Способ определения динамических прочностных характеристик горных пород
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3) б849
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства чь
Заявлено 06.VI.1969 (№ 1339892/22-3) с присоединением заявки !че
Приоритет
Опубликовано 07.Х.1971. Бюллетень М 30
Дата опубликования описания 9.ХП.1971
МПК E 21с 39/00
Комитет по делан изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 622.24.082(088.8) Авторы изобретения
Б. Н. Кутузов, Г. М. Крюков и С. Б. Габдрахманов
Московский горный институт
p n n, :,, -. r o ct
Заявитель р р р . р,, " А р
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИНАМИЧЕСКИХ ПРОЧНОСТНЫХ
ХАРАКТЕРИСТИК ГОРНЪ|Х ПОРОД
0,2h!. Этим достигается постоянство скорости внедрения инструмента, так как на участке глубины внедрения скорость внедрения уменьшается не более чем на 20% от началь5 ной.
Определение временного сопротивлениярастяжению производится по следующим расчетным зависимостям:
,. =Е рр — — Е (— ) 10
15 где Е а
20 /т! а
Я!
Предмет изобретения
Способ определения динамических прочно30 стных характеристик горных пород по параИзвестны способы определения динамических прочностных характеристик горных пород по параметрам лунки разрушения, образованной при взаимодействии инструмента с породой.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что процесс испытаний прерывают на заданной глубине разрушения, обеспечивающей уменьшение скорости внедрения инструмента в породу не более чем на 20% от начальной. Это позволяет упростить процесс испытаний.
Инструменту, имеющему цилиндрическую рабочую поверхность, сообщается произвольная скорость, с которой он,начинает внедряться в горную породу. Поверхность породы должна быть достаточно ровной, например, такой, какой она получается при распиловке на камнерезном станке. После одиночного воздействия инструмента лунка разрушения очищается от продуктов .разрушения.
Затем определяется ее глубина h>, по которой находится величина активного внедрения инструмента, равная hт0,3 h!.
После этого производится повторное взаимодействие инструмента с породой с той же начальной скоростью внедрения на новом месте поверхности образца. При этом процесс внедрения искусственно прерывается, когда глубина внедрения инсгрумента 1т не больше модуль упругости породы; коэффициент, пропорциональный толщине разрушаемого слоя породы и не зависящий от ее механических свойств; глубина лунки разрушения; полуширппа зоны контакта; полуширина лунки разрушения; радиус кривизны рабочей поверхности инструмента.
3!6849
Составитель Л. Глатман
Техред Т, Т, Ускова
Корректоры: А. Николаева и Л. Корогод
Редактор Т. Фадеева
Заказ 3422 7 Изд, ji0 1439 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2 метрам лунки разрушения, образованной при взаимодействии инструмента с породой, отличаюи ийся тем, что, с целью упрощения испытаний, процесс испытаний прерывают на заданной глубине разрушения, обеспечивающей уменьшение скорости внедрения инструмента в породу не более чем на 20о/о от начальной.

