Свободно-поршневой компрессор
6", с; ЪР
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСТВ(ОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетокиа
Содиалиотичеоких
Реопублин
1 »„
Зависимое от авт. свидетельства ¹
МПК F 04Ь 17/04
Заявлено 10.IV.1970 (М 1423014/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет 110 делам изобретеиий и отнрытий при Сове-,е Миииотров
С"СР
УДК 621.512 (088.8) Опубликовано 01.Х.1971. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания I.XI.1971
Авторы изобретения
Заявитель
А. М. Шаповаленко, Ю. Ф. Ромашкин и А. Д. Толстиков
Коломенский филиал Всесоюзного заочного политехнического института
СВОБОДНО-ПОРШНЕВОЙ КОМПРЕССОР
Известны свободно-поршневые компрессоры с электромап|итныз! приводом, содержащие корпус, помещенные в нем поршни-сердечники и бесконтактную систему автоматического регулирования перемещения поршней при помощи управляемых полупроводниковых вентилей. Однако такие компрессоры сложны по своей конструкции и недостаточно надежны в работе.
Предлагаемый компрессор отличается,от изsccTIIslx тем, что система регулирования перемещения поршней и !полнена в виде расположеппь!х ня кОрп 1 сс и Возды!ств, lощих На поршни солепоидных обмоток и снабжена стабилитронами и регулировоч:тыми сопротивлениями для взаимодействия с вентилями.
TaI(oe Вь!полнение компрессора позВОляет упростить sro конструкцию и пОВысить надежностьь в р а боте.
На чертеже схематически показан описываемый компрессор.
КО»!Нрсссор содержит Kopll) c 1 с Органами
2 газораспределения и помещенные в Heì поршни-ccpzc ниик:! 8. Иа корпусе расположены силовые статорные обмотки.4 и размещенные в зонах мертвых точек индуктивные датчики, соленоидпые обмотки которых 5, б и 7, 8 включены попарно — последовательно. Для изме!!ения напоавления тока В Оомоткях 4 система регулирования снабжена управляемыми вентилями 9 и 10. С целью защиты вентилей от ложных срабатываний предусмотрены цепи 11 и 12 блокировки, снабженные
5 регугвировочными сопротивлениями 13 и стабплитронами 14 и 15. Запуск компрессора производится посредством блок-контактора 16.
При питании цепей переменным током последний предварительно выпрямляется,при помо10 щи выпрямительных блоков 17.
Пуск компрессора производится при фиксированном положени поршней 8, находящихся в наружных мертвых точках. При включе15 нии питания при помощи блок-контактора 16 вент;!ль 10 открывается, ток течет через силовые обмотки 4, 11 поршни 3 перемен;аются и внутренней мертвой точке. При достижении указанного положения в обмотках 5 управ20 ля!Ощих соленоидных датчиков наводится мощпьш импульс напряжения, резко снижающий обратное сопротивление стабилитрона 14 в цепи 11, что приводит к закрытпо вентиля
10. Аналогичны!! импульс наводится в обмот25 ках 6, стабилитрон 14 «пробивается», и управляемый вентиль 9 открывается, обеспечивая изменение направления тока в обмотках
4, что создает воздействующие на поршни 8 тяговые усилия в направлении к наружной
30 мертвой точке. При достижении последней
315789
Предмет изооретения
Составитель Ю. Чебуранкин
Редактор А. Ю. Пейсоченко Текред Е. Борисова Корректор О. С. Зайцева
Заказ 30361?0 Изд. ¹ 1262 Тиране 473 Подписное
1?НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 415
Т?п|ографн?1, пр. Сапунова, 2 поршни-сердечники 8 резкО усилива10т маГнитную связь между обмотками 4 и б. В этих обмотках возникает импульс, «пробива?ощий» стабилитрон 15 цепи 12, что приводит к закрытию вентиля 9 и открытию вентиля 10.
Направление тока в обмотках 4 изменяется, и поршни-сердечники 3 движутся в обратном направлении, всасывая или сжимая пр:I этом газ.
Предлагаемый компрессор может быть выполнен одностороннего действия, а также с поршнями-сердечниками, снабженными якорными обмотками, подключенными к статорным обмоткам при помощи скользящего пли гибкого контакта.
Свободно-поршневой компрессор с электромагнитным приводом, содержащий корпус, по5 мещенные в нем поршни-сердечники и бескоптактну10 систему автоматическоГО реГулирования перемещения последних при помощи управляемых вентилей, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и повы10 щения наде>к??ости, система регулирования выполнена в виде расположе.?ных на корпусе и воздействующих на поршни соленоидных обмот01 и снаоже!1а реГj.?1?poBoчными coIIpoтивлениями и стабилитронами для взаимодей15 ствия с Вентилями.

