Устройство для уничтожения вредных насекол^ых
Со. оз Советских
Социалистических
Республик
3I7366
И.E
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства Язв
Заявлено 21.Х.1969 (№ 1369449/30-15) с присоединением заявии Мо—
Приоритет—
Опубликовано 19.Х.1971. Бюллетень чо 31
Дата опубликования описания 11.|.1972,Л!ПК А Olm 7/00
Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 631.347.3(088.8) Авторы изобретения
Н. H. Сунцов и Н. А. Емельянов
Заявитель
УСТРОИСТВО ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ВРЕДНЫХ НАСЕКОМЫХ
Изобретен ие относится к области механизации борьбы с вредными насекомыми и предназначено для уничтожения хлебного клопачерепашки в лесных полосах в периоды его концентрации, связанной с миграцией. В на- 5 стоящее время уничтожение хлебного клопачерепашки в лесных полосах осуществляется опрыскиванием ядохимикатами с самолетов или,вертолетов, или вручную — ворошением лесной подстилки с одновременной обработ- 10 кой ядохимикатами.
Однако при таких обработках необходимой эффективности по уничтожению клопа-черепашки не достигается.
Целью изобретения является разработка 15 устройства, которое бы обеспечило высокую эффективность уничтожения хлебного клопачерепашки в лесных полосах.
Эту цель достигают установкой с двух сторон рамы на телескопических раскосах, шар- 20 нирно закрепленных на раме, вращающихся щеток, а по оси симметрии устройства, под рамой — маятниковой щетки. Щетки осуществляют ворошение лесной подстилки с одновременной обработкой ее раствором ядохими- 25 ката.
На фиг. 1 показана конструкция предлагаемого устройства, вид в плане; на фиг. 2 вид сбоку.
Устройство для уничтожения вредных насе- 30 комых содержит раму 1 с механизмом навески 2 и опорными самоустанавливающимися колесами 8, снабженными винтовым регулировочным механизмом установки рамы по высоте. Под углом к раме на телескопических раскосах 4 установлены две вращающиеся щетки 5 (на фиг. 1 ввиду симметричности устройства показана его левая часть) с приводом от вала отбора мощности трактора через продольный вал б, конический редуктор 7 и карданный вал 8, который посредством втулки 9 с квадратным отверстием сочленеи с телескопическими валами 10 и 11, разжим аемы м и пружиной 12.
На телескопическом раскосе установлены буфер 18, башмаки 14 и регулируемый веткоподъемник 15. На веткоподъемнике расположены распылители 1б ядохимиката с подводящей магистралью 17. По оси симметрии устройства установлена маятниковая щетка
18 с приводом через экоцентрик 19 от продольного вала привода щеток.
Работает устройство следующим образом.
В зависимости от ширины междуряди" устанавливают положение щеток. Пр| включении вала отбора мощности об щетки 5 приводятся во вращение, а маятниковая щетка 18 — в колебательное движение. При поступательном движени щетки 5 ворошат лесную подстилку, сгреба
317366 ее при этом в валок, остающийся на междурядье. Одновременно сгребаемая лесная подстилка опрыскивается ядохимикатами. При этом маятниковая щетка 18 ворошит ту зону лесной подстилки и площадь под ней, которые не затронуты щетками 5 и находятся под создаваемым валком, В процессе ворошения весьма важно обработать эту часть валка ядохимикатами. При наезжании устройства на выступающую часть рельефа башмак 14 поднимает элементы рамы 1 вме;те с щетками 5, предохраняя их от полома.
После зимовки оставшаяся часть клопа-черепашки концентрируется на «пригреве» на участках, с которых была удалена в валок лесная подстилка. Для уничтожения этой оставшейся части клопа-черепашки оголенную зону забрасывают вновь отравленной лесной подстилкой из валка. Это производится данным устройством при условии сообщения вращательного движения щеткам 5 в направлениях, противоположных описанным выше, за счет переустановки конического редуктора 7 при повороте его на 180 относительно входного вала б,и закреплении на раме 1.
Эффективность уничтожения клопа-черепашки характеризуется следующими цифрами. Количество клопа-черепашки в междурядьях до обработки составляло от 3,5 до 5 экземпляров на 1 м . После обработки в валках живых черепашек не обнаружено, а на поверхности междурядья находилось от 0,25
10 до 0,2 экземпляров на 1 м .
Предмет изобретения
1. Устройство для уничтожения вредных насекомых, включающее раму с ходовыми колесами, веткоподъемники, распылители ядохимикатов и механизм привода, отличающееся тем, что, с целью повышения его эффективности при обработке лесных полос, с двух сторон рамы шарнирно закреплены телескопиче2о ские раскосы, на которых установлены вращающиеся щетки, а между ними под рамой— маятниковая щетка.
2, Устройство по п. 1, отличающееся тем, что распылители ядохимиката установлены на
25 веткоподъемниках.
317366
Редактор Н. Вирко
Заказ 762l Изд. ¹ 1387 Тираж 473 Подписное 1НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская маб., д. 4/5
Областная типография Костромского управления по печати
Составитель П. Буштец
Техред 3. Тараненко
Корректоры О. Волкова и Т. Миронова


