Патент ссср 297847
ОЛИ САН ИЕ
ИЗОБРЕТЕН И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социглистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 15.YI I 1.1969 (¹ 1356758/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11,111.1971. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 4Х.1971
МПК F 241 3/14
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 697.94(088.8) Автор изобретения
В. Н. Бродский
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА
Известна установка для кондицинирования воздуха, включающая приемный клапан, антиобледенительное устройство, камеру орошения с форсунками, сепаратор с пластинами и вентилятор. 5
Целью изобретения является повышение эффективности тепловлажностной и обеспыливающей обработки воздуха.
Достигается это тем, что между рядами форсунок камеры орошения размещена насадка в 10 виде решетки с укрепленным на ее стержнях пористым материалом и смонтированными наклонно к горизонтальной оси установки пластинами сепаратора.
Причем, форсунки одного из рядов камеры 1s орошения могут быть выполнены с подпружиненным отражателем, а камера орошения— с днищем, имеющим наклонные плоскости.
На фиг. 1 изображена установка для кон- 20 диционирования воздуха, общий вид; на фиг.
2 — форсунка камеры орошения с подпружиненным отражателем.
Установка для кондиционирования воздуха включает приемный клапан 1, антиобледени- 25 тельное устройство 2 и камеру 8орошения,,содержащую два ряда форсунок 4 и 5 с размещенной между ними насадкой б, представляющей собой металлическую решетку с укрептенным на ее стержнях пористым материалом, Зо и смонтированные наклонно к горизонтальной оси пластины сепаратора 7.
Форсунка для первого ряда состоит из кольцевой камеры 8 с подводящим патрубком 9 и может быть выполнена с подпружиненным отражателем 10. Кроме того, камера 8 орошения может быть выполнена с днищем, имеющим наклонные плоскости 11.
Действие установки кондиционирования воздуха заключается в следующем.
Наружный воздух поступает в камеру орошения через приемный клапан 1, а через антиобледенительное устройство 2 вдоль ограждающих элементов камеры выпускается в виде настилающих струй теплый воздух, например, рециркуляционный или отбираемый за приточным вентилятором 12 посредством байпасного воздуховода 18.
Настилающие струи теплого воздуха пропускаются через регулируемые щели 14 антиоб леденительного устройства.
Тепловлажностная и обеспыливающая обработка воздуха в камере орошения происходит за счет распыления воды форсунками. Струя воды, истекающая из кольцевой щели 15 форсунки с подпружиненным отражателем, образует пленку, которая под действием потока воздуха разрывается на отдельные капли.
Последуюгцая обработка воздуха происходит в орошаемой насадке б и при контакте с
297847
8 помеи ения
Фиг.2
Эиа. S
Составитель Л. Шевелева
Редактор Г. С. Кузьмина Техред Л. Я. Левина
Корректор Л. А. Царькова
Эаказ 1121(12 Изд. Хо 479 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 водой, распыляемой форсунками второго ряда.
Отделение от воздуха капель воды осуществляется на пластинах сепаратора 7, смонтированных наклонно к горизонтальной оси установки, что способствует ускорению стекания пленки воды по пластинам и обеспыливанию воздуха.
Предмет изобретения
1. Установка для кондиционирования воздуха, включающая приемный клапан, антиобледенительное устройство, камеру орошения с форсунками, сепаратор с пластинами и вентилятор, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности тепловлажностной и обеспыливающей обработки воздуха, она выполнена с размещенной между рядами форсунок камеры орошения насадкой в виде решет5 ки с укрепленным на ее стержнях пористым материалом и смонтированными наклонно к горизонтальной оси установки пластинами сепаратора.
2. Установка по п. 1, ог.гичающаяся тем, что
10 форсунки одного из рядов камеры орошения выполнены с подпружиненным отражателем.
3. Установка по пп. 1 и 2, отличагощаяся тем, что камера орошения выполнена с днищем, имеющим наклонные плоскости.

