Герметичный электродвигатель
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
3I7244
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимый от патента №
МПК Н 02k 7/14
Заявлено 08Х.1968 (№ 1237917/24-7)
Приоритет 10Х.1967, ¹ 105919, Франция
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.313.? 213.32 (088.8) Опубликовано О?.Х.1971. Бюллетень ¹ 30
Дата опубликования описания 6.ХП.1971
Авторы изобретения
Иностранцы
Жан Луи Жорж Друард и Андре Альберт Ставропулос (Франция) Иностранная фирма
«Мотор Друард» (Франция) Заявитель
ГЕРМЕТИЧНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЪ
Известен герметичный электродвигатель, в воздушном зазоре которого установлена гильза, насаженная своими концевыми частями на опорные поверхности боковых стенок корпуса.
В описываемом двигателе указанные концевые части гильзы для упрощения снабжены фланцами и закреплены на опорных поверхностях посредством прессовой посадки.
На фиг. 1 изображен электродвигатель с концевыми частями гильзы, выполненными в виде усеченных конусов,,продольный разрез; на фиг. 2 — электродвигатель с цилиндрическими концевыми частями.
Электродвигатель содержит корпус 1, в котором расположены статор 2 с обмоткой (на чертежах не показана) и ротор 8 обычной конструкции, выполненные из листовой электротехнической стали. Вал 4 ротора 8 вращается в подшипниках скольжения 5, установленных в боковых стенках б корпуса 1, снабженных опорными поверхностями а, на которых по средством прессовой посадки закреплена гильза 7, выполненная из немагнитного материала и отделяющая полость статора 2 от полости ротора 8, заполненной жидкостью, подаваемой насосом (на чертежах не показан), приводимым в движение описываемым электродвигателем. Концевые части гильзы 7 снабжены фланцами 8, увеличивающими их жесткость.
Концевые части П1льзы 7 и соответственно опорные поверхности а могут быть выполнены в виде усеченных конусов (см. фиг. 1) или цилиндрическими (см. фиг. 2). В обоих вариантах выполнения концевых частей гильзы и опорных поверхностей диаметр последних делают несколько большим диаметра концевых частей в свободном состоянии с тем условием, чтобы при сборке обеспечивалась прессовая
10 по-адка концевых частей на опорные поверхности. Упругое растяжение концевых частей гильзы 7 при такой посадке обеспечивает герметичность соединения, что существенно упрощает конструкцию электродвигателя.
1s Перед сборкой концевые части гильзы и опорные поверхности целесообразно покрыть смазкой. Смазка соединяемых поверхностей не влияет на герметичность соединения, однако облегчает демонтаж электродвигателя.
Предмет изобретения
Герметичный электродвигатель, B воздушном зазоре которого установлена гильза, насаженная своими концевыми частями на опорные по25 верхности боковых стенок корпуса, отличаюIuuuca тем> vTo, c целью yllpoIIIelsllz, указанные концевые части гильзы снабжены фланцами и закреплены на опорных поверхностях посредством прессовой посадки.
Редактор 3. Овчаренко
Составитель М. Подгорная
Текред 3. Н. Тарачеико Корректоры: А, П. Васильева и Н. С. Шевченко
Заказ 3402718 Изд, ¹ 1425 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москга, _#_-35, Раушская наб., д. 475
Типография, пр. Сапунова, 2

