Устройство для тепло- и массообмена между взаимодействующими средами
3I7 867
ОЛИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
g p,gyypgg y <:ВЦДЕТР,лЬ тqy
Союз Советских
Социалистических
Респ.,:.ë ", Зависимое от авт. свидетельства ¹â€” (1
МПК Г 241 3/14
Заявлено 15Х.1968 (№ 1242896/29-14) с присоединением заявки ¹вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 19.Х.1971. Бюллетень ¹ 31
Дата опубликования описания 05.1.1972 ч файф
Комитет гс делам изобретений и открытий при Совете министров
СССР
УДК 628,8(088.8)
Автор изобретения
В. Н. Бродский
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛО- И МАССООБМЕНА МЕЖДУ
ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИМИ СРЕДАМИ
Известное устройство для тепло- и массообмена между в заимодействующими средами, например газ — жидкость — газ, применяемое в технике кондиционирования воздуха, включающее поверхностный теплообменник и поддон, не обеспечивает достаточной степени тепломассообмена.
Описываемое устройство с целью повышения степени тепломассообмена выполнено с поверхностным теплообменником, имеющим параллельно установленные, собранные, в свою очередь, из профилированных линзообразных пустотелых элементов с У-образными впадинами, звеньев, между которыми размещены эластичные насадки, присоединенные к оросительному коллектору, смонтированному в верхней части поверхностного теплообменника, причем эластичные насадки выполнены с ребристой боковой поверхностью.
На фиг, 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — эластичные насадки, вид сверху.
Устройство включает IIQEepxklocTIIbIH теплообменник 1 и поддон 2. Поверхностный теплообменник 1 выполнен из параллельно установленных звеньев,3, собранных из профилированных линзообразных пустотелых элементов 4 с Ч-образными впадинами 5.
Между звеньями 3 размещены эластичные, имеющие ребристую боковую поверхность насадки 6, присоединенные к оросительному коллектору 7, смонтированному в верхней части поверхностного теплообменника 1.
Устройство работает следующим образ м.
Орошаемая, жидкость из оросительн ro коллектора 7 раздается на наружные пове хности звеньев 8 с помощью насадок 6, реб истая поверхность которых образует с пове хностью элементов 4 капиллярные каналы, проходя через которые, орошаемая жидкост в виде пленки стекает по поверхности элементов 4. Причем благодаря наличию между элементами 4 V-образных впадин 5 создаю ся вертикальные утолщенные струи в стекаю ei пленке жидкости, которые за счет молекул рного сцепления удерживают последнчо, от срыва, Орошаемая жидкость стекает в поддот 2, из которого циркуляционным насосом 8 че >ез автоматический фильтр 9 по трубопроводу 10 жидкость подается вновь в ороситель ый коллектор 7. В автоматическом фильтр 9 орошаемая жидкость очищается от уловленной пыли.
Теплоноситель подводится к поверхнос ному теплообменнику через патрубки 11 и 12.
Газ в горизонтальном направлении подае ся в поверхностный теплообмепник и, прох дя по сквозным проходам между звеньями 3, подвергается необходимой обработке.
317867
Предмет изобретения фиг 2
Фиг 1
Составитель Б. Спивак
Техред A. Камышникова
Редактор Е. Братчикова
Корректоры Е. Исакова и T. Китаева
Заказ 503f1961 Изд. № 1365 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, УК-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип Харьк. фил. пред. «Патент»
1. Устройство для тепло- и массообмена между взаимодействующими средами, например газ — жидкость — газ, включающее поверхностный теплообменник и поддон, отличающееся тем, что, с целью повышения степени тепломассообмена, устройство выполнено с поверхностным теплообменником, имеющим параллельно установленные, собранные, в свою очередь, из профилированных линзообразных пустотелых элементов с V-образными впадинами, звеньев, между которыми размещены эластичные насадки, присоединенные к оросительному коллектору, смонтированному в верхней части поверхностного теплообменника.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что эластичные насадки выполнены с ребристой боковой поверхностью.

