Программно-задающее устройство
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3l2 242
Союз COBSTOKIII
Социалистическив
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 239406
Заявлено 25.Ill.1970 (Pk 1417528/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19.VIII.19?1. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 12.Х.1971
МЛК б 05Ь 19/04
Комитет по делан изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621 — 555.6(088.8) Авторы изобретения
Ю. П. Беленец и М. М. Ерохин
Заявитель
ПРО ГРАММНО-ЗАДАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
По основному авт. св. № 239406 известно программно-задающее устройство, содержащее блок задания программы, являющийся одновременно блоком памяти, цифро-аналоговый преобразователь, схему сравнения и исполнительное устройство.
Предложенное устройство отличается тем, что в нем установлен преобразователь угол поворота — код, вход которого соединен с выходом исполнительного механизма, а выход подключен к схеме сравнения.
На чертеже изображена блок-схема программно-задающего устройства.
Программно-задающее устройство состои г из блока управления 1, соединенного с блоком оперативной памяти 2 и исполнительным устройством 3. Выход устройства задания программы 4 подключен ко входу блока долговременной памяти 5, выходы которого, в свою очередь, соединены с блоком оперативной памяти 2 и через схему сравнения б и управляемый генератор частоты 7 с исполнительным устройством 3. Выход устройства 8 через преобразователь угол поворота — код 8 соединен со схемой сравнения б, к другому входу которой подключен один выход блока оперативной памяти 2, второй выход которого через цифроаналоговый преобразователь 9 соединен с генератором 7. В случае необходимости к блоку долговременной памяти 5 подключается блок сигнализации.
С помощью устройства программы 4, состоящего из задающих элементов, число которых равно максимальному числу разрядов для записи программы на одном участке, производится ввод параметров задаваемой программы (уровня переключения, скорости и т. д.) в блок долговременной памяти 5. От10 работка программы производится по участкам. При этом отрабатываемый параметр переносится в блок оперативной памяти 2, откуда сигналы поступают на генератор 7 и схему сравнения б. Генератор частот 7 представляет
15 собой преобразователь напряжение — частота, собранный на основе интегрирующего усилителя. Согласующим элементом между ним и блоком оперативной памяти 2 является цифро-аналоговый преобразователь код — напря20 жение 9. Генератор 7 выполнен так, что при нагреве или охлаждении выходное напряжение цифро-аналогового преобразователя 9 прикладывается ко входу генератора 7. При этом частота следования импульсов на его выходе
25 пропорциональна приложенному напряжению.
Во время выдержки температуры напряжение цифро-аналогового преобразования поступает на выходной каскад генератора 7 (нуль-орган), а на вход его подается постоянное наЗо пряжение. В этом случае время выдержки на
312242
Предмет изобретения
Составитель М. Столярова
Техред Е. Борисова Корректор О. С. Зайцева
Редактор Л. А. Утехина
Заказ 2761/18 Изд. № 1141 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 участке прямо пропорционально приложенному напряжению. Импульсы с генератора 7 поступают на исполнительный механизм 3, который связан с преобразователем угол поворота — код 8. В зависимости от положения исполнительного механизма, этот преобразователь выдает код на схему сравнения 6, которая производит сравнение достигнутого уровня с уровнем, заданным по программе. По результатам сравнения вырабатывается сигнал на нагрев или охлаждение или указывается, что уровень переключения достигнут. При достижении последнего (при нагреве или охлаждении) или времени выдержки (при выдержке температуры) схема выдает сигнал, по которому в блок оперативной памяти 2 записываваются параметры следующего участка, хранящиеся в блоке долговременной памяти 5.
Для управления всем устройством и выполнения необходимых при различных переключениях простейших логических операций существует блок управления задатчиком 1. В случае необходимости к устройству может быть подключен блок сигнализации 10. Это дает возможность контролировать не только текущие параметры, но и параметры, записанные в блок долговременной памяти 5, а также исправность работы устройства.
1О
Программно-задающее устройство, по авт. св. № 239406, отличающееся тем, что, с целью
15 повышения точности работы устройства, в нем установлен преобразователь угол поворота— код, вход которого соединен с выходом исполнительного механизма, а выход подключен к схеме сравнения.

