Прибор для контроля неровноты движущейся нити
ОПЙСАНИЕ
ИЗСЫРЕтЕН ИЯ
282729
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 13.1Ч.1967 (№ 1148347/28-12) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 28.1Х.1970. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 14 1.1971
Кл. 42к, 50
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Mpg G 01b 11/08
УДК 677.811(088. 8) Автор изобретения
А. П. Клименко
Институт автоматики
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ КОНТРОЛЯ НЕРОВНОТЫ ДВИ)КУЩЕЙСЯ НИТИ
Известен прибор для контроля неровноты, нити, содержащий осветитель, два фотоприемника, воспринимаюшие световой поток, отражен ный от иопьвтуемой и эталонной нитей, сигналы с которых поступают на измерительное устройство, собранное по компенсационной схеме.
Предлагаемый прибор обеспечивает лучшую чувствительность прибора. Это достигается тем, что он снабжен сферическим зеркалом, установленным на двойном фокусном расстоянии от нити, собранный луч с которого направляется опять на нить.
На чертеже изображена оптическая схема предлагаемого прибора.
Свет от источника 1 света сформирован конденсатором 2,в параллельный свето вой поток, который разделен призмой 8 на два потока и направлен призмами 4 и 5 по двум каналам измерения: рабочему и сравнительному. В рабочем канале световой поток сфокусирован линзой 6 на измеряемом участке 7 движущейся нити.
На двойном фокусном расстоянии от нити на оптической оси осветителя установлено сферическое зеркало 8, которое повторно фокусирует световой поток на измеряемом участке нити и, таким образом, вдвое увеличивает его освешенность. Под углом 90 к освещаемому световому потоку расположен фотоприемник 9, воспринимающий рассеянный нитью свет, интенсивность которого пропорциональна толщине нити.
В сравнительном канале световой поток
5 осветителя освещает эталонную нить 10, а фотоприемник 11 воспринимает рассеянный эталоном свет.
Фотоприемники 9 и 11 включены в схему с электрической автокомпенсацией. При этом в
10 цепь фотоприемника 11 включен реохорд 12, на котором происходит компенсация падения напряжения на нагрузочном сопротивлении
18 в цепи фотоприемника 9. Сигнал рассогласования усиливается усилителем 14 и приво15 дит в действие реверсивный двигатель 15, механически связанный с движком реохорда
12.
Предмет изобретения
Прибор,для контроля неравноты движу.
20 щейся нити, содержащий осветитель, два фотоприемника, воспринимаюших световой поток, отраженный от испытуемой и эталонной нитей, сигналы с которых поступают на измерительное устройство, собр анное по ком25 пенсационной схеме, отличающийся тем, что, с целью увеличения чувствительности прибора, он снабжен сферическим заркалом, установленным на двойном фокусном расстоянии от нити, собранный луч с которого направля30 ется вторично на нить.
282729
Составитель М. Шувалова
Техред Л. Я. Левина Корректор В. И. )Колудева
Редактор Н, Старостина
ЦТ МО
Заказ 6492/3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5

