30/01
Заявлено 18.111.1968 (№ 1230861/18-10) с присоединением заявк: № 1230862/18-10
Приоритет
Опубликовано 14Х!1.1970. Б|оллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 19.X.1970
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР.ЧПК G Оlгп 3/26
УДК 621.646.958(088.8) Авторы изобретения
Б. К. Васильев, Б. П. Васильев, Б. В. Курятов, В, А. Лисиченко, H. Л. Леви и М, А. Хухлаев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИ5! УТЕЧКИ ЖИДКОСТИ
Изооретение относится к техническому оснащению резервуарных емкостей и может быть использовано при хранении жидких продуктов на предприятиях, складках и базах в нефтяной, пищевой, химической и других отраслях промышленности.
Известен сигнализатор утечки жидкости в герметичном резервуаре, который может применяться только в герметичных резервуарах и выходной сигнал которого зависит от колебаний температуры, плотности и давления.
С целью обеспечения независимости работы устройства от изменений физического состояния жидкости и материала резервуара предлагаемое устройство снабжено дополнительной емкостью, имеющей форму, при которой отношение площадей поверхности жидкости в резервуаре и в дополнительной емкости на любом уровне остается постоянным.
В резервуаре создают эталон, воспроизводящий движение зеркала контролируемого продукта при изменении его температуры и давления в резервуаре, что приводит в итоге к повышению чувствительности и разрешающей способности. Эталонный уровень сравнивают с уровнем жидкости в резервуаре, что позволяет судить о возникновении утечки.
Измерение утечки в данном устройстве осу,ществляется с помощью весов, имеющих опору и два чувствительных элемента, выполненHbIx в виде цилиндрических трубок, всегда вертикально расположенных, один нз которых расположен в эталоне, а другой — в жидкости резервуара, перемещающих коромысло весов пропорционально величине разности уровней, образовавшейся в результате утечки.
Перемещение весов преобразуется в электрический сигнал датчиком перемещения или угла поворота.
10 Простое устройство прибора допускает использование материалов, стойких по отношению к агрессивным, ядовитым и летучим средствам.
Предлагаемый прибор схематически показан
15 на чертеже. В резервуаре 1 произвольной формы, в котором требуется контролировать неизменность количества и возникновение утечки жидкости 2, имеется эталон сравнения 8, изготовленный из такого же материала как и стен20 ки резервуара. Эталон обеспечивает воспроизведение средней температуры через послойное равенство в нем температуры жидкости с температурой жидкости в резервуаре, для чего он проходит от самой низкой донной точки резер25 вуара до уровня, несколько выше максимального уровня жидкости, заливаемой в резервуар.
Подобие масс эталона и резервуара достигается приданием эталону рассчитываемого
30 профиля, обеспечивающего постоянное мас276474
Составитель Варнек
Редактор С. И. Хейфиц Техрсд 3. H. Тараненко Корректор В. Чаклнна
Заказ 2905.9 Тпра>к 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делами изобретений ll открытий при Совете Министров СССР
Москва, >К,-З5, Раушская наб., д. 4,5
Типографии, пр. Сапунова, 2 штабное соответствие,каждого его горизонтального сечения тому же сечению резервуара.
Давление в газовом пространстве резервуара распространяется одинаково на жидкость в резервуаре и эталоне, что придает выходному сигналу инвариантность на изменение давлений. Для сообщения полостей эталона и резервуара служит вентиль 4. жидкость резервуара и эталона действует на чувствительный элемент 5, содер>кащий грузы б и 7. Перемсщс,ние грузов б и 7 в зависимости от изменения уровня преобразуется в электрический сигнал, пропорциональный величине утечки.
Устройство работает следующим образом.
При открытом вентиле 4 жидкость из резер вуара 1 поступает в эталон сравнения >.,>Кидкость в эталоне и резервуаре, как в сообщающихся сосудах, устанавливается на одинаковом уровне, после чего вентиль 4 закрывается, отсекая жидкость в эталоне с опорным уровном от жидкости в резервуаре.
Изменение уровня относительно опорного уровня измеряется чувствительным элементом
"5 I 5. Работа эталона в качестве компенсатора температуры требует постоянства соотношения площадей сечения эталона и резервуара.
Предмет изобретения
Устройство для обнаружения утечки жидкости, содержащее резервуар и чувствительный элемент, отличающееся тем, что, с целью обеспечения независимости работы устройства от изменений физического состояния жидкости и материала резервуара, оно снабжено дополнительной емкостью, имеющей форму, при которой отношение площадей поверхности жидкости в резервуаре и в дополнительной емкости на люоом уровне остается постоянным.

