Устройство для переключения нагрузки с работающего генератора на запускаемый
О П И С А Н И Е 314264
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.Х.1967 (№ 1187817/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.1Х.1971. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 12.XI.1971
iÛÏÊ Н 021т 3/40
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.316.925(088.8) Автор изобретения
Л. М. Островский
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ НАГРУЗКИ
С РАБОТАЮЩЕГО ГЕНЕРАТОРА НА ЗАПУСКАЕМЫЙ
Известны устройства для переключения нагрузки с работающего генератора на запускаемый с предварительной синхронизацией, содержащие два трансформатора напряжения, релейный блок контроля частоты и совпадения фаз, блок промежуточных реле и источник постоянного тока.
Однако такие устройства сложны и не могут осуществлять самовозврат в исходноесостояние в момент переключения нагрузки.
Описываемое устройство отличается от известных тем, что в нем блок контроля частоты и совпадения фаз состоит из электромагнитных реле постоянного тока, из которых реле разности частот имеет инерционную магнитную систему и подключено через контакт самоблокировки к выпрямителю напряжения биения, а реле совпадения фаз подключено к выпрямителю через последовательно соединенные нормально замкнутый (НЗ) контакт реле разности частот и нормально разомкнутый (HP) контакт одного из промежуточных реле, которое подключено к источнику постоянного тока через HP контакт реле разности частот и контакт самоблокировки, причем второе промежуточное реле подключено к источнику постоянного тока через HP контакт реле совпадения фаз.
Кроме того, в устройстве параллельно соединенные HP контакт реле совпадения фаз и
НЗ контакт второго промежуточного реле включены последовательно с контактом самоблокировки первого промежуточного реле.
Это позволяет упростить устройство и обеспечить его самовозврат.
На чертеже изображена принципиальная схема устройства.
Два трансформатора напряжения 1 и 2 первичными обмотками подключены к одно10 именным фазам генераторов, а вторичными обмотками, соединенными встречно и последовательно, к выпрямителю 8 напряжения биения. Блок контроля частоты и совпадения фаз состоит из двух электромагнитных реле
15 постоянного тока — реле 4 разности частот и реле 5 совпадения фаз. Реле 4 имеет инерционную магнитную систему и подключено к выпрямителю 8 через контакт самоблокировки б. Реле 5 подключено к выпрямителю 8
20 через последовательно соединенные НЗ контакт 7 реле 4 и HP контакт 8 первого промежуточного реле 9, которое подключено к источнику постоянного тока через HP контакт 10 реле 4 и контакт 11 самоблокировки.
25 Второе промежуточное реле 12, которое имеет выдержку времени на отпускание, подключено к источнику постоянного тока через HP контакт 18 реле 5. Последовательно соединенные НЗ контакт 14 реле 5 и HP контакт
30 15 реле 12 образуют цепь формирования
314264
1
14
cg
1 7
1б
i ("|б 1
Oj е
Техред T. П. Курилко
Редактор M. Аникеева
Корректор 3. И. Тарасова
Изд. № 1344
Тираж 473
Заказ 3164/14
Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2 команды переключения нагрузки, а параллельно соединенные HP контакт 15 реле 5 и
Н3 контакт 17 реле 12 образуют цепь самовозврата схемы в исходное состояние. Для подачи команды «Включение» в схеме предусмотрена кнопка 18.
Напряжение отпускания реле 4 и инерционность его магнитной системы выбирают таким образом, чтобы удержать его в рабочем состоянии до наступления периода напряжения биения, соответствующего допустимой разности частот. Напряжение отпускания реле 5 выбирают из расчета угла опережения, соответствующего времени включения силового контактора запускаемого генератора.
Выдержку времени на отпускание реле 2 выбирают равной суммарному времени включения силового контакта запускаемого генератора и отключения — работающего.
При запуске генератора, на который необходимо переключить нагрузку, с выхода выпрямителя 8 будут сниматься однополярпые полупериоды напряжения биения. По мере возрастания оборотов запускаемого генератора частота огибающего напряжения биения будет естественно стремиться к нулю. Схема устройства работает таким образом, что предварительная синхронизация осуществляется путем фиксирования допустимой разности частот генераторов и совпадения фаз соответственно в двух следующих друг за другом периодах напряжения биения.
При подаче на устройство кнопкой 18 команды «Включение» сработает и заблокируется реле 4, через Н3 контакт 10 которого сработает реле 9. Реле 9 заблокируется по цепи: контакт самоблокировки 11, контакт 17, реле 12. Своим HP контактом 8 реле 12 подготовит цепь включения реле 5.
При наступлении периода напряжения биения, соответствующего допустимой разности частот, произойдет откл1очение реле 4 и замыкание цепи включения рел= 5. В следующий период при нарастании огибающей напряжения биения произойдет срабатывание, а при спаде — отпускание реле 5 и реле 12.
В результате на время, равное времени отпускания реле 12, будет замкнута цепь формирования команды на переключение нагрузки. Кроме того, в это же время разомкнется цепь самовозврата, и схема придет в исходное состояние.
Предмет изобретения
1. Устройство для переключения нагрузки с работающего генератора на запускаемый с
15 предварительной синхронизацией, содержащее два трансформатора напря>кения, релейный блок контроля частоты и совпадения фаз, блок промежуточных реле и источник постоянного тока, отличающееся тем, что, с целью
20 упрощения, блок контроля частоты и совпадения фаз состоит из электромагнитных реле постоянного тока, из которых реле разности частот имеет инерционную магнитную систему и подключено через контакт самоблоки25 ровки к выпрямителю напряжения биения, а реле совпадения фаз подключено к выпрямителю через последовательно соединенные нормально замкнутый (Н3) контакт реле разности частот и нормально разомкнутый
30 (HP) контакт одного из промежуточных реле, которое подключено к источнику постоянного тока через HP контакт реле разности частот и контакт самоблокировки, причем второе проме>куточное реле подключено к источнику
35 постоянного тока через HP контакт реле совпадения фаз.
2. Устройство по п. 1, отличи,ощееся тем, .то, с целью обеспечения самовозврата, параллельно соединенные HP контакт реле сов40 I.ãëI. íèÿ фаз и II3 контакт второго промежуто -итого реле включены последовательно с кон a. том самоблокировки первого промежуточного реле.

