Электрический останов
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3I39I5
Союэ Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.Ъ" Н.1970 (№ 1452503/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.1Х.1971. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 12.XI.1971
МПК D 0lh 13/16 .В 23k 11/10
В 23k 37 00
Е 04с 5/01 йомитет по цела т ивобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.791.763.039 (088.8) Авторы йзобретения
Ю. Б. Шабловский, П. С. Туркенич, И. М. Дражнер, М. И. Звиняцковский и Х. Ф. Рыбак
Заявитель
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ОСТАНОВ
Изобретение предназначено для кон гроля наличия проволок на ма шинах и линиях для сварки, вязания и плетения проволочных сеток, а также может быть использовано для контроля наличия нитей в крутильных, мотальных и ткацких машинах и автоматического аварийного отключения соответствующих машин.
Известны электрические остановы, содержащие сигнальную цепь с нормально разомк- 10 нутой контактной группой, замыкающуюся при обрыве контролируемого элемента, одни контакты которой подключены к заземленному корпусу машины, а другие — к источнику питания. Эти устройства для контроля наличия и натяжения нитей в ткацких и крутильных машинах являются достаточно сложными, так как включают значительное количество электрических контактных устройств и контролирующих устройств (щупов, рычагов и т. д.), выполняющих однозначные функции для большого количества контролируемых нитей. Они усложнены также и в связи с дополнительными функциями помимо контроля и сигнализации об окончании и обрыве нити: натяжением нити, удерживанием оборванных концов и т. п.
Целью изобретения является обеспечение контроля обрыва свариваемой проволоки при изготовлении сварных арматурных сеток. 30
Это достигается тем, что контакты, подклю. ченные к корпусу машины, выполнены в виде свободно подвешенных на каждой контролируемой проволоке колец, соединенных гибкими токопроводными связями с указанным корпусом, а другие контакты — в виде общего для всех колец электрода. Кроме того, электрод может быть выполнен либо в виде пластины, либо в виде электролитической ванны.
На фиг. 1 изображена схема предлагаемого устройства в плане; на фиг. 2 — то же, в продольном разрезе; на фиг. 3 — то же, в поперечном разрезе.
Останов включает контролирующие кольца
1, подвешенные на гибких токопроводных связях 2 к заземленному корпусу машины 8 вблизи направляющих устройств 4, выполненных, например, в виде трубок.
В зоне подвески колец снизу размещен пластинчатый электрод 5 на изолирующих подставках 6. Электрод присоединен к источнику постоянного тока 7 через катушку реле
8, обеспечивающему сигнализацию и аварийную остановку машины при конце подачи одной из проволок 9, питающих машину.
При работе машины 8 проволоки 9 сматывают с бухт 10 и подают в машину 8 по направляющим трубкам 4. Вблизи трубок на проволоки надеты контролирующие кольца.
313915
При этом цепь земля па корпусе машины— электрод, присоединенный к источнику питания, разомкнута.
Б случае обрыва какой-либо проволоки или нити надетое на нее кольцо 1 теряет опору и падает на пластинчатый электрод 5, замыкая цепь от электрода 5 к заземленной машине через гибкую токопроводную связь 2. При этом через катушку реле протекает ток, реле срабатывает, обеспечивая сигнализацию и автоматическую остановку машины.
Для большей надежности контакта с кольцами электрод может быть выполнен в виде ванны, заполненной электролитом.
Для удобства надевания кольца могут быть выполнены в виде незамкнутых спиралей.
Предмет изобретения
1, Электрический останов, преимущественно к машине для изготовления сварных арматур2. Останов по п. электрод выполнен
3. Останов по п. электрод выполнен
20 ванны.
1, отличающийся тем, что в виде пластины.
1, отличающийся тем, что в виде электролитической ных сеток, содержащий сигнальную цепь с нормально разомкнутой контактной группой, замыкающуюся при обрыве контролируемого элемента, одни контакты которой подключены к заземленному корпусу машины, а другие— к источнику питания, отличающийся тем, что, с целью обеспечения контроля обрыва свариваемой проволоки, контакты, подключенные к корпусу машины, выполнены в виде свободно подвешенных на каждой контролируемой проволоке колец, соединенных гибкими токопроводными связями с корпусом, а другие контакты — в виде общего для всех колец электрода.
313915
Риг.3
Фиг.,У
Составитель Л. Комарова
Техред Е. Борисова Корректор Л. Б. Бадылама
Редактор Л. Народная
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3161)2 Изд. № 1339 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


