Устройство для дискриминации сигналов постоянного тока или напряжения
ОПИСАНИЕ
Соlоа Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
ЧПК Н 031(5/20
Заявлено 26.111.1970 (№ 1416734, 26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.1Х.1971. Ьюллстепь ¹ 28
Дата опубликования описания 01.XI.1971
Комитет по делам иаооретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.374.4 (088.8) Авторы изобретения Г. С. Грицевский, А. М. Дробиз, Г. К. Ефремов, С, С. Павлов, Я. С. Погуляевский и В. П. Фролов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИСКРИМИНАЦИИ СИГНАЛОВ
ПОСТОЯННОГО ТОКА ИЛИ НАПРЯЖЕНИЯ
Изобретение предназначено для дискриминации сигналов постоянного тока или напряжения по нескольким заданным пороговым значениям.
Известно устройство для дискриминации сигналов постоянного тока или напряжения, содержащее автогенераторный преобразователь, состоящий из параметрического модулятора и усилителя переменного тока, и демодулятор.
Для увеличения числа порогов дискриминации B выходную цепь усилителя переменного тока предлагаемого устройства последовательно включены колебательные контуры, число которых соответствует числу регистрируемых порогов, имеющие различные значения собственных частот и добротностей и индуктивно связанные с параметрическим модулятором и демодулятором через согласно включенные обмотки связи, На чертех(е представлена схема предлагаемого устройства.
Устройство состоит из измерительного резистора 1, автогенераторного преобразователя 2 и демодулятора 8. Автогенераторный преобразователь включает резонансный усилитель переменного тока 4 с колебательными контурами 5 и параметрический модулятор б с обмотками связи 7. Колебательные контуры содержат переменные резисторы регулировки добротности (установки порогов) 8. Усилитель связан с модулятором через конденсатор связи 9. Питание усилителя подводится к клемме 10. Связь автогенераторного прсобра5 зователя с демодулятором осуществляется через обмотки связи 11.
Предлагаемое устройство работает следующим образом.
Измеряемый сигнал создает падение на10 пряжения на измерительном резисторе 1, включенном параллельно входу параметрического модулятора б. В результате изменяется коэффициент передачи модулятора, который при соответствующем выборе режима увели15 чивается с увеличением сигнала. Но так как модулятор, как и колебательные контуры 5 усилителя 4, включен в цепь положительной обратной связи автогенераторного преобразователя 2, то при определенной величине из20 меряемого сигнала, превышающей заданный нижний порог регистрации, создаются условия для возникновения колебаний. Они возникают на собственной частоте того колебательного контура 5, добротность которого паивыс25 шая. Колебания с автогенераторного преобразователя 2 поступают через соответствующую обмотку связи 11 в демодулятор 3, где фиксируется то, что величин а измеряемого сигнала превышает заданный порог регистра30
Нр» дальнейшем увеличении измеряемого сигнала до значения, соответствующего следующему заданному порогу регистрации, коэффициент передачи модулятора вновь увеличивается и созда1отся условия для возникновения колебаний на собственной частоте колебат льного контура с меньшей добротностью и т. д. И наоборот, при уменьшении измеряемого сигнала от величины, равной одному из регистрируемых пороговых значений, коэффициент передачи модулятора уменьшается, и колебания на соответствующей частоте прекращаются.
Следует отметить, что при малой величш1е измеряемого сигнала, соответствующей нижнему порогу регистрации, автогенераторный преобразователь генерирует колебания на одной частоте, а при более высоких величинах измеряемого сигнала, соответствующих более высоким порогам регистрации, — или па двух частота.:, опредсляемых регистрируемым и более низким порогами, или в результате захватывания только на одной частоте, соответствующей регистрируемому порогу.
Предлагаемое устройство испытывалось в режиме малых токов по трем порогам регистрации. В качестве параметрического модулятора был использован мост переменного тока, выполненный на варикапах. Испытания пока5 зали, что более высокому порогу регистрации должна соответствовать и более высокая частота колебательного контура.
Предмет изобретения
Устройство для дискриминации сигналов постоянного тока или напряжения, содержащее автогенep аторный преобр азователь, состоящий из параметрического модулятора и
15 усилителя переменного тока, и демодулятор, отличаюшееся тем, что, с целью увеличения числа порогов дискриминации, в выходную цепь усилителя переменного тока последовательно включены колебательные контуры, 20 число которых соответствует числу регистрируемых порогов, имеющие различные значения сооствеп ых частот и добротностей и индуктивно связанные с параметрическим модулятором и демодулятором через согласно
25 включенные обмотки связи.
Составитель Н. Герасимова
Редактор Е. С. Ератликова Тсхрсд 3. H. Тараиеико Корректор Н. Ро>кдествеискаи
Заказ 3030!18 Изд. № 1270 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушскал наб., д. 4!5
Типографии, пр. Сапунова, 2

