Способ получения галловой кислоты
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСЫОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3I6453
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.Х11.1969 (№ 1384591!31-16) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 07.Х.1971. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 8.XII.1971
МПК А 61k 27/14
С 12d 13, 00
Комитет по делам иаобретений и открытий прн Совете министров
СССР
УДК 61".32 (088.8) Авторы изобретения
П. 3. Беридзе и М. A. Мгебришвили
Институт фармакологии им. И. Г. Кутателадзе
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЛЛОВОй КИСЛОТ61
Изобретение относится к биохимии.
Известны способы получения галловой кислоты с помощью грибка Aspergillus niger.
Целью изобретения является упрощение процесса получения галловой кислоты. Это достигается тем, что штамп ЭУ-119 грибка
Aspergillus niger засевают на измельченные замоченные турецкие орешки, выдерживают в течение 7 — 10 суток, затем массу кипятят при рН 1 — 2, жидкую фазу отделяют, кристаллизуют, кристаллы промывают и выделяют целевой продукт перекристаллизацией с добавлением акти ированного угля.
Пример. 1 кг измельченных турецких орешков в течение 2 — 2,5 час при перемешивании обрабатывают пятикрагным количеством воды, нагретой до 80 С. Полученную смесь охлаждают до 40 С, переносят в кюветы так, чтобы получить слой высотой 6 — 8 с,и, и засевают спорами грибка Aspergillus niger (штамм ЭУ-119) из расчета 60 — 70 иг на 1 и- .
Кюветы помещают на 7 — 10 суток в тзрмостат, где при 35 — 38 С происходит процесс биохимического брожения. Полученную густую массу переносят в эмалированный сосуд, добавляют 200 ял 28%-ной соляной кислоты (до рН 1 — 2), кипятят 1 — 2 час при периодическом помешивании и фильтруют. Фильтрат и промывные воды упаривают до 1/6 от исходного объема и оставля1от для кристаллизации
5 при 6 — 8 С. Выпавший осадок технип ской галловой кислоты отфильтровывают, промывают охлажденной до 6 — 8 С водой и перекрпсталлизовывают пз шестикратного количества горячей воды с добавлением активиро1О ванного угля. Получают 150 — 175 г чистой галловой кислоты (30 — 35% от содержания в исходном сырье танина).
Предмет изобретения
Способ получения галловой кислоты с помощью грибка Aspergillus niger, отличаюи1ийся тем, что, с ц лью упрощения процесса, штамм ЭУ-119 грибка Aspergillus niger засе20 вают на измельченные замоченные турецкие галловые орешки, выдерживают в течение 7—
10 суток, затем массу кипятят при рН 1 — 2, ;.пдкую фазу отделяют, крпсталлпзуют, крпстал III промывают и выделяют целевой про25 дукт перекристаллизацией с ".îáàâëåíèåì акт»вироваппого угля.