Пневматический самонаклад
ОПИСАНИ Е
ИЗОЫРЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3II839
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.VIII,1969 (№ 1354802)28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19Х111.1971. Бюллетень № 25
Дата опубли|кования описания 5.Х.1971
МПК В 65h 3/08
В 65h 5г08
Комитет па делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
УДК 681.62.066.653 (088.8) Автор изобретения
Г. М. Коровкин
Заявитель
106 Экспериментальный оптико-механический завод
П Н ЕВМАТИЧ ЕСК И Й САМОНА КЛАД
Известен пневматический самонаклад, используемый в листовых ротационных печатных машинах и содержащий устройство для отделения листов, подъемный стапельный стол, на который укладывается стопа бумаги, механизм бокового равнения листов и механизм захвата листов и подачи их в печатную машину. Устройство для отделения листов выполнено в виде каретки с двумя вакуумными отверстиями, снабженной челноком, имеющим отсекатель верхнего листа бумаги. Механизм бокового равнения листов выполнен в виде толкателей, выравнивающих лист по боковым упорам, и расположен вне стапельного стола.
Недостатком такого самонаклада является невысокая производительность, так как боковое равнение листа производится после удаления верхнего листа со стапеля, что приводит к потере времени за счет выстоя листа у переднего упора печатного цилиндра машины.
С целью устранения указанного недостатка механизм бокового равнения предлагаемого самонаклада выполнен в виде двух установленных на одной оси с возможностью синхронного вращения пневматических цилиндров, на боковой поверхности которых имеются пазы.
Цилиндры смонтированы на боковой стенке самонаклада над стапельным столом.
На фиг. 1 изображен пневматический самонаклад, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — механизм бокового равнения листов; на фиг. 4 — разрез по А — А на фиг. 3.
Пневматический самонаклад содержит подъемный стапельный стол 1 для укладывания стопы листов бумаги 2, устройство для отделения листов в виде каретки 8, механизм бокового равнения лчстов с пневматическими цилиндрами 4, 5, механизм захвата листов и
10 подачи их в печатную машину, имеющий вакуумный цилиндр б.
Каретка 8 имеет два вакуумных отверстия и снабжена челноком 7, перемещающимся в ее пазах. Челнок имеет паз 8, канавку 9 с отвер15 стиями 10 для отделеш я верхнего листа и вакуумную камеру с отверстиями для захвата и удерживания на стопе последующего листа.
На каретке смонтированы два вакуумных держателя 11 верхнего листа с присосными от20 верстиями.
Механизм бокового сравнения листов содержит два пневматических цилиндра 4 и 5, установленных на общей оси 12 с возможностью синхронного вращения. Цилиндры смонтированы на боковой стенке 18 самонаклада над стапельным столом и снабжены неподвижным основанием 14, имеющим отверстие 15 с продольным пазом для подачи вакуума. На боковой стенке 18 смонтированы подвижные бокозо вые упоры 1б.
311839
На поверхности цилиндров 4 и 5 имеются секторы 17 с продольными пазами 18.
На боковой стенке самонаклада укреплены два упора 19 для фиксации листа в крайнем левом положении и направляющие 20, 21 для листа, движущегося к упорам 22 печатного цилиндра 28.
Самонаклад снабжен двумя раздувами 24, способствующими раз.ьединению и отделению листа от стопы.
Вакуумный цилиндр 6 имеет на поверхности отверстия 25, а диаметр его должен быть больше половины диаметра печатного цилиндра 28. Число оборотов вакуумного цилиндра должно быть в два раза больше числа оборотсп печатного н.чнндра. При полном обороте
L,H JII iI15 p2 Is21! >" м подается куумный цилиндр один раз.
Самопаклад работает следующим образом.
При подаче вакуума на держатели 11 их присосные отверстия захватывают и удер>кивают верхний лист стопы.
В .,тот момент челнок 7 находится в крайl1!. ì л вом положении. При помощи системы ры,агов 26 и кулачка 27 челнок начинает поступательно двигаться вправо. При этом, проходя через вакуумные отверстия каретки 8, вакуум поступает в отверстие 10 челнока и протягивает лист в канавку 9. В этот момент
r!ðH помощи вакуумной камеры верхний лист отделяется и направляется B паз 8 челнока.
В крайнем правом положении челнока создается вакуум в вакуумной камере каретки 8 с присосными отверстиями, через которые захватывается и удерживается последующий лист на месте. В это время снимается вакуум с держателей 11.
Далее при помощи системы рычагов 28 и кулачка 29 приводятся во вращение цилиндры
4 и 5 механизма бокового равнения листов.
При совмещении пазов 18 цилиндров с пазом основания 14 верхний лист присасывается к цилиндрам, перемещается и выравнивается по боковым упорам 16 непосредственно на стопе.
После этого лист захватывается вакуумным
10 цилиндром 6, подается по направляющим 20 и 21 к переднему упору 22 печатного цилиндра и передается захватами 80 в печатную машину.
В момент выхода задней кромки верхнего
15 листа за пределы держателей 11 последние выключаются, и челнок 7 возвращается в крайнее левое положение, при этом удерживаемый лист фиксируется упором 19. Далее цикл работы повторяется.
Предмет изобретения
Пневматический самонаклад, содержащий устройство для отделения листов, выполненное в виде каретки с двумя вакуумными отвер25 стиями, снабженной подвижным челноком, имеющим отсекатель верхнего листа стопы, подъемный стапельный стол, на который укладывается стопа бумаги, механизм бокового равнения листов и механизм захвата листов
ЗО и подачи их в печатную машину, отличаюи1ийся тем, что, с целью повышения производительности, механизм бокового равнения листов выполнен в виде двух установленных на одной оси с возможностью синхронного вра35 щения пневматических цилиндров, на боковой поверхности которых имеются пазы, и смонтированных на боковой стенке самонаклада над стапельным столом, 311839
Фиа Л
Составитель М, Лиманова
Редактор Е. С. Братчикова Техред Е. Борисова
Корректор О. И. Волкова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2694Р Изд. № 1137 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5



