Устройство для измерения усилия натяженияленты
313107
О-Д вЂ” И--C И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Сасетоких
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.11.197Î (№ 1402219/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано,31.VIII.1971. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 11.Х.1971
МПК б 011 5/10
Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете Сеииистрос
СССР
УДК 531.781(088.8) Автор изобретения
3, Ф. Саранчук
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ УСИЛИЯ НАТЯЖЕНИЯ
ЛЕНТЫ
Изобретение предназначено для использования в кинотехнике при измерении усилия натяжения киноленты.
Известно устрой ство для измерения натяжения гибких связей, например нити или ленты, содержащее корпус с направляющими роликами, упругий элемент, закрепленный на корпусе и работающий на изгиб, измерительную планку, закрепленную на упругом элементе, и преобразователи деформаций упругого элемента в электрический сигнал.
С целью повышения быстродействия устройства для измерения усилия ленты в предлагаемом устройстве упругий элемент выполнен в виде полого цилиндра из пьезоматериала, и устройство снабжено струнами, крепящими планку к упругому элементу, а также дополнительными пьезоэлементами, закрепленными на корпусе, соединенными струнами с планкой и возбуждающими механические колебания планки на частоте, на порядок превышающей измеряемую частоту процесса.
На чертеже изображено предлагаемое устрой,ство.
Устройство для измерения усилия .натяжения ленты, например киноленты, содержит корпус 1 с направляющими роликами 2, установленными на кронштейне 3, измерительпую планку 4, соединенную струнами 5 с измерительными и модулирующими упругими элементами б и 7, выполненными в виде полого цилиндра из пьезоматериала.
Измерительные пьезоэлементы б соединены с измерительным прибором 8, а модулирующие пьезоэлементы 7 соединены с генератором 9, предназначенным для возбуждения колебаний в планке 4 с частотой, превышающей на порядок измеряемую частоту процесса.
Предлагаемое устройство работает следующим образом.
Кинолента 10 при натяжении оказывает давление на планку 4 и через струны 5 на пьезоэлементы б и 7. На модулирующие пьезоэлементы 7 от генератора 9 подается сигнал, частота которого на порядок больше частоты колебания измеряемого усилия.
Изменение напряжения на обкладках пьезоэлементов 7 вызывает их деформацию, которая через струны 5 и планку 4 передается на измерительные пьезоэлементы б. Переменная деформация пьезоэлементов б вызывает появление на их поверхности переменного напряжения, величина которого измеряется прибором 8. Амплитуда механических колебаний модулирующих и, следовательно, измерительных пьезоэлементов б и 7 зависит
30 от величины усилия натяжения ленты 10 и
313107
7 4 !
Составитель А. Босой
Редактор В. Новоселова Техред Т. П. Курилко Корректор Л. А, Царькова
Заказ 2876/16 Изд. № 1186 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-З5, Раушская наб,, д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 изменяется с частотой колебания величины усилия натяжения ленты.
Таким образом, величина и частота переменного напряжения, измеряемого прибором
8, будет пролорциональна величине и частоте колебания усилия натяжения ленты.
При подключении всех измерительных пьезоэлементов б к одному прибору 8 можно определить среднее усилие натяжения ленты 10.
Предмет изобретения
Устройство для измерения усилия натяжения ленты, например, киноленты, содержащее корпус с направляющими роликами, упругий элемент, закрепленный на корпусе и работа. ющий на изгиб, измерительную планку, закрепленную на упругом элементе, и преобразователи деформаций упругого элемента в электрический сигнал, отличающееся тем, что, с целью повышения быстродействия устройства, его упругий элемент выполнен в виде:полого цилиндра из пьезоматериала, и устронство снабжено струнами, крепящими планку к упругому. элементу, а также дополнительными пьезоэлементами, закрепленными на корпусе, соединенными струнами с планкой и возбуждающими механические колебания, планки на частоте, на порядок превыша15 ющей измеряемую частоту процесса.

