Пневматическая форсункавсесоюзнаяь^аия7вд-г? хнн'{еошi^^иблиотека
Союз Соеетскил
Сациалистическиз
Республик
ОП ИСАНИЕ
И ЗОБРЕТЕ H ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3I7528
Мг
/Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 04Х!!1.1969 (№ 1354392/29-14) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 19.Х.1971. Бюллетень ¹ 31
МПК В 29с 13/00
В 05в 7/14
Комитет по делам изобретений и открытий
llpH Совете Министров
СССР
УЛК 667.661.23(088.8) Дата опубликования описания 20.1.1972
Авторы изобретения
Д. Г. Пажи и В Ф. Савушкин
Заявитель
ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ ФОРСУНКА
Известна пневматическая форсунка для распыления жидких материалов, например, суспензий, пульп и растворов, включающая соосно размещенные одна в другой трубы, образующие полости для подвода распыливающего агента и распыливаемого материала.
Однако надежная работа известной форсунки обеспечивается лишь при расходах, превышающих 1500 — 2000 кг(час.
В предлагаемой пневматической форсунке с целью увеличения производительности до
10000 — 12000 кг/час и повышения надежности работы форсунки ее наружная труба выполнена с эжекторным насадком, в корпусе которого равномерно по периметру укреплены профилирова нные лопатки, причем каждая труба помещена,в кожух для подвода охлаждающей жидкости. а во внутрвнней трубе закреплен дефлектор в виде конического рассекателя, торец которого выступает за пределы трубы.
На чертеже изображена пневматическая форсунка, общий вид.
Форсунка включает соооно размещенные одна в другой трубы 1 и 2, образующие полости для подвода распыливающего агента и распыливаемой жидкости. Наруяоная труба 2 выпол нена с эжектор ным .насадком 3, в корпусе которого раэномерно по периметру укреплены профилирован ные лопатки 4. Каждая труба
1 и 2 помещена соответственно в кожух 5 и б для подвода охлаждающей жидкости, отводимой через патрубок 7. На трубе 2 укреплено сопло 8, а во внутренней трубе 1 закреплен дефлектор 9 в виде конического раосекателя, 5 торец которого выступает за пределы трубы.
Пневматическая форсунка крепится к плите (О.
Работает форсунка следующим образом.
Распыливаемая жидкость по трубе 2 поступает
10 в сопло.
PBoiIbI;Ièâàþùèé агент,,например горячий воздух, частично поступает из общего распределителя по трубе к дефлектору,,на выходе из которото смешивается с жидкостью, распы15 ляя ее.
Большая часть потока воздуха направляется в эжекторный насадок, в котором закручивается и, вылетая из насадка в виде Вихря| смешивается с жидкостью, распыляя ее. В процессе
20 работы форсунки в кожух каждой трубы подводится охлаждающая вода, направляемая затем.в слив через патрубок.
Предмет изобретения
25 Пневматическая форсунка для распыления жидких материалов, например суспензпй, пульп и растворов, включающая соосно размещенные одна в другой трубы, образующие полости для подвода распыливающего агента
30 и распыливаемого материала, отличающаяся
317528
Составитель Б. Спивак
1 лактор Г. Бялобжеская Тскрсл Л. Евдонов 1(орректор Н. Шевченко
Заказ 7633 !1ал. ¹ !383 1пратк 473 11ояииснос
1!11*1ИПИ 1(омитста tlo ле,-. .м иаобрстси .й Il открытий i ри (Ol тс Министров (.C.C.1
Москва, )1(-!5, Раушск,IB иаб., л. 4, 5
Об: астиая типография 1(остромскосо правления о ечати тем, что, с целью увеличения производительности и повышения надежности работы форсунки, наружная труба последней выполнена с эжекторным на1садком, в корпусе которого равномерно по периметру укреплены профилированные лопатки, причем каждая труба помещена в кожух для подвода охлаждающей жидкости, а во внутренней трубе закреплен дефлектор в виде конического рассекателя, то5 рец которого вьгступает за пределы трубы.

