Устройство для сварки термопластичных заготовок
О П И С А Н И Е 284288
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советския
Социалистическия
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 39a-, 19/02
Заявлено 23.XII.1969 (№ 1389288 25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.Х.1970. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 4.1.1971
МПК В 28с 27/02
УДК 621.791.046 (088.8) Комитет ло аелав иаобретеиий и открытий ори Совете Мииистров
СССР
Авторы изобретения
В. T. Прядко, М. Г. Язон, С. Б. Сукачев и Л. И. Коваленко
BCeCC;-::-- H- - 1 г - "" ." .,,, ", -. Я1
Заявитель
БЧБЛИО. КА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВАРКИ ТЕРМОПЛАСТИЧНЫХ
ЗАГОТОВОК
Изобретение касается области строительства трубопрозодов.
Известны устройства для сварки термопластичных заготовок содержащие нагреватель и узел опрессовки.
Отличием предложенного устройства является оснащение его формующим элементом, форма которого соответствует форме заготовки, имеющим кольцевой паз по его торцевой внутренней поверхности. Это позволяет увеличить сечение в зоне наибольшей концентрации напряжений.
На фиг. 1 показачо описываемое устройство; на фиг. 2 — разрезной металлический стакан в разжатом состоянии, вид сверху; на фиг. 3 — формующий элемент; на фиг. 4— изделие после сварки.
Устройство для варки футерованных полиэтиленом труб с полиэтиленовыми фланцами вкл|очает нагревательный элемент 1, .выполненный в виде элект роподогреваемого металлического конуса, и узел опрессовки в виде разрезного металлического стакана 2, состоящего из четырех сегментов и пруякинного кольца 3. Устройство снабжено формующим элементом 4 в форме кольца, имеющего кольцевой паз по торцовой внутренней поверхности, и фторпластовой пленочной прокладкой 5, Работа устройства осуществляется следующим образом.
На стакан надевается формующий элемент 4. На «юбку» стакана производится .намотка в один слой прокладки 5 толщиной
0,2 лтл и шириной 20 млт так, чтобы кочцы прокладки перекрывались на 20 лтл. Прокладка устрачяет продавлпвание полиэтилена через разрезы стакана при создании давления
10 и предотвращает прилипание расплавленного полиэтилена к стенке стакана. Затем на стакан надевается полиэтиленовый фланец б, и собранное устройство встаьляется в трубку
7, после чего в стакан вставляется нагрева15 тельный элемент. За счет тепла происходиг расплавление полиэтилена «юбки» фланца 5 и планирующего слоя трубы 7. При перемещении нагревателя, как показано стрелкой на фнг. 1, до посадки выступающей части на20 гревателя на стакан, последний |разжимается, и прои". îäèò впрессовывание материала фланца Во внутренний слой труоы.
Благода|ря наличию во фторопластовом
25 кольце паза на внутоенней торцовой поверхности создается полость, которая заполняется изоыточным полиэтиленом. Другая часть избыто IIIGI о по IH3THлена вытекает в трубу и удаляется после съема чагревательного эле30 мента и охлаждения сваренного излелия.
284288 иг.
Фиг 2
Размеры нагревательного элемента и разрезного металлического стакана выбираются таким образом, чтобы при по садке выступающей части нагревателя на разрезной стакан диаметр цилиндрической части последнего был в пределах допуска на внутренний диаметр трубы.
Извлечение из трубы устройства для сварки производится после охлаждения до температуры ЗΠ— 40 С.
Предмет изобретения
Устройство для сварки термопластичных заготовок, содержащее нагреватель и узел
5 опрессовки, отличающееся тем, что, с целью повышения качества сварного соединения, оно снабжено фо рмующим элементом, форма которого соответствует форме заготовок, имеющим кольцевой паз по его торцовой внутрен10 ней по верхности.
2842 88
Фиг 9
Составитель Л. Салтышева
Редактор Н. Г. Михайлова Техред А. А. Камышникова Корректор А. П. Васильева
Заказ 3671!7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская нвб., д, 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


