Поршневой электромагнитный насос
Класс 17d, 5ш
59а, 11
Ж 74338
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
РШ. О 193 .: )";
ПАТРЬ г. 0ТЕХНИБЕСНАЦ
Б Б И О т,- 1:, В. М. Бродянский
ПОРШНЕВОЙ ЗЛЕКТРОМАГHHTHblA НАСОС
Заявлено 4 марта l947 года в Главное управление кислородной промышленности СССР за No 129/352766
Опубликовано 30 апреля 1949 года
107
Предметом изобретения является поршневой электромагнитный насос для перекачки сжиженных газов с возвратно-поступательным перемещением плунжера или плунжеров, привод которых осуществляется попеременно включаемыми солеиоидн ым и к атуш к ми.
Согласно изобретению, для обеспечения отвода тепла от указанных катушек и уменьшения расхода энергии путем сии>кения омического сопротивления катушек, предлагается соленоидные катушки охлаждать сжиженным газом.
На чертеже изображен продольный разрез предлагаемого насоса (вариант насоса двухстороннего дей ствия) .
Насос состоит из двух цилиндров
1 и 2, плун>керы 8 и 4 которь!х жестко связаны с сердечниками
7 и 8 электромагнитного привода.
Каждый цилиндр снабжен шариковыми клапанами 5 и б обычного типа.
При возбуждении катушки 9 электромагнита 10 последний втягивает сердечник 8 (коническая форма сердечника и магнита обеспечивает сохранение постоянства усилия во время перемещения сердечника) .
При этом вся система — сердечникиплунжеры — переместится влево, вследствие чего в левом цилиндре произойдет нагнетание, а в правом — всасывание, При возбуждении катушки 11 электромагнита 12 плунжер переместится в обратнук сторону. Переключение электромагнитов производится автоматическим контактом 60 — 80 раз в минуту.
Для предотвращения рассеивания магнитного потока предусмотрень1 специальные магнитопроводы 18 и 14. Это не позволяет магнитному истоку рассеиваться и он идет по пути, отмеченному на чертеже стрелками.
Отвод тепла от катушек осуществляется самим сжиженным газом, который после насоса проходит через змеевик 15. В результате этого становится возмо>кным значительно уменьшить омическое сопротивление катушек, что приводит к снижению расхода энергии и количества выделяемого тепла.
Газ, просочившийся через сальники, попадает в герметически закрытую полость 16, где создает газовую подушку, препятствующую дальнейшей утечке.
Насос одностороннего действия имеет аналогичное устройство, но снабжен лишь одним цилиндром.
Поэтому электромагнит для обратного хода может иметь меньшие
М 74338 размеры, так как усилие всасывания значительно меньше усилия нагнетания.
Предмет изобретения
Пор ш н евой электр ом агн итн ый н асос для перекачки сжиженных газов с возвратно-поступательным перемещением плунжера или плунжеров, привод которых осуществляется попеременно включаемыми соленоидными катушками, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что для обеспечения отвода тепла от указанных катушек и уменьшения расхода энергии путем снижения их омического сопротивления катушки охлаждаются сжижен. ным газом.


