Патент ссср 314713
О П И С А Н И Е 3l47I3
Социалиотичеокил
Реепублик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.Х1.1967 (№ 1196070/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.1Х.1971. Бюллетень ¹ 28
Дата опубликования описания 25. уг1.1971
МПК В 65g 49/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Миниотпое
СССР
УДК 621.869.2-555.4 (088.8) с
: ka....gf. М . X,i:, ь К""I
Д. С. Плюхин и В. H. Куликов
Всесоюаньгй научно-исследовательский институт желеанодойожного транспорта
Авторы изобретения
Заявитель
ВИБРАЦИОННАЯ УСТАНОВКА
Известны вибрационные установки для разгрузки сыпучих материалов из железнодорожных вагонов, включающие движущуюся по направляющим несущую раму с установленными на ней вибровозбудителями и снабженную механизмом сцепления (автосцепкой вагона), механизм поворота вагона относительно продольной оси и наклонные рельсовые вставки под вагоном. Однако взаимодействие тележки с неподвижным упором препятствует сквозному поточному движению вагонов, резко ограничивает сферу использования установок.
11редлагаемая вибрационная установка для разгрузки железнодорожных вагонов с кусковыми, сыпучими или мелкоштучными грузами отличается тем, что несущая рама выполнена в виде подъемно-опускной траверсы, каждый конец которой расположен в гильзе, опирающейся с помощью переходной обоймы на пружинный механизм, связанный с вибровозбудителем. Такая конструкция несущеи рамы обеспечивает возможность сквозного поточного движения разгружаемых вагонов.
Пружинный механизм может быть выполнен в виде комплектов горизонтальных рабочих и вертикальных поддерживающих пружин, заключенных в поворотный относительно гильзы барабан, расположенный в неподвижной опоре установки, благодаря чему обеспечивается направленное движение выгружаемого груза.
Для разгрузки вагонов на любую сторону железнодорожного пути и наклона вагона на заданный угол относительно продольной осн механизм поворота вагона выполнен в виде поворотных при помощи рабочих цилиндров площадок, опирающихся нижней криволинейной поверхностью на опорные ролики.
На фиг. 1 изображена впбрационная установка, вид в плане; на фиг. 2 — то же, разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — то же, разрез по Б — Б на фиг. 2; на фиг. 4 — npy)5 жинный механизм в двух проекциях; на фиг. 5 — механизм поворота вагона в двух проекциях.
Описываемая вибрационная установка содер кит траверсу 1, опирающуюся своими кон2О цами на пружинные механизмы 2, массивные упоры д по обеим сторонам рельсового пути
4 и перемещающиеся по вертикальным направляющим портала 5 с помощью лебедки 6 вибровозбудители 7, связанные с пружинными
25 механизмами, поворотные площадки 8 и наклонные рельсовые вставки 9.
Механизм сцепления 10 с автосцепкой вагона размещен в средней части траверсы и соединен с последней осью с массивным шарЗО ниром на конце, позволяющим осуществлять
i314713
20 наклон вагона, сохраняя постоянное горизонтальное положение траверсы, В каждом из массивных упоров размещен комплект рабочих (1 и поддерживающих 12 пружин, заключенных в цилиндрический барабан И, опирающийся своей поверхностью на внутреннюю цилиндрическую поверхность упора 3 и поворачивающийся относительно этой поверхности с помощью рабочего цилиндра 14.
Траверса опирается каждым своим .концом на пружинный механизм через гильзу 15, заключенную в цилиндрическую обойму 16, к которой жестко крепятся рабочие цилиндры 17.
11оворотные площадки представляют собой жесткие металлические конструкции, опирающиеся гнутыми IIO окружности балками-рельсами i 8 на опорные ролики (9. 11оворот площадок на заданный угол осуществляется раоочими цилиндрами 20. Вдоль рельсовой колеи на каждой из этих площадок с внутренс в ° ней стороны рельс размещены наклонные рельсовые вставки, которые поворачиваются относительно своих осей и фиксируются в на клонном положении упорами 21, перемещаемыми рабочими цилиндрами 22.
Работает вибрационная установка следующим образом. i leper, подачей очередного вагона под разгрузку траверса опускается в рабочее положение и ее концы вводятся в гильзы.
Вагон приближается с ограниченной скоростью к траверсе и в момент соударения сцепляется своей автосцепкой с механизмом сцепления траверсы. К вагону подводится самоходпыи конвейер, отводящий груз от вагона и оснащенный приемной воронкой. 1(осле этого открываются люки у полувагонов или двернои проем у крытых. вагонов и часть груза высьшается в приемную воронку самотеком. Затем включается привод внбровозбудителя, сообщая траверсе вместе с вагоном колебательное движение.
На первом этапе выгрузки колебания совершаются только в горизонтальной плоскости и при нормальном положении вагона. Когда значительная часть груза высыпется из вагона, включаются приводы поворота наклонных рельсовых вставок, находящихся под колесами разгружаемого вагона. Ilx наклонное положение фиксируется упорами 21. В результате при дальнейших колебаниях торцевые части вагона начинают совершать колебания также в вертикальной плоскости. Для повышения эффективности таких совмещенных колебаний осуществляется поворот пружинных механизмов в упорах 3 с одновременным поворотом цилиндров 17 вибровозбудителей, что
55 позволяет направлять возмущающую силу по направлению осей рабочих пружин.
На заключительном этапе разгрузки вагона приводятся в действие рабочие цилиндры 20 перемещения поворотных площадок, Вагон получает поперечный наклон, в результате чего последние порции груза высыпаются в приемную воронку конвейера.
По окончании процесса выгрузки поворотные площадки возвращаются в горизонтальное положение, опускаются наклонные рельсовые вставки, в исходное положение поворачиваются пружинные механизмы и вагон освобождается выключением механизма сцепления траверсы. С этими операциями совмещается удаление самоходного конвейера за пределы габарита железнодорожного состава. Траверса поднимается лебедкой по вертикальным направляющим портала и .выводится за пределы габарита железнодорожного состава. Вагон убирается, и цикл операций разгрузки вагона заканчивается.
Предмет изобретения
1. Вибрационная установка для разгрузки железнодорожных вагонов с кусковыми, сыпучими или мелкоштучными грузами, включающая движущуюся по направляющим несущую раму с установленными на ней вибровозбудителями, снабженную механизмом сцепления (автосцепкой вагона), механизм поворота вагона относительно продольной оси и наклонные рельсовые вставки под вагоном, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения возможности сквозного поточного движения разгружаемых вагонов, несущая рама выполнена в виде подьемно-опускной траверсы, каждый конец которой расположен,B гильзе, опирающейся с помощью переходной обоймы на пружинный механизм, связанный с вибровозбудителем.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения направленного движения выгружаемого груза, пружинный механизм выполнен в виде комплектов горизонтальных рабочих и вертикальных поддерживающих пружин, заключенных в поворотный относительно гильзы барабан, расположенный в неподвижной опоре установки.
3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью осуществления разгрузки вагонов на любую сторону железнодорожного пути и наклона вагона на заданный угол относительно продольной оси, механизм поворота вагона выполнен в виде поворотных при помощи рабочих цилиндров площадок, опирающихся нижней криволинейной поверхностью на опорные ролики. 314713
17 16
Ф 3 г2!,Т
Фиг. 4
Фиг 5
Редактор Л. Жаворонкова
Заказ 3329/8 Изд. № 1381 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
I
Составитель Л. Кламм
Тсхред Е. Борисова
Корректоры: А. Николаева и Л. Корогод



