Патент ссср 312172
О П И CA Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Свюа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 15.!.1970 (№ 1,394291/29-14) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 19.Ч!!!.1971. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 28.Х.1971
01п 1/04
02d 1/04
Комитет ло делам иаобретеиий и OTKpblTHA ори Совете Министров
СССР
УДК 624.131 365(088.8) Автор изобретения
А. А. Малеваиый
Заявитель
ГРУНТОИОС
Известный грунтонос, включающий несущую штангу, задавливаемый, обури вающий цилиндры и накопительный шнек, не обеспечивает сохранение ненарушенной структуры образца грунта.
В предложенном грунтоносе с целью cохранения ненарушенной структуры образца грунта задавливаемый цилиндр выполнен составным по диаметру с резцами, смонтированными на нижней части штанги.
Сущность изобретения поясняется чертежом. .Грунтонос включает несущую штангу 1, задавливаемый 2 и обуривающий 3 цилиндры и накопительный шнек 4.
Задавли ваемый цилиндр 2 выполнен составным по диаметру с вертикальными резцами 5, расположенными на определенном расстоянии друг от друга. Резцы крепятся к головке б цилиндра 2, которая разрезана по диаметру на д ве половины. Головка б закрепляется в фигурных вырезах штанги 1 и прижимается сверху гайкой 7.
Обуривающий цилиндр 8 снабжен .в,нижней части коронкой 8. Вверху обуривающий цилиндр с помощью быстросъемного устройства крепится к головке 9, к которой такж1 крепится накопительный шнек 4, оканчивающийся вверху усеченным конусом 10 и переходником 11 для соединения с бурильными трубами
Отбор образца грунта производится следующим образом. .Грунтонос опускается на бурильных трубах на забой скважины. Давлением с поверхности земли вертикальные образцы 5 задавливаемого цилиндра 2 полностью по10 гружаются в грунт. При погружении резцов задавливаемого цилиндра образец лишь частично отделяется от массива пород, а в прорезях цилиндра он прочно связан с массивом. Эта связь не дает возможности образцу
15 уплотняться под действием погружаемого цилиндра.
Когда задавливание окончено, начинается обурив ание, чтобы отделить окончательно
20 образец от массива пород. Вращая колонну бурнльных труб, начинают погружать обуривающий цилиндр 8. В это время задавливаемый цилиндр предохраняет образец от скручивания и уплотнения. Разбуренная по25 рода подается в накопительный шнек 4. В процессе бурения головка 9 обуривающего цилиндра идет по верхней резьбе штанги 1, потом вращается свободно, сойдя с резьбы.
Когда обурен весь монолит, коронка обури30 вающего цилиндра погружается ниже режуПредмет изобретения
Составптел» В. Спивак
Редактор И. 3. Квачадзе Техред Л. В. Куклина
Корректор И. М. Иматова
Заказ 3027/1 Изд. № 1258 Тира>к 4 73 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
1це4-части- задавливаемогоутилицдра, головк4 9 навйнчивается на резьбу в нижней частн ш -анги 1, про ворачйва тся задавливаемый цилиндр вместе:с обу вающим и происходйт отрыв образца от за оя.
Грунтонос извлекается на поверхность.
Снимается через нижн1ою часть обуривающий цилиндр, отвинчивается гайка 7 и разбирается задавливаемый цилиндр.
Грунтонос, включающий несущую штангу, задавливаемый, обуривающий цилиндры и накопительный шнек, отличающийся тем, что, с целью .сохранения ненарушенной структуры образца грунта, задавливаемый цилиндр выполнен составным по диаметру с резцами, смонтированными на нижней части
10 штанги.

