Устройство для слежения за изменением внутреннего диаметра
Ф p:
ыдтент, -: =.;- .:. :::.: :=от
ОПИС И
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 09.VI.1969 (№ 1337561/25-28) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 07ЛХ.1971. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 1.ХП.1971
МПК G Olb 5/08
Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров
СССР
УДК 531.717.12(088.8) Автор изобретения
М, И. Моценок
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЛЕЖЕНИЯ ЗА ИЗМЕНЕНИЕМ
ВНУТРЕННЕГО ДИАМЕТРА
Предложенное устройство относится к области измерительной техники.
Известны устройства для слежения за изменением внутреннего диаметра, например, труб, в которых механизм изменения диаметра вращения датчиков выполнен в виде системы рычагов, в которых крепятся датчики, и снабжен специальным механизмом центрирования устройства относительно оси трубы.
Однако в таком устройстве необходимо наличие механизма центрирования, сети сжатого воздуха и пневмоустройств для при ведения в действие механизма центрирования, Целью изобретения является значительное упрощение всего устройства.
Для этого механизм изменения диаметра вращения датчика выполнен в виде планки, закрепленной на валу привода, имеющей продольный паз, в котором установлен с возможностью перемещения вдоль паза подпружиненный сухарь, на одном конце которого установлен датчик, а на другом — шарик, постоянно контактирующий с контролируемой деталью под действием пружины.
На чертеже, представлено предлагаемое устройство. Оно состоит,из пустотелого корпуса 1 с опорными выступами 2, расположенными через 120 по окружности корпуса с обоих концов. Внутри корпуса закреплен привод, со2 стоящий из электродвигателя 8 и редуктора 4.
На выходном валу редуктора укреплена планка 5 с продольным пазом, в котором перемещается- сухарь 6 с шариком 7 на одном конце
5 и датчиком 8 на другом. Сухарь шариком,при помощи пружины 9 постоянно при любом положении планки 5 прижимается к поверхности контролируемой детали.
Устройство работает следующим образом.
lo При подаче напряжения на электродвигатель 8 планка 5 начинает вращаться, шарик 7 обегает поверхность по одному из сечений трубы. Расстояние между концом датчика и шариком — величина постоянная, а расстояние
15 от датчика до контролируемой детали определяется по величине выходного сигнала электроблока 10. Сумма этих двух величин дает величину диаметра трубы в измеряемом сечении.
Предмет изобретени я
Устройство для слежения за изменением
25 внутреннего диаметра, например труб, содержащее корпус, датчик, механизм изменения диаметра вращения датчика и привод, вращающий датчик в плоскости, перпендикулярной оси трубы, отличающееся тем, что, с це30 лью упрощения конструкции, механизм изме314062
Составитель В, Илясов
Редактор Л. Народная Техред А, Камышникова Корректоры: А. Николаева и Л. Корогод
Заказ 3256/14 Изд. № 1333 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 3С-35, Раушская наб„д, 4/5
Типография, р. Сапунова, 2 пения диаметра вращения датчика выполнен в виде .планки, закрепленной на валу привода, имеющей продольный паз, в котором установлен с возможностью перемещения вдоль лаза подпружиненный сухарь, на одном конде которого установлен датчик, а на другом— шарик, постоянно контактирующий с контролируемой деталью под действием пружины.

