Контрящаяся гайка
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Соаз Соеетскиз
Социалистические
Реслублик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 47а, 12
Заявлено 04Х.1967 (№ 1153164/25-27) с присоединением заявки №
МПК F 06b
УД К 621.882.3:621.882.55 (088.8) Приоритет
Опубликовано 20.11.1969. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания ЗЛ 11.1969
Комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете министров
СССР
Авторы изобретения
К. Ф. Борисов, А. M. Земченко, В. Ф. Разин, Н, Л. Кокорев и А. С. Вавилин
Заявитель
КОНТРЯЩАЯСЯ ГАЙКА
Известны контрящиеся гайки, состоящие из разрезного конического резьбового вкладыша
tH охватывающей его по конусу обоймы, и снабженные элементом, связывающим обойму и вкладыш, законтривание которых происходит только при поджатии к торцу закрепляемой детали.
Отличием предложенной гайки является то, что она снабжена стяжными болтами, установленными в продольны., сквозных .пазах.
Пазы выполнены на наружной поверхности вкладыша и внутренней поверхности обоймы.
Элементы, связывающие обойму с вкладышем, 1изготовлены в виде пластин, установленных в торцовые пазы обоймы и вкладыша и имеющих резьбовые отверстия, в которые ввинче111>1 отжимные винты.
Это позволяет стопорить гайку на любом участке винта, а также облегчает ее расконтривание.
На чертеже изображена предложенная гайка.
Она состоит из разрезного конического резьбаваго вкладыша 1, обоймы 2 с внутренним конусом, стяжных болтов 8 с гайками 4 и шайбами 5 и б и стопорных .пластин 7 с резьбовыми отверстиями, в которые ввинчены отжимные винты 8, Разрезной резьбовой вкладыш 1 своей коническон поверхностью сопрягается с соответствующей поверхностью обоймы 2 и соединяется с последней при помощи стяжных болтов
5 8. Болты установлены ia продольные пазы 9 и
10 на наружной поверхности вкладыша и обоймы. Болты своими головками опираются на вкладыш, а гайками — на обойму и от,проворачнвания удерживаются при помощи па10 зов 11, выполненных по форме головки болта на опорном торце |вкладыша, Вкладыш 1 от проворачивания относительно обоймы 2 удерживается пластинами 7, ус15 тановленными,в радиальных пазах на верхних торцах вкладыша и обоймы.
Гайка устанавливается следующим образом.
Гайка с предварительно отпущенными бол20 тами 8 навинчивается .на винт до необходимого положения, после чего навинчиванием гаек
4 на болты 8 производится:натягивание обой мы 2 на вкладыш 1. В результате упругой деформации разрезного вкладыша, последний
25 плотно охватывает. винт, чем и обеспечивается надежное стопорение гайки. Для свинчивания гайки необходимо отпустить стяжные болты 8, а винтами 8 отжать обойму с вкладыша, в результате образовавшегося зазора,в резьбе
30 гайка будет свободно свинчиваться q винта.
238288
Предмет изобретения
Составитель В. Евдокимов
Тсхрсд Л. Л. Камыгвникова Корректор Н, В. Дятлова
Редактор Э. Рубан
Заказ 1443 4 Тираж 480 Подписное
Ц1-111ИП11 1го яитста по дс",ам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, LIc1гтр, пр, Серова, д 4
Типография, пр, Сапунова, 2
1. Контрящаяся гайка, состоящая из разрезного конического резьбового вкладыша и охватыва1ощей его по конусу обоймы, и снабженная элементом, связывающим обойму с вкладышем, от>гичагощаяся тем, что, с цслгпо обсспечения возможности стопоренпя гайки на любом участке винта, она снабжена стяжными болтами, установленными в продольных сквозпых пазах, выполненных на наружной поверхности вкладыша и внутренней поверхности обоймы.
2. Гайка по п. 1, or1è÷àþè1àÿñÿ тем, что, с
5 целью облегчения ее расконтривания, элементы, связь|вающие обойму с вкладышем, выполнены в виде пластин, установленных в торцовые лазы Ооойа1ы и Вкладыша и име1ощих резьбовые отверстия, в которые BBiIí÷åíû от10 жимные винты.

