Механизм перемещения домкрата машины по ремонту вагонов в поездах
1
О П И C А -Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
МПК В 60s 9/10
Заявлено 04.VI11.1970 (№ 1464865/27-11) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 01.Х.1971. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 28.Х.1971
Комитет по делом изооретений и открытий при Совете 1т1инистоов
СССР
УДК 625.23/24.004.67 (088.8) Авторы изобретения
В. Т. Миронос, С. В. Аникии, И. P. Розовский и К. П. Сизов
Заявитель
МЕХАНИЗМ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ДОМКРАТА МАШИНЫ
ПО РЕМОНТУ ВАГОНОВ В ПОЕЗДАХ
Изобретение предназначено для ремонта и обслуживания железнодорожного подвижного состава.
Известны механизмы перемещения домкрата машины по ремонту вагонов в поездах, включающие горизонтально расположенный силовой цилиндр, закрепленный на раме „»ашины с возможностью поворота относительно вертикальной оси.
Такие механизмы имеют большой радиус поворота домкрата из транспортного положения в рабочее.
Цель изобретения — уменьшить радиус поворота домкрата из транспортного положения в рабочее. Достигается это тем, что на силовом цилиндре укреплены прямолинейные направляющие, на которых размещена каретка, соединенная с домкратом посредством листовой рессоры и со штоком силового цилиндра посредством штанги, несущей ролик. Последний расположен в криволинейных направляющих, имеющих форму дуг переменного радиуса и жестко соединенных с рамой машины.
В предлагаемом механизме может быть применен телескопический силовой цилиндр.
На фиг. 1 изображен предлагаемый механизм, общий вид; на фиг. 2 — криволинейные направляющие и телескопический цилиндр со штоком; на фиг. 3 — предлагаемый механизм в рабочем положении с домкратом под буксой и под рамой вагона.
Механизм включает горизонтально расположенный телескопический силовой цилиндр !. закрепленный на раме 2 машины с возможностью поворота относительно оси 8. На раме 2 смонтированы пульт 4 и маслостанция 5.
На телескопическом силовом цилиндре укреплены прямолинейные направляющие б, на
10 которых размещена каретка 7, перемещающаяся при помощи роликов 8. Каретка соединена с домкратом 9 посредством листовой рессоры 10 и со штоком 11 силового цилиндра с помощью штанги 12, несущей ролик 18. Ро1Б лик расположен в криволинейных направляющих 14, которые имеют форму дуг переменного радиуса и жестко соединены с рамой 2.
Направляющие б имеют кронштейны 15 с регулирующим опорным роликом 16. Листовая
20 рессора 10 имеет наделки 17, позволяющие поднимать домкрат 9 в нужных местах. На одной из криволинейных направляющих 14 установлена рукоятка 18 с ползуном 19.
В зависимости от необходимости перемеще25 ния домкрат- 9 в ту или иную сторону из транспортного положения рукояткой 18 переводят ползун 19 в нужное положение, при этом масло подают в телескопический силовой цилиндр 1. Шток 11 последнего под действием чо давления масла выдвигается, а так как он
315633 4 связан с роликом 1З, то ролик, перемещаясь в вырезах направляющих 14, движется по кривой и тем самым разворачивает цилиндр 1 относительно оси 8 на 90, продолжая перемещаться к месту ремонта вагона на нужное расстояние. При этом ролик 18 выходит из направляющих 14, а домкрат 9 поддерживается на каретке 7 роликами 8, находящимися в направляющих б, и регулирующим опорным роликом 16.
Предмет изобретения
1. Механизм перемещения домкрата машины по ремонту вагонов в поездах, включающий горизонтально расположенный силовой цилиндр, закрепленный на раме машины с возможностью поворота вокруг вертикальной оси, отличающийся тем, что, с целью уменьшения радиуса поворота домкрата из транспортного положения в рабочее, на силовом цилиндре укреплены прямолинейные направляющие, на которых размещена каретка, соединенная с домкратом посредством листовой рессоры и со штоком силового цилиндра по10 средством штанги, несущей ролик, расположенный в криволинейных направляющих, имеющих форму дуг переменного радиуса и жестко соединенных с рамой машины.
2. Механизм по п. 1, отягичагощийся тем, что
1S в нем применен телескопический "èëîâîé цилиндр.


