Устройство для очистки газб'в
244299
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сооюз Советских
Социалистических
Республик
1.
t
Зависимое от авт. свидетельства № 137888
Кл. 12е, 2/01
Заявлено 16.Ч.1967 (№ 1157305/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.V.1969. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания З.Х.1969
МПК В Old
УДК 66 074 3?4 (088.8) Комитет по делай изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. Л. Пейсахов, И. А. Ойхер и М. Л. Гаухман
Заявитель
Государственный научно-исследовательский и проектный инстйтут редкометаллической промышленности
УСТТРО И СТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗОВ
Известно устройство по основному авт. св, № 137888 для очистки газов от газообразных примесей и пылей, представляющее собой полый скруббер, орошаемый оборотным раствором через форсунки, установленные внутри скруббера.
Сверху в скруббер вмонтированы патрубки для ввода газа в каплеуловители циклонного типа, установленные у скруббера, жидкость из которых через патрубки стекает в скруб- 10 бер.
Известное устройство для очистки газов от вредных газообразных примесей с применением каплеуловителей циклонного типа громоздко, имеет большое сопротивление (до 150 мм 15 вод. ст.) и характеризуется большим капле-,. уносом. Спускные трубки каплеуловителей забиваются при спуске вращающейся влаги в скруббер.
Целью изобретения является полное удаление влаги из очищенных газов.
Для этого предлагается оставить без изменения полый скруббер, орошаемый оборотным раствором через форсунки, установлен- 25 ные внутри скруббера, а вместо каплеуловителей циклонного типа вмонтировать каплеуловители-сепараторы, выполненные в виде пластинчатых секций и размещенные внутри верхней части скруббера. Каплеуловители-се- 30 параторы устанавливаются с расчетом IIpoхождения в них газа со скоростью 2,5 — 3 м/сек.
Сопротивление сепаратора
Н= i2,5 =6 мм вод. ст.
3е 1,2
2 Я,81
При установке каплеуловителей-сепараторов Н,о устройства составит 30 мм вод. ст. вместо Й,о„„равного 150 мм вод. ст., при каплеуловителях циклонного типа. При установке каплеуловителей-сепараторов жидкость непосредственно стекает в корпус скруббера.
На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство. Оно представляет собой полый скруббер, состоящий из корпуса 1 с патрубком 2 для входа газа и патрубком 8 внизу для спуска орошаемой жидкости и форсунок 4 для орошения.
Над форсунками 4 крепится кольцо б, над которым устанавливаются каплеуловители-сепараторы б, Над сепараторами укладывается крышка 7, направляющая газы только через сепараторы б.
В верхней части скруббера предусмотрена расширенная часть 8 для прохождения очищенного газа, KOTDDbIH выводится через патрубок 9.
244299
Над верхней частью скруббера крепится крышка 10, через которую монтируются сепараторы б.
Скруббер работает следующим образом.
Очищенный газ под давлением или разряжением через патрубок 2 поступает в корпус
1 скруббера, где поднимается со скоростью
5 — 8 м/сек.
Газ, проходя по корпусу 1, подвергается воздействию распыляемого форсунками 4 оборотного рабочего раствора, содержащего поглотители газообразных примесей, например хлора, хлористого водорода, хлоридов и пыли.
Количество орошающей жидкости должно быть не менее 50 м /час на 1 м- площади сечения скруббера.
Газ очищается в скоростном скруббере от вредных примесей, затем очищенный газ проходит через сепараторы б, в которых при скорости 2,5 — 3 мlсек улавливается унесенная с газом влага (в виде капель), и выходит через патрубок 9.
Ввиду того, что скоростные скрубберы применяются в основном при работе со слабокислыми средами, корпуса скрубберов изготавливаются из гуммированных секций или коррозионностойкого материала. Каплеулавливатели-сепараторы рекомендуется изготовлять из титана (титанового листа, 0,5 — 1 мм)
10 или из другого антикоррозионного материала (винипласт, текстолит, фаолит и др.).
Предмет изобретения
15 Устройство для очистки газов по авт. св.
Мо 137888, отличающееся тем, что, с целью полного удаления влаги из очищенных газов, каплеуловители-сепараторы выполнены в виде пластинчатых секций и размещены внутри
20 верхней части скруббера.
244299
Составитель В, Н. Осипова
Техред Л. Я. Левина Корректоры: И. С. Солоусова и Т. И. Горбанова
Редактор А. Петрова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2501/17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


