Патент ссср 298724
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Сооиалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 11.V11.1969 (№ 1347339/29-14) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 16.!!!.1971. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 20.1V.197!.ЧПК 1= 024 — Яу+Ь
-! .тТЬ- 872б . F 21b 9j22
Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 624.153.52(088.8) Авторы изобретения
В, И. Дудник, В. И. Лернер, Н. С. Метелюк, P. Н. Ткаченко и Б. А. Шептицкий
Научно-исследовательский институт строительных конструкц
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УШИРЕНИЯ ОСНОВАНИЯ СКВАЖИН
Предмет изобретения
Известно устройство для уширения основания скважин, вклю.ающее штангу со шнеком, установленную во вращающейся, выполненной с окнами трубе-кожухе, опорную плиту и режу.щие ножи.
Цель изобретения — обеспечить принудительную подачу грунта на шнек. Достигается это тем, что внутренняя полость трубы-кожуха выполнена со спиральными ребрами, направление витков которых противоположно направлению витков спирали шнека, а на наружной поверхности трубы-кожуха у основания смонтированы фигурные лопатки.
На чертеже изображено предлагаемое усгройство. Оно включает штангу со шнеком 1, установленную во вращающейся, выполненной с окнами трубе-кожухе 2, опорную плиту режущие ножи 4 и зонтичное расширительное приспособление 5.
Внутренняя полость трубы-кожуха выполнена со спиральными ребрами 6, направление витков которых противоположно направлению витков спирали шнека. Наружная поверхность трубы-кожуха оснащена ребрами 7 и фигурными лопатками 8, смонтированными у ее основания.
После проходки скважины на заданную глубину вместо бурового инструмента подсоединяют посредством хвостовика 9 предлагаемое устройство. Оно работает следующим образом.
Давлением на забой опорная плита с режущими ножами посаживается на дно скважины и фиксирует шнек в неподвижном состоянии.
Лучи зонтичного расширительного приспособления воздействуют на стенки скважины при вращении бурового става по часовой стрелке и фрезируют полость уширения.
Разрушенный грунт скатывается вниз, захватывается радиальными лопатками 10, па10 клоненными в сторону вращения, и подается в кольцевое пространство между стенками скважины и трубой-кожухом, откуда фигурными лопатками заталкивается в полость трубыкожуха на шнек.
15 Подъем стружки грунта происходит в пространстве между неподвияным шнеком и трубой-кожухом. Через торцовые окна между спицамц 11, а также боковые окна в трубекожухе стружка поступает на ребра 7 и 12 и
20 выдается на поверхность.
25 Устройство для уширения основания сква>кин, включающее штангу со шнеком, установленную во вращающейся, выполненной с окнами трубе-кожухе, опорную плиту и режущие ножи, отличатошееся тем, что, с целью
30 обеспечения принудительной подачи грунта на
298724 ниро витков спирали шнека, а на наружной поверхности Tp) бы-Koine)x2 )i ocHQBBHIIII cIiIQHTHрованы фигурные лопатки.
Составитель Л. Шевелева
Тскрсд Е. Борисова
Р< диктор T. А. Юрчикова
Заказ 87075 Изд. ¹ 393 Тираж 473 Подписпое
ПНИИПИ Компт< » по делам пзобретеипв H открыгпй при Сове1с Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 шнек, внутренняя полость трубы-кожуха выполнена со спиральными ребрами, направление витков которых противоположно направлеКоррск оры М. Коробова и А. Абрамова

