Подъемный полок
О П И C А Н И Е 317789
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
МПК Е 21с 11/02
Заявлено 26.VI I.1969 (л 1353616/22-3) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 19.X.1971. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 15.XII.1971 комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мкикстров
СССР
УДК 622.233.055. .3 (088.8) Автор изобретения
К. П. Хмызников
Проектный и научно-исследовательский институт «Гипроникель»
Заявитель
ПОДЪЕМНЫЙ ПОЛОК
Изобретение отно сится к подъемным полкам, используемым, в частности, для осмотра и ремонта крепления кровли в подземных горных выработках.
Известен подъемный полок, который содер- 5 жит основание с шарнирно закрепленной на нем поворотной в вертикальной плоскости стрелой, состоящей из двух шар нирно скла дывающихся частей. Нижняя часть соединена с цриводом для вертикального по ворота, а 10 верхняя несет рабочую площадку, удерживаемую в горизо|нтальном положении с помощью параллелотраммного механизма, шарнирно связан ного с основанием.
В предлагаемом подъемном полке одно звено параллелограммного механизма шарнирно закреплено на свободном конце нижней части стрелы и имеет опоры, удерживающие верхнюю часть стрелы, причем,на этом звене смонтирован привод для перемещения верх- 20 ней части стрелы с площадкой относительно опор звена.
Звено, несущее привод, представляет собой вилку, с внутренней стороны которой прикреплены указанные опоры, а привод устано1влен между элементами вилки. При вод содержит два вращаемых в противоположные стороны барабана с канатами, которые прикреплены одним концом в верхней части стрелы.
Все эти усовершенствования дают возмож- зо ность увеличить пло щадь обслуживания с одной установки полка.
На фит. 1 показан описываемый подъемнЫй полок, когда верхняя часть стрелы с рабочей площадкой смещена относительно нижней в левую сторону; на фиг. 2 — тот же,поло с, когда верхняя часть стрелы смещена вппавО; на фиг. 3 — частичный вид в увеличенном масштабе места соединения верхней и нижней частей стрелы; на фиг. 4 — разрез по А — А на фиг. 3.
Основание 1 полка образовано ходовой тележкой 2 с установленной на ней рамой 8, несущей поворотную в горизонтальной плоскости платформу 4. На этой платформе шарнирно закреплена поворотная в вертикальной плоскости стрела, состоящая из двух шарнирно складывающихся частей 5 и б. Нижняя часть стрелы соединена с силовым цилиндром
7, являющимся при водом, обеспечивающим поворот стрелы в вертикальной плоскостй.
Верхняя часть стрелы несет рабочую площадку 8, которая расположена по всей ее длине, при этом верхняя часть стрель1 вместе с рабочей площадкой 8 удерживается в горизонтальном положении с помо щью параллелограмхтного механизма 9. Этот механизм образован звеньями 10, 11 и 12, где звенья 11 расположены параллельно оси нижней части стрелы и шарнирно соединены со звеньями 10 и 12.
317789
Предмет изобретения
Звено 12 представляет собой вилку, которая шарнирно закреплена на свободном ксипе нижней части 5 стрелы и имеет на внутренней стороне опоры 18 качения, как это хорошо видно на фиг. 3 и 4.
Верхняя часть стрелы удерживается в опорах 18 звена 12 и с помощью его шарнирно сочлвняется с нижней частью стрелы. Между элементами вилки звена 12 размещены два вращаемых в противоположные стороны барабана 14 с канатами 15, которые одним своим концом ?приирвплены к верхней части стрелы. Эти барабаны являются нриводом, перемещающим верхнюю часть стрелы отчосительно опор 18,звена 12.
Перед началом работы полок устанавли вается в выр,аботке так, чтобы с одной установки полка мо?ено было обслужить наибольшую площадь кровли. Обслуживающий персонал размещается,на,рабочей площадке 8 и с помощью установленного на ней пульта управления производит подъем нижней части ст?релы и выдвижение верх ней ее части, обвспечивая максимальную площадь обслуживания кровли при повороте платформы 4.
Принятая технология,работ позволяет обслужи вать максимальные площади кровли, не передвигая тележку 2 полка.
Для перевода полка в транспортное положение верхняя часть стрелы устанавливаетгя так, как это показано на фиг. 1. Затем домкратом 7 опускают нижнюю часть стрелы в крайнее нижнее положение, после чего полок перемещается на новое место. Далее работа продолжается в том же порядке.
16
1. Подъемный полок, в частности, для осмотра и ремонта крепления кровли в подзвмных гориных выработках, содержащий основание, на которо м шарнирно закреплена ново ротная в вертикальной плоскости стрела, состоящая из двух шар нирно складывающихся частей, где нижняя часть соединена с приводом для вертикально го поворота, а верхняя несет, рабочую площадку, удерживаемую в го ризонталыном положении с,помо щью параллелограммного механизма, шарнирно связанного с основанием, отличающийся тем, что, с целью увеличения пло ща ди обслуж ива ния с одной установки полка, одно звено параллелограммного механизма шарнир но закрепле но на сво бодном конце нижней части стрелы и имеет опоры, удерживающие верхнюю часть стрвлы, и на этом звене смонтиро ва н привод для перемещения верхней части стрелы с лощадкой относительно опор звена.
2. Полок по п. 2, отличающийся тем, что неicymee прывод звено параллело граммно го меха низма представляет собой вилку, с внут ренней стороны вертикальных элементов которой прикреплены указа нные,опоры, а привод установлен,между элементами вилки.
3. Полок по пп. 1 и 2 отличающийся тем, что привод для перемещения верхней части стрелы содержит два вращаемых в противополож ные стороны барабана с ка натами, при?крепленными одним концом к верхней части стрелы.
317789
Фиг 2
У лI
Фиг 9
Фиг.З
Составитель М. Рогач
Техред Е. Борисова Корректор Л. В. Орлова.Редактор Т. Каранова
Типография № 24 Главполиграфпрома, Москва, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, 14
Заказ 801 Изд. № 1354 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


