Всесоюзная "1/-^ин]1ш-]шо:^:?:ндя!^лиотека
3I4277
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01 1Ч.1970 (№ 1425849/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.1Х.1971. Бюллетень ¹ 27
Дата опубликования описания 01.XI.1971
МПК Н 02р 13/16
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.314.572(088.8) Л. Е. Смольников и А. П. Мишачев
-"3СЕСС, ОЗНА Я М . " g..-!
Авторы изобретения
Заявитель
Московский ордена Ленина энергетический инс
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПАЧЕК ИМПУЛЬСОВ
Устройство для формирования пачек импульсов используется в силовой электротехнике и, в частности в релейных системах для управления тиристорами силовых выпрямителей.
Известны устройства для формирования пачек импульсов, содержащие накопительный конденсатор, зарядную цепь, образованную последовательным соединением зарядного транзистора и резистора, и разрядную цепь в виде последовательного .соединения разрядного динистора и первичной обмотки выходного импульсного трансформатора (см., например, Я. Миллман и др., Импульсные и цифровые устройства, 1960, стр. 125) .
Описываемое устройство обеспечивает расширение диапазона частоты импульсов в пачке и от известных отличается тем, что в нем параллельно управляющему переходу зарядного транзистора через разделительный диод подключена дополнительная обмотка выходного импульсного трансформатора.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема устройства; на фиг. 2 представлены временные диаграммы напряжений, поясняющие работу устройства.
Устройство содержит управляющий транзистор 1, резистор 2 управления, диод 8, накопительный конденсатор 4, образующие зарядную цепь зарядный транзистор 5 и резистор 6, выходной импульсный трансформатор 7, первичная обмотка 8 которого вместе с разрядным динистором 9 образуют разрядную цепь. Выходной импульсный трансформа5 тор 7 имеет дополнительную обмотку 10.
Устройство содержит также разделительный диод 11, резистор 12 смещения и нагрузку 13.
В случае отсутствия цепочки, состоящей из обмотки 10 и диода 11 (цепь разделительно10 го диода оборвана), устройство работает следующим образом.
При наличии запирающего напряжения
U„- на входе управляющего транзистора 1 в интервале времени Т> (см. фиг. 2, а) этот
15 транзистор закрыт, и от источника питания
U через резистор 2 и диод 8 в базу зарядного транзистора 5 поступает отпирающий сигнал. Если обеспечены условия генерации, то на обмотках трансформатора 7 имеется неко20 торая последовательность импульсов Uâû (см. фиг. 2, б). Формирование этих импульсов осуществляется за счет заряда накопительного конденсатора 4 через диод 8, транзистор 5 и резистор 6 и последующего разря25 да этого конденсатора через первичную обмотку 8 импульсного трансформатора 7 и динистор 9. При этом разряд конденсатора 4 начинается в тот момент, когда возрастающее напряжение на нем станет равным напряже30 нию пробоя динистора 9. Динистор 9 перехо314277
10
Зо
ss
40 дит в состояние «включено», и к обмотке 8 трансформатора 7 прикладывается напряжение, до которого зарядился,конденсатор 4.
Разрядный контур образуется параллельно включенными конденсатором 4, индуктивностью намагничивания импульсного трансформатора 7 и приведенной к первичной цепи трансформатора нагрузкой 18. В интервале разряда ток обмотки 8 трансформатора равен сумме разрядного тока конденсатора и тока, протекающего через зарядный резистор б.
Для осуществления генерации следующего импульса необходимо, чтобы динистор оказался в состоянии «выключено», т. е., чтобы ток, пройдя через обмотку 8 (через максимум), стал меньше тока выключения динистора 9. Если это условие не выполняется, то после разряда конденсатора динистор 9 останется в состоянии «включен» (за счет протекания через него тока, проходящего через зарядный резистор б), и генерации не будет.
Так как для увеличения частоты импульсов необходимо уменьшить время заряда конденсатора 4, т. е. увеличить ток, протекающий через резистор б, что приведет к прекращению генерации, то очевидно, что рассмотренная схема не может обеспечить повышение частоты. Это становится возможным благодаря включению цепочки, состоящей из дополнительной обмотки 10 импульсного трансформатора 7 и разделительного диода 11. В этом случае в интервале времени Т1 воздействие входного сигнала на механизм заряда конденсатора .происходит иначе. После включения динистор а 9 диод 11 тока не проводит, так как к нему приложено с обратной поля рностью напряжение обмотки 10 импульсного трансформатора, и, следовательно, обмотка 10 не оказывает влияния на цепь управления транзистором 5.
В некоторый момент времени ток через индуктивность намагничивания достигает максимума. В следующий момент времени напряжение на обмотке 10 трансформатора 7 изменяет полярность, и через открывшийся диод 11 к управляющему переходу транзистора 5 прикладывается запирающее напряжение. Транзистор 5 закрывается, и ток через него не протекает. При дальнейшем уменьшении тока на обмотке 8 динистор 9 выключается, и далее процессы в схеме повторяются.
При отрицательном входном сигнале U» (интервал времени Т>, см. фиг. 2,а) управляющий транзистор 1 переходит в состояние насыщения, шунтируя вход транзистора 5, .который в свою очередь переходит в состояние
«выключено», размыкая при этом зарядную цепь конденсатора 4. Вспомогательный диод 3 и резистор 12 обеспечивают надежное запирание транзистора 5 в этом режиме.
Предмет изобретения
Устройство для формирования пачек импульсов, содержащее накопительный конденсатор, зарядную цепь, образованную последовательным соединением зарядного транзистора и резистора, и разрядную цепь в виде последовательного соединения разрядного динистора и первичной обмотки выходного импульсного трансформатора, отличающееся тем, что, с целью расширения диапазона частоты импульсов в пачке, параллельно управляющему переходу зарядного транзистора через разделительный диод подключена дополнительная обмотка выходного импульсного трансформатора.
31 4277
I I ».иг г
Составитель М. Лойш
Редактор Р. Аникеева Текред Е. Борисова Корректор Н. Рождественская
Заказ 3041/1 Изд. № 1295 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4, 5
Типография, пр, Сапунова, 2
![Всесоюзная 1/-^ин]1ш-]шо:^:?:ндя!^лиотека](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/396/3968213-s.jpg)
![Всесоюзная 1/-^ин]1ш-]шо:^:?:ндя!^лиотека](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/396/3968214-s.jpg)
![Всесоюзная 1/-^ин]1ш-]шо:^:?:ндя!^лиотека](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/396/3968215-s.jpg)