Всесоюзная г;тгктко-ихнйчегяаябиблиотекао. г. молостов
О П И С А Н И Е 3I45I5
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК А 47l 1 04
Заявлено 14Х.1968 (№ 1241101/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.!Х.1971. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 19.XI.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Соеете Министрае
СССР
УДК 648.53(088.8) Автор изобретения
О. Г. Молостов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ОКОННЪ|Х ОСТЕКЛЕНИИ
Известно устройство для очистки оконных остеклений, содержащее укрепленную на рукоятке щетку, приводимую В движение от электродвигателя, линию подвода моющей жидкости и кожух, снабженный эластичной манжетой.
С целью повышения эффективности очистки в предлагаемом устройстве на линии подвода моющей жидкости установлен эжектор, приемная камера которого сообщается с кольце- N вой камерой, образованной стенкой кожуха и обечайкой, охватывающей ее.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство в разрезе; па фиг. 2 — головка для протирки насухо. 15
Устройство состоит из круглой щетки 1, закрепленной байонетным затвором (или другим быстросъемным соединением) на ступице зубчатого колеса 2, установленного на специально проточенном конце диффузора 3 эжек- 20 тора 4, к соплу 5 которого подсоединен шланг
6 для подачи промывочной жидкости. Зубчатое колесо находится в зацеплении с шестеренкой 7, закрепленной на валике 8. Последний соединен с помощью гибкого вала 9 с 25 электроприводом. На герметично соединенные с диском 10 обечайки 11 и 12, составляющие кожух щетки, плотно посажены или приклеены эластичные манжеты 13 и 14. Кольцевая камера 15 сообщается посредством отвер- ЗО стий 16 и 1/ с приемной камерой 18 эжсктора. Ниппель 19 соединен с отводной трубкой
20. Колпак 21, образующий герметичное пространство 22, шарнирно соединен с полой рукояткой 23, внутри которой проходят шланг, гибкий вал 0 и отводная трубка 20.
Устройство работает следующим образом.
Включается электродвигатель. Через гибкий вал, связанный с валиком 8, вращение передается через зубчатую пару 7, 2 щетке.
Вращающуюся щетку прижимают торцовой поверхностью к очищаемой поверхности до соприкосновения с ней эластичных манжег 13 и 14. Затем открывают вентиль подачи моющей жидкости. Последняя по шлангу 6 под давлением подается в сопло 5, попадает в камеру смешения и через диффузор эжекгора выбрасывается на очищаемую поверхность, создавая в приемной камере 18 и сообщенной с ней кольцевой камере 15 разрежение, вследствие чего кожух присасывается к очищаемой поверхности, устраняя разбрызгивание моющей жидкости.
Усплие присоса регулируется изменением количества подаваемой в сопло жидкости с таким расчетом, чтобы обеспечить нормальное передвижение моющей головки устройства по очищаемой поверхности, сохраняя относительно герметичное прилегание манжет
13 и 14 к последней.
314515
Предмет изобретения
Составитель В. Жуков
Редактор Г. Бялобжеская Техред А. А. Камышникова Корректоры; Т. А. Гревцова и В. П. Федулова
Заказ 3171/15 Изд. № 1350 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раугпская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Шланг 6 для подачи промывочной жидкости может быть подсоединен непосредственно к водопроводной сети или к специальному насосу, подающему промывочную жидкость из емкости-сборника, куда отработанная жидкость поступает по отводной трубке.
Для протирки насухо промытой поверхности вместо щетки может быть установлена быстросъемная сменная головка 24, состоящая из диска 25, к которому приклеен круг
2б из эластичного пористого материала, например из губчатой резины, обернутый куском 27 плотной хлопчатобумажной ткани.
Последняя крепится к диску 25 с помощью пластин 28, выполненных из упругого материала, имеющих зубцы и равномерно расположенных по периметру.
При вращении сменной головки впитываемая тканью и кругом 2б влага под действием центробежных сил собирается в перифе. рийной части диска 25 и по мере накапливания удаляется через отверстия, имеющиеся в нем, периодическим «выжиманием» путем нажатия на головку устройства до соприкосновения манжет с очищаемой поверхностью.
Устройство для очистки оконных остекле10 ний, содержащее укрепленную на рукоятке щетку, приводимую в движение от электродвигателя, линию подвода моющей жидкости, трубопровод для отвода жидкости и кожух, снабженный эластичной манжетой, отличаю15 и ееся тем, что, с целью повышения эффективности очистки, на линии подвода моющей жидкости установлен эжектор, приемная камера которого сообщается с кольцевой камерой, образованной стенкой кожуха и охватывающей ее обечайкой.

