Автомат для изготовления пакетов из термопластовпй'^1'> &'т;-'й.^--vh'''-?^ '5«й ".>&i s.,., :,^- .i.aii; , ;s,i,s;«i,библиотека
3l5620
О П И СА Н И Е
ИЗОЫРИтаНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕ ГЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 12.ЧИ1.1968 (№ 1261945/25-27) МПК В 29с 27/06 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Комитет ло делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 01.Х.1971. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 26.XI.1971
УДК 621.791.046 (088.8) Авторы изобретения
И. А. Рахлевский, Н. А. Шибко, М. Л. Шаошаевич и Э. С. Гении
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментально-конструкторский институт продовольственного машиностроения
АВТОМАТ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПАКЕТОВ
ИЗ ТЕРМОПЛАСТОВ
Известен автомат для изготовления пакетов из термопластов с непрерывной подачей заготовки, содержащий группу подвижных нагревательных элементов с кулачковым приводом механизма прижима, синхронизированным с подающим механизмом с помощью распределительного вала, выполненного из нескольких самостоятельных звеньев, связанных между собой цепной передачей, и блок питания нагревательных элементов ступенчатым сварочным импульсом с импульсным трансформатором, подключенным к сети через управляемый коммутатор.
Предложенный автомат отличается от известного тем, что в нем использован бесконтактный коммутатор с фазовым управлением, в фазосдвигающих цепях которого установлено сопротивление, ступенчато изменяемое с помощью бесконтактных реле, управляемых профилиро ванным и шторками, жестко связанными с кулачком механизма прижима.
Такое выполнение устройства позволяет повысить качество сварки, стабилизировать ее режим независимо от колебаний напряжения питающей сети, устранить разрыв между ступенями импульсов, а также упростить регулировку требуемой мощности импульсов.
Эти преимущества получены за счет выполнения аппаратуры на тиристорах с автоматически изменяющимся фазовым углом открытия при колебаниях напряжения питающей сети в сочетании с аппаратурой синхронизации на фотореле, воздействующей на элементы фазосдвигающих цепей.
На чертеже показана схема предложенного автомата.
Автомат содержит силовой трансформатор
Тр, нагревательные элементы Н,, комплектующие тиристоры Т, и Тс, импульсный
10 трансформатор Т»ь двухбазовый диод ОПТ, конденсатор С, сопротивления R> и R, фототриод (фотореле), ФТ, и ФТ2, усилители У< и У2, времязадающпе шторки Ш1 и Ш.„, реле Р, осветитель . 7.
Силовой импульсный трансформатор Тр, вторичная обмотка которого питает поочередно подсоединяемые к ней нагреватели О,„ включен в нагрузочную цепь тиристоров Т1 и Т2, управляемых через импульсный трансzo форматор Тр фазосдвигающей цепью. Релаксацнонный генератор фазосдвпгающей цепи содержит однопроходный триод ОПТ (двухбазовый диод) . позволяющий осуществлять автоматическое изменение фазового угла прп
25; изменении напряжения питающей сети и времязадающее звено С вЂ” R — R .
Для получения сваривающего импульса ступенчатой формы достаточно изменить
° скачком фазовый угол отпирания тиристоров.
3Q.: Это достигается путем шунтирования сопро3 тнвления 3> с помощью фотореле ФТ2 в течение времени, определяемого длительностью первой ступени, соответствующей большей мощно сти.
Сама мощность импульса задаегся уставкой величины Рь Длительность первой ступени исчисляется от момента затемнения фототриода ФТ шторкой Ш, усилитель которого
У, шунтирует вход OIIT до момента затемнения фототриода шторкой LLl>. Мощность второго импульса задается уставкой суммарного сопротивления 8<+R> (зашунтированного цепями усилителя У2), Общая длительность обеих ступеней импульса определяется длительностью затемнения ФТь следовательно, основной времязадающей шторкой является Ш, поэтому она должна быть выполнена с регулируемым углом раствора для облегчения юстировки на заводе-изготовителе. Обе шторки устанавливаются на том же участке распределительного вала В, что и кулачки механиз па прижима (на чертеже не указаны).
Предмет изобретения
Лвтомат для изготовления пакетов из термопластов с непрерывной подачей заготовки, s содержащий группу подвижных нагревательных элементов с кулачковым приводом механизма прижима, синхронизированным с подающим механизмом с помощью распределительного вала, выполненного из нескольких
10 самостоятельных звеньев, связанных между собой цепной передачей, и блок питания нагревательных элементов ступенчатым сварочным импульсом с импульсным трансформатором, подключенным к сети через управляе15 мый коммутатор, отличаюи1ийся тем, что, с целью повышения качества сварного соединения, использован бесконтактный коммутатор с фазовым управлением, в фазосдвигающих цепях которого установлено сопротивле20 ние, ступенчато изменяемое с помощью бесконтактных реле, управляемых профилированными шторками, жестко связанными с кулачком механизма прижима.
Составитель Е. Сомова
Редактор М. В. Макарова Текред Т. П. Курилко Корректоры: М. Коробова и А. Лбрамова
Заказ 3151/16 Изд. № 1284 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типотрафня, пр, Сапунова, 2

