Газоразрядная лампа сверхвысокого давления
!
3 0
j, ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 16.VI.1969 (№ 1338351/24-7) М. Кл. Н Olj 61/16
Н Olj 61j36 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.327.534.3(088.8) Опубликовано 30.111.1972. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 5Л .1972
Автор изобрстения
А. Н. Смирнов
Заявитель
ГАЗОРАЗРЯДНАЯ ЛАМПА СВЕРХВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ
Известны газоразрядные лампы сверхвысокого давления, откачка и наполнение которых производится черсз металлический штенгель и которые содержат герметично соединенные с колбой электродные узлы, охлаждаемые водой, поступающей по трубке, размещенной в полости каждого из электродных узлов.
В предлагаемом устройстве штенгель коаксиально смонтирован внутри трубки одного из электродных узлов, например катодного, и образует с пей кольцевой зазор для подачи воды, причем выступающая часть штенгеля защищена выходящим из узла концом указанной трубки.
11ри этом повышается надежность герметизации, улучшается теплоотвод от электродов и уменьшаются габариты лампы.
На фиг. 1 изображена лампа сверхвысокого давления, в разрезе; на фиг. 2 — вывод катодного узла в разрезе; па фиг. 3 — токоподвод в разрезе.
Газоразрядная лампа сверхвысокого давления содержит кварцевую колбу 1, герметично соединенную с помощью оловотитанового припоя 2 с выводом 8 электродного узла.
Медный электродный держатель 4 вакуумплотпо соединен припоем с выводом 8 и имеет внутреннюю полость, в которую подводится вода для охлаждения держателя.
Наполнение лампы произво.,итси через медный штенгель 5, коакспально впаянный в полость электродного держателя 4 катодного узла и соединяющий внутренний объем лам5 пы с откачным постом. Отпайка штенгеля производится способом широко применяемым в производстве генераторных ламп, т. с. производится пережатие с помощью двух цанг методом холодной сварки.
10 Сборка лампы заканчивается ввпнчиванпем в полость электродных узлов трубки б с центрирующим кольцом 7. Причем на катодном узле, через который происходит наполнение лампы, трубка б не менее чем на 1—
15 1,5»1»t выступает над пережатым ка11цом штенгеля б и защищает последний.
Для достаточно интенсивного охлаждения электродного узла наружный диаметр штенгеля 5 выбирается, по крайней мере, в пол20 тора раза меньше внутреннего диаметра трубки б, так что между штенгелсм и трубкой образуется кольцевой зазор, обеспечивающий необходимую пропускную способность для прохода хладагента.
25 При подсоединении лампы к аппаратуре трубка б лампы входит внутрь трубки 8 токоподвода, на резьбу вывода 8 наворачивается гайка 9, и прокладка 10 обеспечивает герметичность между выводом 8 и корпусом 11
30 токоподвода. Вода подается по центральной
312330 дода
Составитель Т. ХейфеЦ
Редактор 8. Фельдман Техред 3. Тараненко Корректор Е. Исакова
Заказ 1291/18 Изд. № 567 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 трубке 8, проходит по кольцевой полости между трубкой б и штенгелем 5 и выходит через ряд коаксиально расположенных отверстий в кольце 7, а затем через боковой штуцер 12 токоподвода выводится на слив.
Таким образом, штенгель 5 полностью находится в потоке охлаждающей жидкости, что способствует улучшению теплоотвода от электродного узла.
Электропитание подводится или к корпусу
11 токоподвода или к гайке 9.
Предмет изобретения
Газоразрядная лампа сверхвы окого давления, откачка и наполнение которой производятся через металлический штенгель, содержащая колбу из оптического прозрачного материала и герметично соединенные с колбой электродные узлы, охлаждаемые водой, 5 поступающей по трубке, размещенной в полости каждого из электродных узлов, отличаюи аяся тем, что, с целью повышения надежности герметизации, улучшения теплоотвода от электродов и уменьшения габаритов лам10 пы, штенгель коаксиально смонтирован внутри трубки одного из электродных узлов, например катодного, и образует с ней кольцевой зазор для подачи воды, причем выступающая часть штенгеля защищена выходящим
15 из узла концом указанной трубки.

