Многослойная обмотка ротора синхронной электрической машины
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3I6I55 Саюз Саветаах
Фациалистичесних
Рвслублии
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 26.Х.1968 (№ 1278584!24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.Х.1971. Бюллетень № 29
Дата опубликования описа шя 27.Х.1971
МПК Н 02k 3/28
Камитет аа делам
8806p8T8HIIA и атиаЫТИЙ ари Сввете Миииатрав
СССР
УДК 621.31,3.322-81. .044.3-713 (088.8) >
s (>
Авторы изобретения
А. А. Салий и Н. К, Сипполь
Заявитель
МНОГОСЛОЙНАЯ ОБМОТКА РОТОРА СИНХРОННОЙ
ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ
Известны многослойные обмотки ротора синхронной электрической машины, в частности турбогенератора, выполненные из отдельных катушечных групп, охлаждаемых жидкостью, циркулирующей по полым проводникам, с петлевым расположением лобовых частей со стороны подвода жидкости и с концентрическим расположением лобовых частей с противоположной стороны. Однако начало и конец таких обмоток располо- l0 жены не в одном и том же слое, что усложняет конструкцию токоподводов.
Предложенная обмотка отличается от известных тем, что с целью упрощения конструкции катушечные группы обмотки имеют ls чередующееся направление намотки как между всеми нечетными, так и между всеми четными слоями и электрически соединены между собой концами четных и нечетных слоев аналогичных катушек, принадлежащих раз- 20 ным парам слоев, причем только один из концов последнего и-ro слоя соединен с концом (n — 2)-го слоя, а другой конец и-го слоя— с концом (и — 1)-ro слоя.
На чертеже представлена схема предло- 2s женной обмотки.
Пунктирными линиями обозначены все нечетные слои от 1-го до (и — 1) -го, а сплошными линиями — все четные слои от 2-го до п-го. В данном случае n=4, 30
Обмотка выполнена двухполюсной с полюсами 1 и 2, поэтому каждая пара слоев имеет по две катушечные группы. Каждая катушечная группа состоит из проводников нечетного слоя, расположенных (в пазовой части обмотки) под одним полюсом, и из проводников четного слоя, расположенных под другим полюсом. Начало обмотки совпадает с началом 3 катушечной группы, расположенной в первой паре слоев, и находится в первом слое большой катушки 4. Эта же катушечная группа своим концом 5 соединена с концом б катушечной группы, расположенной во второй паре слоев. Концы-б и б принадлежат разным парам слоев, только малым катушкам и четному и нечетному слоям. Далее катушечная группа второй пары слоев своим концом 7 соединена с концом 8 другой катушечной группы этой же пары слоев. Концы 7 и 8 принадлежат четному и нечетному слоям и только большим катушкам.
Конец 9 катушечной группы второй пары слоев соединен с концом 10 катушечной группы первой пары слоев, конец 11 которой находится в 1-м слое и совпадает с концом обмотки. Концы 9 и 10 принадлежат разным парам слоев, только малым катушкам и четным слоям.
Начало 8 и конец 11 обмотки расположены в 1-и слое и диаметрально противоположны, 316155
Предмет изобретения
3 .2 и 22 СЛ. и! (1((7 1 1
1-22 и 2-в спои
7г
/3
Составитель А. Подгорны
Редактор А, Ю. Пейсоченко Техред 3. Н. Тараненко Корректор В. П. Федулова
Заказ 3034/5 Изд. № 12б7 Тираж 473 Подписное
ЦНИЛПИ КсмитеIà по делам изобретений и открытий при Совете Чннистров СССР
Москва,, 2К-35, Раугпская наб., д. 4,, 5 типография, пр. Сапунова. 2 концы 5 и 6, 7 и 8, 9 и I0 расположены рядом, что очень важно при конструировании токоподводов и обмотки. Все подачи 12 и сливы l8 находятся с одной стороны обмотки.
Многослойная обмотка ротора синхронной электрической машины, в частности турбогенератора, выполненная из отдельных катушечных групп, охлаждаемых жидкостью, циркулирующей по полым проводникам, с петлевым расположением лобовых частей со стороны подвода жидкости и с концентрическим расположением лобовых частей с противоположной стороны, отличающаяся тем, что, с цель2о упрощения конструкции, катушечные группы имеют чередующееся направление намотки как между всеми нечетными, так и между всеми четными слоями и электрически соединены мегкду собой концами четных и нечетных слоев аналогичных катушек, npuip надлежащих разным парам слоев, причем только один из копцов последнего и-го слоя соединен с концом и — 2-ro слоя, а другой конец и-го слоя — с концом (n — 1)-го слоя.

