Камера для сварки в контролируемой атмосфере
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
3I8437
Союз Соеетоких
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК В 23k 9/16
Заявлено 29.1Х.1970 (№ 1479964/25-27) ФУ
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.Х.1971. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 25.XI.1971
Авторы изобретения
В. П. Купреев, Д. А. Поляков и А. В. Петров
Заявитель
КАМЕРА ДЛЯ СВАРКИ
В КОНТРОЛИРУЕМОЙ АТМОСФЕРЕ бочего стола неизменны и выполняются обычно из расчета средних размеров человека. Поэтому корпус тела работающего оператора фиксируется в одном положении, что снижает его производительность.
Предложенная камера отличается от известной тем, что перчатки связаны со стенками камеры через эластичную диафрагму, а внутри камеры смонтирован затвор, установленный с зазором по отношению к ее поверхности в направляющих, закрепленных на стенке камеры.
Такое выполнение камеры позволяет расширить зону обслуживания перчатками и устра15 нить операцию герметизации каждой перчатки.
На фиг. 1 показана часть стенки камеры с встроенной диафрагмой и перчаткой; на фиг. 2 — положение затвора и остальных эле20 ментов при вакуумировании.
Перчатки 1 связаны со стенкой камеры 2 через промежуточную эластичную диафрагму
8, которая соединена по всему периметру герметично со стенкой камеры при помощи флан25 ца 4 и винтов.
Эластичная диафрагма 8 изготовлена из полимеров, в несколько раз больших по толщине, чем толщина стенок перчатки
Соединение перчатки с диафрагмой, в част30 ности, выполнено при помощи двух сквозных
Предлагаемая камера может быть использована в установках, требующих выполнения операций в контролируемых газовых средах, в частности в аргоне при сварке тугоплавких и высокоактивных металлов и их сплавов.
Известны камеры для сварки, состоящие из герметичной жесткой емкости с встроенными в ее стенки смотровыми окнами и эластичными перчатками.
Известные жесткие камеры, в частности, применяемые для сварки тугоплавких и высокоактивных металлов и их сплавов, имеют следующие существенные недостатки. Требуется много времени на подготовку камеры к вакуумированию, которая заключается в герметизации специальными фланцами отверстий под перчатки и в соединении вакуумными трубками пространства камеры с объемом каждой черчатки, После вакуумирования и заполнения камеры контролируемой газовой средой для подготовки перчаток в рабочее положение все операции требуется повторить для разгерметизации.
Зона обслуживания каждой перчаткой ограничена длиной руки и изгибами ее в суставах.
Камера неудобна в эксплуатации, так как расстояние между двумя перчатками и высота их расположения на камере относительно раУД К 621.791.75.037 (088.8) 318437
15
25
Зо
Предмет изобретения
45
Фиг. 2
Составитель Г. Тютченкова
Редактор К. Шанаурова Техред Л, Евдонов Корректор И. М. Шматова
Заказ 3345/13 Изд. № 1419 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 фланцев — внутренного 5 и наружного б, стянутых винтами.
На внутренней стороне стенки камеры укреплены винтами направляющие 7, по которым перемещается затвор 8. Затвор 8 представляет собой жесткий элемент, по форме соответствующий внутренней поверхности стенки (плоская, цилиндрическая, сферическая и т. п.) и несколько больших размеров, чем отверстие, прикрываемое диафрагмой.
Для удобства перемещения затвора с внутренней стороны камеры он имеет специальную скобу, а со стороны, обращенной к диафрагме, по центру имеются неглубокие вертикальные пазы (на чертеже не указаны) .
Предусматривается следующая последовательность работы.
Затвор 8 выдвигается по направляющим 7 до упора в,положение, при котором он отделяет диафрагму 8 от объема. Для хорошей дегазации поверхности полимеров диафрагма затвором отделяется негерметично, для чего между поверхностью стенки и перекрывающей отверстие поверхностью затвора 8 допускается зазор до 1,5 мм, а при больших площадях диафрагмы в ней необходимо предусмотреть ряд дополнительных сквозных отверстий.
При вакуумировании камеры диафрагма 8 и перчатки 1 под давлением атмосферы будут прижаты к поверхности затвора 8, как показано на фиг. 2.
После напуска рабочей газовой среды под небольшим избыточным давлением затвор 8 освобождается от диафрагмы и перчаток и вручную отодвигается в исходное положение.
Камера готова к работе.
Камера для сварки в контролируемой атмосфере, содержащая корпус со смотровыми окнами и эластичными перчатками, установленными в проеме камеры,и герметично связанными с ее стенками, отличающаяся тем, что, с целью расширения зоны обслуживания и устранения дополнительных мер по герметизации каждой перчатки при откачке камеры, перчатки связаны со стенками камеры через эластичную диафрагму, а внутри камеры смонтирован затвор, установленный с зазором по отношению к ее поверхности в направляющих, закрепленных на стенке камеры.

