Стенд для исследования процесса виброрезания
OnИСДНИa
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОР СКОМУ СВИДЕТЕЛЬ СТВУ
Союз Советскиа
Социалистические
Респуйлик
31IOOS
Зависимое от авт. свидетельства ¹ -—
Заявлено 01.11.1967 (№ 1130228/22-3) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликова но 09.Ч111.19?1. Бюллетень ¹ 24
Дата опубликования описания 21.Х.1971
МПК Е 21с 39!00
Комитет по делам изобретений и открытий ври Совете Министров
СССР
i 3K 621 9 014 2 624 43 .002.54 (088.8) Авторы изобретения
И. Ф. Гончаревич, Д. И. Жуковин и H. А. Синченко
Институт горного дела им. А. А. Скочинского
Заявитель
СТЕНД ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА ВИБРОРЕЗАНИЯ
Известны вибрационные стенды для исследования процесса виброрезания, состоящие из режущего инструмента и инерционных вибраторов. Однако используемые инерционные вибраторы не обеспечивают жесткого кинемати- 5 ческого движения режущего инструмента.
Целью предлагаемого изобретения является повышение точности определения эффективных режимов резания.
Для этого режущий инструмент закреплен 10 на установленных под углом шатунах последовательно соединенных вибраторов, связанных между собой шестернями.
На фиг. 1 изображен предлагаемый стенд; на фиг. 2 — эксцентриковый вибратор. 15
Стенд имеет станину 1, на которой размещаются механизм для перемещения исследуемого образца и механизм, сообщающий вибрационные движения режущему инструменту.
Механизм для перемещения исследуемого 20 образца состоит из электродвигателя 2 постоянного тока, соединенного через муфту с червячным редуктором 8, сообщающим вращение ходовому винту 4, перемещающему каретку 5 с суппортом б,,в котором зажимается 25 исследуемый образец.
Вибрационный режущий механизм включает в себя электродвигатель 7, вращающий через муфту и сменную шестеренчатую передачу систему эксцентриков 8 — 11, сообщающих ко- з0 леоатсльное движение по желаемому закону режущему инструменту 12, установленному в зажпмном приспособлении 18. Кроме того, имеется две пары эксцентриковых механизмов, которые сообщают режущему инструменту колебания по бигармоническому закону во взаимно перпендикулярных направлениях.
Каждый эксцентриковый механизм состоит из эксцентрикового вала 14, установленного в подшипниковом узле 15 станины 16, на котором с одной стороны смонтирована приводная шестерня 17, а с другой эксцентриковая втулка 18. На эксцентриковой втулке с помощью подшипника 19 установлен шатун 20. На свободном конце шатуна в подшипниковом узле
21 смонтирован второй эксцентриковый вал 22.
На одном конце вала 22 установлена приводная шестерня 28, а на другом расположена поворотная эксцентриковая втулка 24. На эксцентриковой втулке с помощью подшипника 25 расположен шатун 26, соединяющийся с зажимным приспособлением режущего инструмента. Корпус подшипникового узла с помощью кронштейнов 27 или 28 крепится на оси 29, установленной на станине стенда, Стенд работает следующим образом. Исследуемый образец устанавливают в суппорте б и подводят к режущему инструменту 12 таким образом, чтобы последующее резание осуществлялось при заданной толщине стружки.
311008
Соответствующей установкой сменных шестерен, эксцентриковых втулок и скорости вращения приводимого электродвигателя устанавлпвают желаемый режим вибрации режущего инструмента. Затем включают вибрационный н перемещающий механизмы.
Происходит виброрезание. В процессе резания фиксируются параметры вибрации режущего инструмента и усилия резания.
Предмет изооретения
Стенд для исследования процесса внброрезания, включающий раму, двигатель, вибрзторы и режущий инструмент, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения точности определения эффективных режимов резания, режущий инструмент закреплен на установленных под углом шатунах последовательна соед!ше !И пых вибраторов, связанных между сооой шестернями и.
311008
Фиг. 2
Составитель Л. Болотова
Корректор Л. А. Царькова
Техред Л. Л. Евдоиов
:Редактор Т. Фадеева
Областная типография Костромского управления по печати.Заказ 5530 Изд. № 1069 Тираж 473 Подписное.ЦНИИПИ Комитета по делам .изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5


