Устройство для закрепления печатных форм
ОПИСАНИЕ 315629
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетоких
Социалиотичеоких
Реопуолик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.XI I.1967 (№ 1206114/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.Х.1971. Бюллетень ¹ 29
Дата опубликования описания 29.XI.1971
МПК В 41f 27/00
Комитет ио делаЮ иаабретеиий и открытий при Саеете Миииотрае
СССР
УДК 681.62,063.6(088.8) Авторы изобретения
Д. А. Александровский, В, В. Баранов и Е. М. Ваштай
Заявитель
УСТРОИСТВО ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ПЕЧАТНЬ1Х ФОРМ
Известно устройство для закрепления печатных форм на цилиндрах или талерах печатных машин, содержащее прижим со скошенными кромками, цилиндрический корпус и подпружиненный зажимной винт, установленный внутри корпуса. Устройство вставляют в открытые пазы цилиндра или талера, например типа ласточкина хвоста, расположенные под углом 45 к оси цилиндра или к направлению движения талера.
Для закрепления формы устройство, введенное сверху в паз совместным перекручиванием гайки и прижима, устанавливается в рабочее положение, а зарядка и установка формы достигается при вращении зажими ого винта.
Чтобы закрепить форму с четырех ее сторон требуется наличие устройств с правым и левым расположением скошенных кромок прижима, Кроме того, известное устройство неудобно в работе и не дает надежного закрепления, так как возможно выпадание его из паза при ослаблении затяжки.
С целью повышения надежности и удобства закрепления в предлагаемом устройстве прижим выполнен за одно целое с цилиндром, на продольных параллельных плоскостях которого расположены в нижней части два сквозных поперечных отверстия, соединенных между собой вертикальным резьбовым отверстием, соосным с корпусом, в котором встроены пять шариков, касательно расположенных между собой в виде пирамиды.
На фиг. 1 изображено устройство, расположенное в пазу; на фиг. 2 — вид по стрелке А на фиг. 1; положение устройства при зажиме печатной формы; на фиг. 3 — положение устройства перед введением в паз; на фиг. 4— положение устройства в пазу с ключом.
10 Устройство имеет прижим 1, выполненный в виде головки с двумя скошенными под углом 90 кромками 2. Прижим выполнен за одно целое с цилиндрическим корпусом 8. Диаметр головки прижима превышает диаметр корпуса на величину, обеспечивающую закрепление печатной формы.
Вдоль тела цилиндрического корпуса сделаны две параллельные плоскости, обеспечивающие размещение устройства в пазах ци2Э линдра или талера.
В корпусе имеется глухое вертикальное резьбовое отверстие 4, соосное с корпусом, в
:которое ввинчен зажимной винт 5.
На продольных параллельных плоскостях корпуса расположены в нижней части два Ilo:перечных сквозных отверстия 6, соединенных между собой осевым резьбовым отверстием 4.
В осевое и поперечные отверстия вставлеЗО нь; пять шариков 7, четыре из которых запол315629
Предмет изобретения Риг,У
f0 5
1 1 ф
Составитель М. Лиманова
Редактор Н. П. Новоселова Техрсд Т, П. Курилко Корректор 3. И. Тарасова
Заказ 3087 4 Изд. ¹ 1303 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретешш и открытии при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, п р. Сапунова, 2 ияют поперечные отверстия, а пятый размеi 1ен сверху в осевом отверстии и вместе с первыми четырьмя шариками образует пирамиду.
Верхний шарик расположен под пружиной 5
8, свободно надетой на конец винта б. Диаметр сквозных поперечных отверстий равен диаметру шариков и соосно сужен при выходе из корпуса 8. Пружина создает постоянное подпружиненное положение шариков в положе- 10 нии, обеспечивающем установку устройства и его удержание в пазу цилиндра или талера.
Для закрепления печатной формы на талере или формном цилиндре устройство с предварительно ослабленным зажимным винтом 15 вставляется в паз цилиндра до соприкосновения скошенных кромок прижима с фацетом стереотипа. После этого захкимной винт завинчивают ключом 9, который вставляется в отверстие 10. Винт давит на верхний шарик, 20 который оказывает давление на остальные четыре шарика, расположенные в поперечных отверстиях. Шарики выдвигаются из корпуса устройства и упираются в стенки пазов талера или цилиндра, обеспечивая закрепление печатной формы.
Устройство для закрепления печатных форм, содержащее прижим, цилиндрический корпус и подпружиненный зажимной винт, установленный внутри корпуса, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности и удобства закрепления, прижим выполнен за одно целое с цилиндром, на продольных параллельных плоскостях которого расположены в нижней части два поперечных сквозных отверстия, соединенных между собой вертикальным резьбовым отверстием, соосным с корпусом.

