Патент ссср 162166
Союз СоВетских
СОБиААистических
РЕСПУБЛИК
ОПИС НИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЛ
К A3TO PC KDMV СВИАЕТЕЛЬСТИ № 162166
Класс
15а, 19а;, 15а, 29
МПК
В 41b вмь
Заявлено 06.1Ч.1963 (№ 829457/28-12) ГОСУААРСТ ВЕН Н Ы И
КОМИТЕТ ПО АЕЛАМ нзОБРетений и ОткРытии
СССР
УДК
Опубликовано 16.1Ч.1964 Бюллетень № 9
КЛАВИАТУРА НАБОР НО-П ЕРФОРИРУ1ОЩЕГО УСТРОЙСТВА
ДЛЯ БУКВООТЛИВНЫХ НАБОРНЫХ МАШИН
Известна клавиатура наборно-перфорирующего устройства, например, для буквоотливных наборных машин с зонным расположением матриц на матриценесущем устройстве, имеющая командные клавиши, золотниковую систему, систему воздухопроводов и механизм переключения клавиатуры.
Предлагаемая клавиатура повышает производительность. Для этого клавиши выполнены прозрачными, а механизм переключения клавиатуры состоит из поворотного многогранного барабана, несущего на гранях диапозитивы с изображением знаков клавиатуры, и оптической системы, проецирующей знаки на клавиши.
На фиг. 1 изображена схема клавиши, продольный разрез; на фиг. 2 — многогранный барабан; на фиг. 3 — схема проецирования изображения знаков клавиатуры.
Клавиатура имеет командные клавиши 1, выполненные из прозрачного материала и расположенные на осях 2. Концы клавиш опираются на клапаны 8, приподнимаемые пружинами 4.
Под клавишами 1 между ними помещена система воздухопроводов 5 и б, расположенных взаимно перпендикулярными рядами, по которым подается сжатый воздух. Воздуховоды 5 и б связаны с золотниковой системой, управляющей подачей сжатого воздуха к перфорирующим иглам наборно-перфорирующего устройства.
Замена раскладки знаков на клавиатуре и перевод их из одной рабочей зоны матриценесущего устройства в другую производится при помощи механизма переключения клавиатуры, включающего поворотный многогранный барабан 7, несущий на гранях диапозитивы 8 с изображением знаков клавиатуры данной зоны.
Количество граней барабана соответствует количеству зоп в матриценесущем устройстве.
Барабан, который установлен на кулачковом валу 9, поворачивается в нужное рабочее положение при нажиме на соответствующую командную клавишу. Усилие от клавиши к барабану 7 передается через систему рычагов па кулачковый вал 9.
Диапозитивы 8 проецируются на клавиши 1 с помощью оптической системы, состоящей из осветителя 10 и конденсатора 11, помещенных внутри барабана 7, и объектива 12.
Лучи света от осветителя 10 проходят через диапозитив 8 и объектив 12, проецируя изооражение знаков с диапозитива на прозрачную клавишу. Для улучшения оптических условий прохождения лучей света и уменьшения деформации изображения знаков на клавишах барабан 7 может быть выполнен из двух частей с расположением двух диапозитивов в центрах двух половин клавиатуры, № 162166
Предмет изобретения
Ф г 2
Фыг,:
Сосгавнтель М. М. Лиманова
Редактор В. Ф. Чулкова Тсхред А. А. Камышникова Корректор В. П. Фомина
Подп. к печ. 8/V — 64 r. Формат бум. 60X90 /s Обьем 0,23 изд, л.
Заказ 1011/13 Тираж 525 Цена 5 коп
ЦНИИПИ Государственного ком .тета по делам изобретений и открытий СССР
РЛосKl à, Ценз 1), 1p. Сеl.IOBH, J,. 4
Тпн п.рабыня, пр. Сап гпсва, 2
Клавиатура наборно-перфорирующего устройства, например, для буквоотливных наборных машин с зонным расположением матриц на матриценесущем устройстве, включающая командные клавиши, золотниковую систему, систему воздухопроводов и механизм переключения клавиатуры, отличающаяся тсм, что, с целью повышения производительности, клавиши выполнены прозрачными, а механизм переключения клавиатуры состоит из поворотного многогранного барабана, несущего на гранях диапозитивы с изображением знаков клавиатуры, и оптической системы, проецирующей знаки на клавиши.

