Вальцы с накладными мельницами для истирания проб
ОПИСАНИЕ 3I2l83
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сени Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04Л.1970 (№ 1397785/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19.Ч11!.1971. Бюллетень ¹ 25
Дата опубликования описания 20.Х.1971
МПК С 01п 13100
Комитет по делам иасбретвиии и открытии при Сосете Мииистров
СССР
УДК 666.9.022 (088.8) Авторы изобретения
Ю. В. Шаламов, В. А. Милевич и Г. А. Ершов
Заявитель
ВАЛЬЦЫ С НАКЛАДНЫМИ МЕЛЬНИЦАМИ
ДЛЯ ИСТИРАНИЯ ПРОБ
Изобретение может быть использовано при обогащении руд и анализе вещественного состава горных пород.
Известны вальцы с накладными мельницами для истирания проб, содержащие валы, на которых установлены накладные мельницы, станину и привод.
Однако у таких вальцов имеются недостатки, заключающиеся в невозможности избирательного отключения, снятия или установки мельниц без остановки мотора, а также в наличии проскальзывания мельниц по валам.
Предлагаемые вальцы не имеют этих недостатков и отличаются от известных тем, что под валами смонтирован вилочный подъемник, выполненный с автономными, четырехзвенными механизмами, приводимыми в действие двумя соосными ручными приводами, которые содержат приводной вал, жестко связанный с вертикальным рычагом, вращающим с помощью горизонтальной тяги и кулисного типа шарнира трехплечий рычаг, горизонтальное плечо которого шарнирно соединено с вертикально перемещаемым толкателем несущим вилку, а три вала смонтированы с возможностью принудительного вращения.
На фиг. 1 схематически изображены вальцы без накладных мельниц; на фиг. 2 — кинематическая схема вилочного подъемника.
Бальцы имеют каркас 1 и откидную крыш ку 2. На каркасе установлен электродвигатель 3, который с помощью зубчатых передач
4 приводит во вращение рабочие валы 5. В пазах валов находятся вилки б вилочного подъемника 7. Перед началом работы рукоят5 ки 8 вилочного подъемника установлены в нейтральном положении.
Вилочный подъемник 7 состоит из автономных четырех звенных механизмов с двумя соосными ручными приводами, каждый из кото10 рых содержит центральный приводной вал 9 и приводной пустотелый вал 10.
Оба ручных привода установлены в подшипниках 11. При повороте вала 9 или 10 происходит перемещение жестко, связанного
15 с валом вертикального рычага 12. Последний через горизонтальную тягу 13 и кулисного типа шарнир 14 вращает трехплечий рычаг 15, горизонтальное плечо которого перемещает вилку б с помощью вертикального толкате20 ля 1б.
Для установки на вилочный подъемник 7 одной из мельниц в процессе работы вальцов рукоятку 8 вилочного подъемника необходимо переместить в крайнее положение (на фиг. 2
25 указаны стрелками). При перемещении рукоятки приводной вал 9 или 10, поворачиваясь, перемещает жестко связанный с ним рычаг 12, который через тягу 18, трехплечий рычаг 15 и вертикальный толкатель 1б поднимает вил30 ку б над вращающимися валами 5.
Для установки мельницы с вилочного подь3 емника на вращающиеся валы необходимо ту же рукоятку перевести в нейтральное положение. Тогда вилка опускается и входит в пазы вращающихся валов. При этом мельница плавно приводится в соприкосновсн <е с вращающимися валами и начинает вращаться.
Вилка 6 в этот момент находится под мельницей и с ней не соприкасается.
Для снятия любой из мельниц во время работы вальцов необходимо рукоятку 8 пер"=вести в другое крайнее положение. Тогда вилка останется в пазах вращающихся валов 5 благодаря наличию продольного паза в тяге
18, а другая вилка б, связанная с валом 9 или 10, поднимется над вращающимися валами 5 вместе с мельницей.
Предмет изобретения
1. Вальцы с накладными мельницами для истирания проб, содержащие вращающиеся
312183 валы, на которых установлены накладные мельницы, станину и привод, отличающиеся тем, что, с целью избирательного отключения мельниц и устранения проскальзывания их по валам, под последними смонтирован внлочный подъемник, выполненный с автономными четырехзвенными механизмами, приводимыми в действие двумя соосными ручными приводами.
1О 2. Вальцы по п. 1, отличающиеся тем, что ручные привода содержат приводной вал, жестко связанный с вертикальным рычагом, вращающим с помощью горизонтальной тяги и кулисного типа шарнира трехплечий рычаг, горизонтальное плечо которого шарнирно соединено с вертикально перемещаемым толкателем, несущим вилку.
3. Вальцы по п. 2, отличающиеся тем, что три вала смонтированы с возможностью при20 нудительного вращения.
312183 г 2
Составитель Б. А. Поторакевич
Редактор Г. С. Кузьмина Техред Л. В. Куклина Корректор Л. В. Орлова
Заказ 2927/6 Изд. М 1214 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4)5
Типография, пр. Сапунова, 2


