Турбохолодильник
315882
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Саветскив
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства КЗаявлено 31.111.1970 (Ле 1420945/24-6) МПК F 25Ь 11/00 с присоединением заявки Kо
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 01.Х.1971. Бюллетень М 29
Дата опубликования описания 8.Х11.1971
УДК 621.515:621.57.012. .4 (088.8) Авторы изобретения
А. В. Язик, И. Г. Рудич и В. И. Еременко
Украинский научно-исследовательский институт природных газов
3 аявитель
ТУР БО ХОЛОДИЛ ЬН И К
Предмет изобретения
Известны турбохолодильники, например, для системы низкотемпературнои сепарации природного газа, содержащие корпус с поворотным сопловым аппаратом.
Цель изобретения — предотвращение обра- 5 зования кристаллогидратов. Это достигается тем, что в корпусе над сопловым аппаратом размещена полость, заполненная ингибитором, теплым газом, а примыкающий к сопловому аппарату участок корпуса выполнен из 10 теплоизоляционного материала, например текстолита, и в поворотных лопатках предусмотрены подключенные к полости каналы с теплоизоляционными втулками внутри для подачи ингибитора, теплого газа в радиаль- 15 ные зазоры через профилированные пазы в торцах лопаток.
На чертеже схематично показан предлагаемый тур бохолодильник.
Турбохолодильник содержит корпус 1 с по- 20 воротным сопловым аппаратом, имеющим лопатки 2. В корпусе над сопловым аппаратом размещена полость 3, заполненная ингибитором или теплым газом, а примыкающий к сопловому аппарату участок 4 корпуса вы- 25 полнен из теплоизоляционного материала, например текстолита. В поворотных лопатках
2 предусмотрены подключенные к полости У каналы с теплоизоляционными втулками б внутри для подачи ингибитора или теплого газа в радиальные зазоры б через профилированные пазы 7 в торцах лопаток.
Турбохолодильник, например, для системы нпзкотемпературной сепарации природного газа, содержащий корпус с поворотным сопловым аппаратом, отличатощийся тем, что, с целью предотвращения образования кристаллогидратов, в корпусе над сопловым аппаратом размещена полость, заполненная ингибитором, теплым газом, а примыкающий к сопловому аппарату участок корпуса выполнен из теплоизоляционного материала, например текстолита, и в поворотных лопатках предусмотрены подключенные к полости каналы с теплоизоляционными втулками внутри для подачи ингибитора, теплого газа в радиальные зазоры через профилированные пазы в торцах лопаток.
Редактор А. Ю. Пейсоченко
Составитель tO, Мартинчик
Тскрсд Е. Борисова
1(орректоры: T. А. Китаева и Н, С. Шевченко
Заказ 3410/10 Изд. № 1428 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я(-35, 1заушская наб., д. 4, 5
Типография, ир. Сапунсва, 2

